Ответ митрополита Сергия (Страгородского) делегации петроградской епархии. 11 декабря 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.12.11
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 265
Архив: 
ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 1. Д. 73. Л. 216 — 218. Рукописная копия.

11 декабря 1927 г.

1. Отказаться от курса церковной политики, который я признал правильным и обязательным для христианина и отвечающим нуждам Церкви, было бы с моей стороны не только безрассудно, но и преступно.

2. Перемещение епископов — явление временное, обязанное своим происхождением в значительной мере тому обстоятельству, что отношения нашей церковной организации к гражданской власти до сих пор оставались неясными. Согласен, что перемещение часто удар, но не по Церкви, а по личным чувствам самого епископа и паствы; но, понимая чрезвычайность положения и усилия многих разорвать церковное тело тем или иным путем, и епископ и паства должны пожертвовать своими личными чувствами во имя блага общецерковного.

3. Синод стоит на своем месте как орган самоуправляющийся, таким он был и при Патриархе, хотя тоже состоял из лиц приглашенных.

4. О митрополите Серафиме я не знаю ничего, кроме сплетен и беспредметной молвы. Архиепископ Алексий допустил в прошлом ошибку, но имел мужество ее исправить.

5. Устройство епархиального управления, и в частности положения викарных епископов, соответствует положению, выработанному на Соборе 17—18 года.

6. Устранено не моление за сущих в темнице и пленении (в ектении оно осталось), а только то место, которым о. о. [отцы| протодьяконы в угоду известным настроениям иногда злоупотребляли, превращая молитвенное возглашение в демонстрацию; ведь у нас литургия верных совершается не при закрытых дверях, как в древности, а публично и потому подлежит правилам о публичных собраниях.

7. Моление же за власть является только естественным следствием нашего гражданского ее признания. Не поминали мы ее (Патриарх, впрочем, и сам поминал, и делал распоряжение о поминовении) только потому, что не решались открыто сказать,что мы ее признаем.