Пробный пуск Кизеловской электростанции. 30 апреля 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.04.30
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 248-250.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 7, д. 34, л. 252—253, копия.

Пробный пуск Кизеловской электростанции

30 апреля 1924 г.

После тщательных испытаний 25 апреля Кизеловская районная электростанция в Губахе пущена в ход и стала подавать энергию на близлежащие угольные копи. Опасения затопления копей из-за недостатка на копях энергии, таким образом, с пуском в работу районной электростанции отпадают.

Кизеловская районная электростанция расположена на Северном Урале, у станции Губаха, Пермской железной дороги, на реке Косьве, в небольшой долине между горами, вблизи мощных копей Кизеловского угольного района.

Станция предназначена для снабжения электрической энергией в первую очередь Кизеловского угольного района, добыча которого не только не может быть усилена, но и не может поддерживаться на существующей высоте, если копям не будет подана энергия с районной станции.

Большинство копей района подготовлено к приему электрической энергии, так как у них имеется соответствующее оборудование. Но оборудование это не могло быть в достаточной мере использовано, так как старые, изношенные электростанции копей не в состоянии дать достаточного количества энергии.

Теперь с пуском в работу районной станции копям обеспечена подача достаточного количества энергии, районная станция будет отапливаться отбросами угля с близлежащих копей и в первую очередь располагает мощностью в 6000 кВт (2 турбогенератора по 3000 кВт). В дальнейшем мощность станции должна быть доведена до 20 000 кВт. Причем для такого увеличения мощности не потребуется расширять построенные здания станции, рассчитанные на такое увеличение мощности.

При развитии промышленности района мощность станции может быть доведена до 40 000 кВт при небольшом расширении здания (котельная).

При увеличении мощности станция может дать энергию в более удаленные пункты — в Березники и Усолье на севере, в Чусовую и Лысьву на юге и дальше на Пермь.

История постройки Кизеловской районной станции такова.

В 1919 году на Урал, в Кизеловский район, было перевезено оборудование Ораниенбаумской электрической станции, предназначенное для районной станции на Урале. В 1920 году во главе строительства районной станции был поставлен главный инженер Черкасов, который умер в 1921 году, во время эпидемии сыпного тифа. Его преемником был назначен инженер Н. Н. Кудрявцев, доведший постройку до конца.

Условия постройки Кизеловской районной станции чрезвычайно тяжелые. К более общим затруднениям при постройке, как урезывание кредитов по сметам, несвоевременная выдача денег, затруднения с транспортом, присоединялись еще чисто местные: суровый климат, отсутствие вблизи сколько-нибудь значительных рынков и дороговизна жизни, эпидемия, с которой пришлось бороться строительству, и даже временно — полная отрезанность строительства от снабжающих пунктов, когда было прервано железнодорожное сообщение со строительством из-за снесенных и поврежденных половодьем мостов.

Но усилия коллективного труда преодолели все эти препятствия: была побеждена эпидемия, успевшая унести ряд жертв, в том числе и первого главного инженера строительства инженера Черкасова, были побеждены все препятствия, и новая районная станция, несмотря на все затруднения, была дана Уралу.

ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 7, д. 34, л. 252—253, копия.