Каганович — Сталину 2 октября [1933 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.02
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 370-373
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 741. Л. 80–89. Автограф.

2/Х

Дорогой т. Сталин.

1) Вы спрашивали, какое опер[ативное] задание мы дали переселенческому комитету на 1933 г. Мы ему дали задание в конце августа организовать переселение к началу 1934 г. на Кубань и Терек 10 т|ысяч], а вместе с прежними заданиями всего 14 т[ысяч] семейств и на Украину (степь 15–20 т[ысяч] семейств)1. На днях, после приезда т. Муратова, мы вызвали его и в результате беседы убедились, что пока у них идет только вербовка в воинских частях, но на месте у них пока что ничего не подготовлено. Мы дали ему поручение разработать практически весь вопрос: определить точки переселения, выслать людей для обеспечения жильем и всем необходимым оборудованием, дать график отправки с точными сроками, обеспечить питание и т.д.

Через пару дней он это все представит. Мы думаем, что за эти остающиеся 3 месяца 1933 г. он больше не осилит, поэтому дополнительного задания мы ему пока не дали. Возможно, придется организовать начинающееся из некоторых районов Средней Волги стихийное переселение. Это придется обсудить.

2) О торговле хлебом могу сообщить предварительные данные, ибо т. Микояна сейчас нет, а в Наркомснабе все нити по хлебной торговле у него. Положение дел таково: магазины открыты во всех 151 городах, торговля началась всюду, но продают меньше намеченного отпуска хлеба. Так например: фактическая ежесуточная продажа хлеба по учтенным 61 гор[одам] равняется 3215 тонн против намеченного плана продажи 5649 тонн. По Челябинску вместо 90 тонн продают 30 тонн, в Тифлисе вместо 200 тонн продают 80 тонн. В Воронеже вместо 120 тонн продают 80–85 тонн в день, Тула вместо 70 тонн продает 55 тонн. В Москве тоже последнее время снижается ежедневная продажа: в мае 442 тонны, в июне 440 тонн, в июле 412 тонн, в августе 413 тонн, в сентябре 300 тонн.

Причин здесь несколько: во-первых, торговая сеть развернута недостаточно, а зачастую в одном районе города много магазинов, а в другом крайне мало. Во 2-х, плохая доставка хлеба. В 3-х, плохое качество хлеба, это относится особенно к провинциальным городам. В 4-х, видимо, сказывается появление нового хлеба, это в особенности относится к югу. Передают, что на рынке в украинских городах пуд муки доходит уже до 30 рублей, а хлеб в наших магазинах стоит дороже. По приезде Микояна мы обсудим все вопросы, вытекающие из указанных фактов. Очень прошу к этому времени прислать свои указания2.

3) По зернопоставкам и сдаче хлеба совхозами мы сегодня посылаем телеграммы конкретно каждому краю в отдельности. В особенности налегаем на Нижнюю Волгу. Одновременно мы думаем в печати ударить по отдельному зернотресту и совхозу, ибо по совхозам дело идет хуже всего3. По плану заготовок в 4-м квартале мы завтра примем определенные цифры и пошлем Вам телеграфно. Плоховато развертывается копка и возка свеклы, хуже прошлого года, придется крепче нажать на районы и, по-видимому, придется подбросить в свекловичные районы дополнительное количество автомашин.

4) По военным заводам: мы специально заслушивали непосредственно заводы, надо надеяться, что подтянутся, но нужно будет проверять4.

Я лично прикрепился к 8-му заводу в Мытищах, который провалился с танковой пушкой, с зенитной и т.д. Теперь мы согласно Вашему указанию займемся подлодками5.

5) Слушали мы на ПБ вчера сообщение Пятакова об Уральском вагоностроительном заводе. Плохо там дело. Мы указали Уральскому обкому и предложили ему принять меры помощи. Возложили на Пятакова повседневную проверку исполнения, с тем, чтобы он в ноябре еще раз поехал туда, а в декабре заслушать на ПБ отчет о ходе стройки6.

6) Слушали мы также вопрос о минеральных удобрениях, поднятый с[ель]х[оз] отделом. Яковлев знает как нажимать, чтобы побольше ему дали, но использование удобрений поставлено безобразно. Складов нет, удобрения сваливаются под откос, портятся и теряют свои свойства, превращаясь просто в землю. Работники на местах относятся к удобрениям плохо, даже враждебно. Мы заострили этот вопрос и создали комиссию для разработки этого вопроса во всю ширь, а главное, практически обеспечить правильное использование удобрений7.

Привет Вам. Ваш Л. Каганович.

P.S. Комсомольцы хотят издать обращение в связи с 15-летием комсомола, но они, кроме этого, хотят, чтобы ЦК принял постановление. Проект обращения большой и я Вам его не посылаю, но проект постановления ЦК я Вам посылаю и прошу сообщить Ваше мнение. Кроме этого, они намекали насчет награждений по примеру женщин к женскому дню. Прошу и об этом сообщить Ваше мнение.

Жму руку. Ваш Л.Каганович.

_____________________

1 31 1933 г. августа опросом членов ПБ были утверждены заместитель председателя, секретарь и члены переселенческого комитета. Переселенческому комитету было дано задание «организовать переселение к началу 1934 г. на Кубань и Терек не менее 10 тыс. семейств и на Украину (Степь) 15–20 тыс. семейств (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 930. Л. 8).

2 28 февраля 1933 г. в условиях голода и карточной системы ПБ приняло решение развернуть в Москве, Ленинграде и Харькове свободную продажу хлеба в специальных хлебных магазинах по повышенным ценам (Там же. Д. 916. Л. 31, 92). Постепенно это решение распространялось на другие промышленные центры. 16 октября 1933 г., после запросов Сталина, Микоян направил Кагановичу и Молотову (а Каганович, в свою очередь, разослал членам ПБ) записку. Он сообщил, что на 1 октября 1933 г. свободная торговли хлебом велась в 145 городах и после 1 октября откроется еще в 15 городах. За все время с открытия (в марте 1933 г.) до 1 октября было продано 335 тыс. тонн пшеничного и ржаного хлеба на 950 млн руб. После уборки урожая повсеместно произошло снижение объемов продаж, особенно в южных регионах с наиболее высоким урожаем. В сентябре свободная продажа хлеба была значительно ниже (в ряде мест вдвое) установленных норм. В связи с этим Микоян предлагал к концу октября снизить розничные цены на хлеб свободной продажи по ряду южных городов, где рыночные цены укрепились на уровне государственных. В остальных городах, если потребуется, Микоян предлагал произвести снижение цен не ранее ноября (АП РФ. Ф. 3. Оп. 43. Д. 46. Л. 2–5). 9 ноября 1933 г. ПБ приняло решение снизить цены на хлеб, реализуемый в порядке свободной продажи из государственных магазинов (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 934. Л. 12–13).

3 4 октября 1933 г. ПБ утвердило постановление ЦК и СНК о хлебозаготовках, в котором говорилось о провале плана сдачи хлеба в Белоглинском зерносовхозе в СевероКавказском крае. Директор этого совхоза был снят с работы и отдан под суд. В связи с этим все директора совхозов были предупреждены, что в случае задержек сдачи зерна государству они будут подвергнуты «суровым мерам взыскания». Одновременно были утверждены телеграммы руководителям Украины, Центрально-Черноземной области и Нижне-Волжского края с указанием об активизации хлебозаготовок (Там же. Д. 932. Л. 10–11, 34–37).

4 30 сентября 1933 г. заместитель Орджоникидзе М.М. Каганович писал ему: «Прошла гроза 29 числа с[его] м[есяца]. Заслушали директоров заводов 8–92 и Баррикады на комиссии КО. Пока обошлось без выговоров, но положение с программой тяжелое» (Там же. Ф. 85. Оп. 27. Д. 214. Л. 25).

5 5 ноября 1933 г. Политбюро утвердило разработанный комиссией под руководством Я.Б.Гамарника график постройки и сдачи 20 подлодок типа «М» в 1933 г., после исправления на них «выявленных на испытаниях конструктивных дефектов» (Там же. Ф. 17. Oп. 162. Д. 15. Л. 130). См. также: Дмитриев В.И. Советское подводное кораблестроение. М., 1990.

6 1 октября 1933 г. ПБ рассмотрело вопрос об Уральском вагоностроительном заводе. Заместителю наркома тяжелой промышленности Пятакову было поручено «установить личное систематическое наблюдение за проведением всех директив по выполнению заданий строительства» и в конце ноября — декабре выехать на место. Различные задания получили также руководители Уральского обкома партии. Вновь рассмотреть вопрос о заводе было решено в декабре (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 931. Л. 3).

7 1 октября 1933 г. ПБ приняло в основном представленный сельскохозяйственным отделом ЦК проект постановления об использовании минеральных удобрений. Комиссии под руководством Кагановича было поручено разработать вопрос о выполнении программы производства минеральных удобрений и их использования (Там же. Л. 4).