О программе объединения государственных электрических станций на 1921 г. 29 марта 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.03.29
Период: 
1921
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 555-556.
Архив: 
«Правда» № 67, 29 марта 1921 г.

О программе объединения государственных электрических станций на 1921 г.

29 марта 1921 г.

...Наиболее крупные работы по объединению и наиболее производительному использованию существующих электрических установок, согласно утвержденной президиумом ВСНХ программе на текущий год, сводятся по отдельным районам к следующему:

В Центральном районе производится расширение сети электропередачи путем подвески второй линии в Москву на 75 верст с напряжением 70 000 вольт, усиление линии Шатурско-Богородской и т. д., расширение сети Московской станции путем передачи на Рублевский водопровод 30 000 вольт, ввиду изношенности парового оборудования водокачки, передача на Люберецкий завод 30 000 вольт на 20 верст и другие работы.

В Щурово-Коломеноком районе в ближайшем времени заканчивается объединение трех станций: Щурово-цементного завода, Коломенского машиностроительного и Бочмановского артиллерийского завода для питания их со станции Щурово-цементного завода.

В Брянско-Мальцевском районе производится объединение станций Брянского завода в Бежецке и Люблинского машиностроительного завода для питания Родицкого вагоностроительного завода города Брянска и Брянского арсенала.

В Болшевском районе станция прядильной фабрики, бывш. Рабенек, используется для питания Мытищинского вагоностроительного завода, орудийного завода и водокачки. Причиной такого использования является работа этой станции на торфу от собственных разработок.

В Подольском районе происходит объединение станций бывш. завода Зингер, паровозоремонтного завода и цементного завода для взаимного обеспечения.

В Южном районе в первую очередь объединяются 6 станций разных рудников и заводов в Юзово-Макеевском районе, для чего намечено построить линию передач около 125 верст и оборудовать 8 трансформаторных подстанций, что даст возможность остановить 10 малопроизводительных станций.

Выяснилось, что необходимую медь можно добыть в большом количестве, не выходя из пределов района; необходимые для некоторых подстанций трансформаторы отчасти также можно найти в самом районе, а оборудование для других подстанций придется взять извне Донецкого бассейна или изготовить вновь, к чему приняты надлежащие меры.

Результатом объединения станций и лучшего использования их оборудования, при условии предварительного приведения в порядок теплового хозяйства, ожидается экономия в топливе, около 50 процентов, составляющая в абсолютных цифрах около 800 тысяч пудов угля в месяц.

Целый ряд работ по объединению станций намечен в Лисичанском угольном и Бахмутском соляном районах.

Намеченные работы по Уральскому району позволят в значительной степени упорядочить электрическое хозяйство Урала, позволят закрыть ряд устарелых станций, освободить свободную мощность для дальнейшего проведения электричества и дадут экономию топлива. Эти работы, вероятно, закончатся в 1922 году. Потребное количество меди, около 20 тысяч пудов, может быть изготовлено на Урале. Дополнительное электрическое оборудование потребуется с заводов центра и частью из-за границы.

Помимо всех этих работ крупного государственного значения предстоит ряд работ по электрификации для удовлетворения местных нужд по инициативе губернских совнархозов.

По имеющимся в Электроотделе данным, новые станции строятся и старые расширяются в 5 губернских городах, в 61 уезде и 65 селах, электрифицируются 48 заводов. Кроме того, расширяются сети в 3 губернских городах, в 2 уездах, в 24 селах и на одном заводе.

Главное, что нужно доставить провинции, — это медные провода, так как другие части оборудования по большей части находятся на местах. При учете ресурсов необходимо учесть эту потребность, так как мелкая электрификация делает огромное дело использования существующего оборудования в целях распространения электричества в провинции и кладет прочную базу будущей широкой государственной электрификации. Из остальных материалов для электрификации в данный момент наибольшее значение имеют изоляторы и трансформаторы, которые отчасти придется купить за границей.

«Правда» № 67, 29 марта 1921 г.