Шефская помощь в электрификации деревни Ярыгино, Московской губернии. 19 октября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.10.19
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 405-406.
Архив: 
Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, Выставочный номер, 13 августа-19 октября 1923 г., стр. 38—39.

Шефская помощь в электрификации деревни Ярыгино, Московской губернии

19 октября 1923 г.

В Московской губернии, в Сергиевском уезде, находится небогатая деревня в 86 домов — Ярыгино. В деревне есть мельница, приводимая в движение нефтяным девятисильным двигателем.

Крестьяне этой деревни организованы в несколько союзов и товариществ. На одном из собраний члены Ярыгинского кооперативного сельскохозяйственного товарищества решили электрифицировать свою деревню, т. е. осветить и применить электричество в сельском хозяйстве. У них была небольшая испорченная динамо и немного электрических материалов.

За содействием крестьяне обратились в Сергиевск к курсантам военной электротехнической школы. Курсанты, чтобы доказать смычку армии с крестьянством, откликнулись, поспешили на зов своих товарищей-крестьян и ретиво принялись за электрификацию деревни.

Первым делом нужно было починить динамо. Курсанты, не справясь своими силами, попросили в Москве рабочих радиомашинного завода помочь им. Рабочие согласились и, проработав всем заводом сверхурочно 2 часа, на полученные за работу деньги починили машину.

Товарищество также не дремало. Оно вступило в переговоры с Электрокредитом, который дал ссуду.

Крестьяне дружно работали под руководством монтеров-курсантов: заготовляли столбы, рыли ямы, кормили курсантов и всячески помогали их работе.

Меньше чем в 1½ месяца курсанты окончили свою работу. Они установили динамо, которая приводится в движение тем же девятисильным двигателем, устроили и провели по деревне сеть, дали свет в 4 избушки наиболее бедных крестьян. Для электрификации сельского хозяйства курсанты установили электрическую молотилку, которая обмолачивает в 1 час 1000 снопов ржи.

И все это они сделали бесплатно, в доказательство бескорыстной связи Красной Армии и крестьянства.

16 сентября состоялось торжественное открытие станции. С утра прибыли курсанты школы и представители местных и уездных электростанций; при этом была продемонстрирована работа молотилки.

Вечером было торжественное собрание. Почетным председателем был избран Владимир Ильич Ленин, и ему послана приветственная телеграмма. Рыли приветственные речи от представителей организаций и учреждений, которые участвовали в устройстве станции. Было поднесение адресов крестьянами рабочим, курсантам и ячейке военкомата. На собрании постановили зачислить наиболее деятельных участников в постройке станции курсантов Барсукова, Лободу, Кустова, Пупырева, Савинковского, Наумова, Красновского и рабочих радиомашинного завода — Архипова и Иванова в почетные крестьяне деревни Ярыгино.

Курсанты после торжественного собрания устроили световую газету, а потом кино — «Как ведется сельское хозяйство в Германии».

Празднество продолжалось до поздней ночи.

Ярыгинская электрификация представляет удачный пример смычки города с деревней, объединения рабочих, крестьян и Красной Армии в борьбе с нашей разрухой.

Этому примеру должны следовать все.

Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, Выставочный номер,
13 августа-19 октября 1923 г., стр. 38—39.