Письмо архиепископа Серафима (Лукьянова) митрополиту Антонию (Храповицкому). 17 февраля 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.02.17
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 215-219
Архив: 
ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 264. Л. 125 — 130. Подлинник.

17 февраля 1925 г.

Дорогой владыко

На днях мне удалось получить некоторые точные сведения о церковных делах в России, но эти сведения не могут быть оглашены в печати.

Святейший Тихон поправляется после третьего дерзкого покушения на его жизнь, но он сильно ослабел и страшно переутомился. Он часто служит и ежедневно делает приемы. К нему идут со всех концов России. У него заведен такой порядок: он принимает каждый день не более 50 человек, с архиереями говорит не более 10, а с прочими — не более 5 минут. Иногда вследствие изнеможения принимает лежа на диване. Он сильно постарел и выглядит глубоким старцем. Около нет ни Синода, ни канцелярии. Письменные распоряжения он избегает делать во избежание осложнений с властями. Он ослабел не только физически, но и волею — стал уступчив более, чем следует, и не имеет твердости. Поэтому против его распоряжений часто восстают архиереи открыто, и тогда он отменяет свои решения.

В Москве скопилось теперь 60 архиереев, назначенных Святейшим на разные епархии, но задерживаемых властями. Эти иерархи — на свободе и без дела и занимаются только тем, что служат по разным церквам и тем питаются, проживая кое-где и кое-как (в числе таких и епископ Прокопий, освобожденный из тюрьмы). Эти вот иерархи иногда и заявляют свои протесты Святейшему Тихону. Отмечают три наиболее важных случая таких недоразумений — по делу о новом стиле, о приеме Красницкого в Церковное управление и о приеме в Церковь митрополита Сергия. Под давлением властей Святейший ввел новый стиль. Первым оказал сопротивление епископ Феодор, благодаря которому и другие восстали, и патриарх отменил свое распоряжение. Когда Святейший Тихон принял Красницкого, получился целый скандал. Власти освободили митрополита Кирилла и Других и надеялись, что освобожденные смирятся и признают целым Синодом примирение православных с "живцами”. Митрополит Кирилл в присутствии Красницкого заявил Святейшему, что он не может признать Красницкого и предпочтет снова ссылку, что и последовало вскоре. Все другие архиереи во главе с епископом Феодором потребовали у патриарха отмены своего распоряжения о Красницком, а затем, без епископа Феодора, заявили ему, что если он соединится с "живцами" в Церковное управление, то они все объявят его "живцом", а сами провозгласят своим патриархом епископа Феодора, как наиболее твердого и стойкого. Тогда патриарх отменил свое распоряжение о приеме Красницкого, и с этого времени он всегда стал считаться больше всего с мнением епископа Феодора, хотя раньше сам отстранил и о от кафедры епископа Волоколамского. В Даниловском монастыре у епископа Феодора прекрасная служба и масса народу, он стал самым авторитетным архиереем не только в Москве, но и вне ее. Теперь он в третий раз отправлен в тюрьму.

Третий случай недоразумений был такой. Митрополит Сергий просил патриарха благословить ему служить с ним в Донском. Патриарх отказал, ссылаясь на то, что он был в "Живой церкви”. Митрополит Сергий стал доказывать, что он не согрешил, и патриарх согласился допустить его к служению без публичного покаяния. Когда митрополит Сергий явился в Донской и стал надевать мантию, дабы вместе с другими архиереями идти навстречу патриарху (там завелся такой порядок), то архиереи заявили ему, чтобы он не выходил навстречу и не служил с патриархом. Он стал ссылаться на благословение патриарха, тогда они заявили ему, что если он будет служить, то они все и священники не будут служить и оставят их вдвоем, так как решение, данное патриархом, считают незаконным. Вместе с тем они предложили митрополиту Сергию сначала принести публичное покаяние, а потом уже служить. Митрополит Сергий вынужден был подчиниться. Вообще тут вышло очень скандальное дело, и митрополит Сергий сильно уронил себя. Епископ Феодор сильно восставал против назначения его в Нижний Новгород и однажды даже не принял его у себя. Главным виновником церковной смуты считают митрополита Сергия, который вместе с Евдокимом и Серафимом написали послание о "признании" Церковного управления Антонина каноническим. Многие, признавшие "Живую церковь", так и говорят, что их смутил митрополит Сергий (например, Артемий, бывший епископ Лужский).

В случае кончины патриарха его заместителем называют епископа Феодора.

По поводу "покаянной грамоты" патриарха один священник прямо спрашивал Святейшего, писал ли он такую грамоту. На это он ответил: "Не верь тому, что пишут в газетах". Говорили близкие к патриарху, что он написал заявление, но самого невинного содержания, а большевики переделали его как хотели, а опровергать эту ложь невозможно и даже опасно.

Деятельностью архиепископа Илариона все восторгались, и его влияние на патриарха было весьма благотворно. Оказывал свое влияние и Л. Д. Аксенов, верный истине.

Святейший Тихон пользуется громадным авторитетом и любовью. Имя патриарха возносить запрещено, в некоторых местах даже преследуют за возношение его имени. Сам он не заставляет возносить своего имени, и теперь большей частью в России молятся так: "О святейших патриархах Константинопольском, Александрийском, Антиохийском и Московском". Вообще патриарх избегает делать письменные распоряжения, так как это опасно.

Очень недовольны в России политическими выступлениями Карловацкого собора, считают, что теперь иерархи должны отмежеваться от всяких политических деяний, так как все это ставят в вину патриарху. К бежавшим вообще отношение отрицательное. Очень ждут Вселенского собора, полагая почему-то, что на нем совершится присоединение англикан и даже латинян. Профессор Дмитриевский собирается даже ехать для этого на Восток. Они надеются на то, что иностранные державы заставят большевиков отпустить на Собор и патриарха, и архиереев. О положении автокефальных церквей и об отношении их к нашей Церкви имеют не всегда верное понятие.

Теперь о ссыльных. Больше всего ссыльных на Соловках. Там 17 архиереев, 87 иереев и несколько мирян-церковников. Из архиереев там архиепископ Иларион, епископ Мануил (управляющий Петроградской епархией), епископ Серафим (Протопопов), епископ Николай (Ярушевич), остальные неизвестны, а из мирян — Л. Д. Аксенов. Они живут в гостинице и исполняют разные работы, но посильные, один Иларион добровольно носит мешки. У них в пять утра бывает ежедневно литургия. В церквах им позволяют служить два раза. Вся власть над ними вручена Илариону, пользующемуся полным доверием коменданта. Им Дается казенный паек, а кроме того, верующие в изобилии присылают им всяких продуктов, вплоть до шоколада; присылают и книги, и белье, и обувь. Разрешается и переписка. Родным позволяют приезжать раз в год на две недели и иметь частные свидания. При отправлении их верующие прекрасно оборудовали их всем. Л. Д. Аксенов особенно требует себе колбасы. Послали им два пуда махорки, которую они отдавали уголовникам за стирку белья. Все ссыльные вполне здоровы и бодры духом. Ссыльные в Киргизских степях устроены гораздо хуже.

В Петрограде теперь управляет епархией епископ Венедикт Кронштадтский; епископ Григорий Шлиссельбургский, наместник Лавры, недавно арестован, вместе с ним арестованы еще восемь нарвских архимандритов. Епископ Григорий отличается большою ревностью и устроил в Лавре хорошую службу и пение. Он бывший директор московской гимназии. У "живцов" в Петрограде трое: Вениамин — "митрополит”, Николай — "архиепископ” и Макарий (бывший епископ Владикавказский). Вениамин был недавно у патриарха, просил прощения, кланялся в ноги, а потом опять ушел к "живцам". В Петрограде теперь 65 приходов, из них 2/з православных, остальные еретические; Казанский и Исаакиевский соборы у "живцов", но молящихся у них очень мало. Для православных собором служит храм Воскресения на крови. Сейчас в Петрограде 80 клириков без должностей и очень нуждаются. Епископ Артемий — в Луге, и ему разрешено там служить. В Москве у "живцов" всего две церкви. В Петрограде "живцы" устраивали торжественные собрания и объявляли беседы на тему: "Первый епископ-обновленец — митрополит Антоний Петроградский". Но эти приглашения мало кого соблазнили.

Вопрос о новом стиле не угас, и сторонников его порядочно, особенно ввиду того, что большевики не признают старых праздников и верующие очень стеснены из-за посещения служб. Большевики, кажется, опять хотят сделать на патриарха давление в пользу введения нового стиля.

Вот что сообщено мне из России. За верность и точность сведений ручаться не могу.

Не могу от себя не отметить того, что митрополита Петроградского Антония прославляют и совдепские обновленческие лгуны, и здешние. Обычно, когда хотят укорить меня за "русофильство", то стараются прославлять Антония. Далее. Из сообщений о Русской церкви видно, что в смысле управления там невообразимый хаос — на одной кафедре числится по два или три архиерея. При освобождении и очищении России получится такая масса архиереев, что их некуда будет девать — на каждую епархию придется по 6 — 7 епископов епархиальных и викарных. Многим из нас придется просто заделаться приходскими настоятелями, особенно плохо придется нам, заграничным, так как в России и своих некуда девать.

Здесь у нас идет борьба из-за Пасхи. Монастыри и многие приходы не желают новой Пасхи, а церковные власти не разрешают старой. Положение крайне обостренное и тяжелое. Церковные власти угрожают преследованием тем, кто будет праздновать Пасху по-старому. Белое духовенство боится и не решается праздновать по-старому. Получается страшная вражда между пастырями и паствою и между церковными властями и всеми подчиненными им. Фанариотов Бог наказует за их явные беззакония. Это им полезно. Они добром не хотят вести дела. А Вселенского собора, кажется, не будет. Это и к лучшему. Программа Собора, сочиненная фанариотами, неисполнима. Для этого нужно толковать на Соборе года два подряд.

Прошу святых молитв, любящий Архиепископ Серафим