Назначение Штеровской электростанции. 1 января 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.01.01
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 271-273.
Архив: 
«Постройка», орган ЦК и Московского губернского союза строительных рабочих, № 1(220), 1 января 1927 г.

Назначение Штеровской электростанции

1 января 1927 г.

Станция даст 68 000 киловатт. Стоимость в 32 млн. рублей. Электроэнергия будет отпускаться по 2 копейки киловатт.

Штеровская государственная электрическая станция расположена в Донбассе на реке Миус, возле селения Новопавловка, в 70 верстах от Луганска.

Начало постройки ее относится к 1923 году. В этом году была начата постройка плотины, а в 1924 году и самой станции.

Штеровка будет давать электроэнергию прилегающим шахтам района. Благодаря электрификации добыча антрацитовых шахт будет увеличена.

Кроме прилегающего района (Чистяково-Криндачевского), энергией от Штеровской станции будет пользоваться и Алмазно-Марьевский район, а также город Луганск с его промышленными предприятиями.

Благодаря сжиганию малоценного штыба (отбросов антрацита) топливо на Штеровской станции обходится в 2‑3 раза дешевле, чем на других станциях, работающих на угле.

Сейчас станция дает до 10 000 киловатт. В будущем мощность ее будет доведена до 68 000 кВт, при рабочей мощности около 48 000 кВт.

На Штеровской станции для образования необходимого водоема воды построена запруда на реке Миусе. Вода из пруда поступает на станцию для охлаждения отработанного в турбинах пара: из турбины, где пар охлаждается, вода сама нагревается, она направляется обратно в пруд, где снова охлаждается.

Для обслуживания строительства сооружена специальная железнодорожная ветка, соединяющая станцию с ближайшим железнодорожным узлом Красный Луч.

Вся станция при доведении ее мощности до 68 000 кет обойдется, включая поселок и все инженерные сооружения, около 32 миллионов рублей. Электроэнергия со Штеровки будет отпускаться по 2'½‑2 копейки киловатт-час. На ближайшее время, пока рабочая мощность станции будет составлять только 10 000 киловатт, энергия будет отпускаться по 3½ копейки киловатт-час.

Для чего построена Штеровка?

Штеровская государственная районная электрическая станция входит в общий план электрификации СССР и является первой «ласточкой» электрификации Донецкого бассейна.

В дореволюционной России вся промышленность служила лишь средством для обогащения небольшого числа владельцев предприятий. Действительные потребности страны приносились в жертву безграничным аппетитам владельцев шахт и заводов, расхищавшим богатства страны. Несмотря на то, что каменный уголь является ценным продуктом для химической промышленности и запасы его во много раз меньше запасов антрацита, потребление каменного угля как топлива превосходило до революции в два раза потребление антрацита.

Такую растрату каменного угля, имеющего большую ценность как промышленное сырье, Советская власть допустить не могла.

Необходимо было увеличить добычу антрацита. А для того, чтобы увеличить добычу антрацита, нужно было дать антрацитовым шахтам дешевую энергию. Поэтому и было намечено сооружение Штеровской электростанции в центре наиболее богатых по запасам антрацита районов — Криндачевского и Чистяковского. Дешевая энергия этой станции достигалась тем, что Штеровка должна была работать на дешевом топливе — отбросах. До сих пор штыб — отбросы антрацита не использовались в промышленности, валяясь на рудниках. Теперь эти отбросы будут использованы для электростанции.

Штеровская станция рассчитана на мощность около 100 000 киловатт. В данное время на ней установлены два турбогенератора по 10 000 киловатт каждый, а в будущем году будет установлен еще один мощностью в 22 000 кВт.

В последние два года на работах Штеровского строительства было занято 2 600 рабочих, около 300 служащих.

Сейчас на Штеровке все большее уже сделано. Осталось сделать — меньшее.

Штеровские строители выполнили работу огромной величины и важности, находясь при этом в чрезвычайно неблагоприятных условиях работы и жизни.

«Постройка», орган ЦК и Московского губернского союза строительных рабочих, № 1(220), 1 января 1927 г.