Из объяснительной записки Электростроя к производственной программе Нижегородского строительства на 1922/23 г. 6 июля 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.07.06
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 278-279.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 6, д. 5. л. 110, заверенная копия.

Из объяснительной записки Электростроя к производственной программе Нижегородского строительства на 1922/23 г.

6 июля 1922 г.

Нижегородская районная станция начата постройкой в 1921 г. вблизи города Балахны, в 30 верстах от Нижнего Новгорода.

Цель постройки — снабжение электрической энергией Нижнего и его района, а в особенности Сормовских заводов. Станция будет работать на торфу близлежащих болот, обеспечивающих станцию на 60‑80 лет. Пока строится станция мощностью в 20 000 кВт, в дальнейшем предположено увеличить мощность до 60 000 кВт и выше.

В первую очередь котельная должна давать пар для 2 турбогенераторов, каждый мощностью по 10 000 кВт напряжением 6600 вольт, для чего устанавливается шесть котлов поверхностью нагрева 6750 кв. метров, два из коих (один работает, один запасной) могут быть питаемы, кроме конденсатора от турбины, также сырой химически очищенной водой и, следовательно, служить дистиллятором для добавочной питательной воды, восполняющей утечку. Остальные четыре котла питаются только конденсатором от турбогенераторов, подогреваемым отработанным паром конденсационных турбонасосов до 55°С. При работе паровых питательных насосов отработанный пар от них используется для подогрева воды, каковая при этом может подогреваться до 80°С.

Котлы располагаются в два ряда фронтами наружу. Экономайзеры чугунные, подогревающие питательную воду от 55°С приблизительно до 100°С и понижающие температуру газов приблизительно до 230°С. Топливо торф…

Топки цепные по две у каждого котла, комбинированные с шахтами.

Топливо подается на два ряда бункеров, расположенных над котлами вдоль наружных стен, откуда по рукавам ссыпается в шахты у топок.

Зола и шлаки беспрерывно сваливаются по трубам, установленным под топками за шлакоснимателями в два канала, расположенные вдоль котельной под полом золового помещения, по которым течет из конденсатора охлаждающая вода. Вода эта своим течением (со скоростью 2½ метра в секунду) уносит из котельной попадающую в каналы золу и шлаки. Золоудаление из золовых мешков из-под решетки и газоходов котлов, экономайзеров и подогревателя воздуха производится вручную вагонетками по четырем туннелям, идущим вдоль котельной и выходящим в ее торец. На случай порчи устройства удаления шлаков, золы течением воды предусматривается удаление их вагонетками.

Вырабатываемый ток на повысительной подстанции трансформируется на напряжение 110 000 вольт и по линии электропередачи подводится к понизительным подстанциям на Сормовском заводе и в городе Нижнем Новгороде. К весне текущего года были произведены работы по рытью котлована, а также и была окончена трудная работа по устройству водоподводящего канала, потребовавшая понижения уровня подпочвенных вод. В текущем году должно быть окончено вчерне главное здание станции с тем расчетом, чтобы зимой начать монтаж котельного оборудования и пустить станцию к концу 1924 года.

ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 6, д. 5. л. 110, заверенная копия.