Циркуляр Госплана СССР о рациональном использовании местных электростанций. 29 октября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1923.10.29
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 560-561.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 1. д. 98, л. 449, заверенная копия.

Циркуляр Госплана СССР о рациональном использовании местных электростанций

29 октября 1923 г.

При рассмотрении в Госплане предположения об улучшении или расширении электроснабжения отдельных городов и районов нередко было констатировано, что эти вопросы получают недостаточно полное освещение в местных губернских исполнительных комитетах в смысле полного согласования интересов отдельных отраслей народного хозяйства и значительно отступают от тех принципов, которые провозглашены Всероссийскими съездами рабочих, крестьянских депутатов при утверждении общего плана электрификации.

Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) руководствовалась при составлении общего плана электрификации тем положением, что стоимость электрической энергии будет тем ниже, чем более производство таковой будет сосредоточено в небольшом числе крупных электрических станций, оборудованных наиболее экономически работающими машинами и котлами. Если настоящее экономическое состояние страны не позволяет правительству приступить к осуществлению общего плана электрификации в широком масштабе, то тем более необходимо сохранить принцип, положенный в его основание, при обсуждении вопросов электроснабжения местного значения. Чем более распылены будут источники электрической энергии, чем мощность их оборудования будет меньше, тем дороже будет обходиться электрическая энергия как для собственных станций, так и для потребителей; только соединяя интересы отдельных предприятий с интересами других, только стремясь по возможности концентрировать производство энергии в возможно меньшем числе, на более мощных и наилучше оборудованных станциях, — можно будет достигнуть возможно большего ее удешевления.

Между тем в последнее время, с переводом как промышленных, так и коммунальных предприятий на хозяйственный расчет, замечается как будто совершенно противоположная тенденция. Каждое промышленное предприятие, часто и коммунальные предприятия стремятся освободиться друг от друга, и до Госплана доходят предположения о расширении той или иной станции, а также о постройке новых станций исключительно для собственных нужд, не заботясь о нуждах других предприятий или окрестного населения.

Президиум Госплана считает эту тенденцию чрезвычайно вредной как для интересов самих предприятий, выдвигающих такие предположения, так и противоречащей принципу, положенному в основание общего плана электрификации, и обращается к президиуму губернского исполнительного комитета с просьбой дать всем отделам губернского исполнительного комитета общую директиву, чтобы при возникновении предположений в том или ином отделе о расширении существующих или постройке новых электрических станций таковые были обсуждены совместно со всеми заинтересованными учреждениями в смысле возможного использования проектируемых станций не только для нужд данного учреждения, но и для нужд других учреждений, а также для нужд местного населения. Результаты таких совещаний должны восходить, до проведения их в жизнь, на рассмотрение и утверждение президиума губернского исполнительного комитета и в подлежащих случаях представляемы на разрешение центральных учреждений.

Только установление такого порядка поможет выйти из такого недопустимого для интересов всего народного хозяйства положения, при котором интересы отдельных учреждений и предприятий начинают превалировать перед общими интересами всего государства.

Президиум Госплана просит президиум губернского исполнительного комитета сообщить ему о мерах, которые им будут предприняты для проведения вышеизложенного.

Председатель Госплана Г. Кржижановский.

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 1. д. 98, л. 449, заверенная копия.