Циркуляр Главного Управления Электротехнической Промышленности (Главэлектро) ВСНХ РСФСР губернским электроотделам о развитии местной электрификации. Ранее 16 декабря 1921 г.
Циркуляр Главного Управления Электротехнической Промышленности (Главэлектро) ВСНХ РСФСР губернским электроотделам о развитии местной электрификации
Ранее 16 декабря 1921 г.
Бедность Республики в отношении электроматериалов, меди, машин, с одной стороны, и необходимость самой строгой экономии народных средств заставляет весьма осторожно подходить к строительству в области мелкой и средней электрификации. Большой ошибкой было бы разрешение вопроса в плоскости полного отказа от строительства и в нездоровой экономии в деле ремонта и расширения нашего полуразрушенного электрического хозяйства. Подобная нездоровая экономия в ведомстве путей сообщения при царском правительстве во время министерства Рухлова была одной из главных причин того, что во время мировой войны наш транспорт не мог справиться с поставленными ему историей задачами, а также это было и одной из причин дальнейшей разрухи нашего транспорта. Так как для восстановления промышленной жизни нашей Республики необходимо создать базу, отвечающую настоящему состоянию техники, т. е. подойти к будущей электрификации страны, разрешение вопроса экономии народных средств простым отказом от электростроительства было бы повторением ошибки, получившей в свое время название «рухловщины». Поэтому мы считаем, что бедность в электроматериалах, необходимость в экономии народных средств ставят перед всеми губернскими электроотделами задачу не отказа от ремонтных электростроительных работ, а глубокого и строго продуманного плана таких работ, охватывающих не только работы Губэлектро в собственном смысле, но и все работы в губернии по электрификации, независимо от кого и кем бы они ни производились.
Не следует забывать того, что если какое-либо учреждение или даже частные предприятия хотят электрифицировать за свой счет, или точнее не за счет кредитов Губэлектро, а путем изыскания особых источников, то разрешение таких устройств влечет, с одной стороны, все-таки уменьшение электроматериалов в Республике, а с другой стороны, увеличение основной базы будущей нашей промышленности. Поэтому во всех без исключения случаях необходимо строго взвесить в общем балансе народного хозяйства все выгоды и все расходы во всех их видах и только тогда решить, включать или не включать данные электроустройства или ремонт его в программу и запрещать или разрешать его. Само собой разумеется, что отсюда вытекает необходимость строгого экономического подхода к данному вопросу. Нельзя ставить вопрос так: данная установка, завод или фабрика, или местность с переходом на электрическую энергию получат такие-то выгоды, а надо в каждом случае выяснить, что в конечном итоге [получит] народное хозяйство от перехода данной фабрики на электрическую энергию или благодаря электрификации данной местности. При этом должен быть рассмотрен еще вариант выгодности (опять с точки зрения народного хозяйства) питания от своей станции или развития близлежащих от питания данного электроустройства. Одним словом, должны быть строго продуманы все варианты раньше, чем принять определенное решение и составлен соответствующий проект согласно нашему циркуляру.
Таким образом, Главэлектро полагает, что губэлектро в деле мелкой и средней электрификации должны работать с прежней энергией, если не с большей, и отнюдь не допускать из ложно понимаемой экономии народных средств отказа от электроустройств. Основой этой работы должен стать здоровый хозяйственный расчет, что вполне согласовывает электростроительство с новым направлением экономической политики.
В соответствии с настоящим циркуляром незамедлительно просмотрите ваши программы за предстоящий 1922 г. и сообщите о результатах пересмотра в Главэлектро. Получение настоящего циркуляра подтвердите.
Начальник Главэлектро В. Куйбышев.
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 16, л. 113. копия.