Торжественное открытие Шатурской электростанции. 6 декабря 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.12.06
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр.216-218.
Архив: 
«Правда» № 280(3211), 8 декабря 1925 г.

Торжественное открытие Шатурской электростанции

6 декабря 1925 г.[1]

В воскресенье, 6 декабря, состоялось торжественное открытие государственной электрической Шатурской электростанции, входящей одним из звеньев в общий план электростроительства СССР.

Поезд с московскими гостями — представителями правительства, дипломатического корпуса, партийных, профессиональных и рабочих организаций — прибыл в Шатурку в 12 часов дня. В числе прибывших член Президиума ЦИК СССР тов. Смидович, председатель Госплана тов. Кржижановский, французский, австрийский, норвежский и японский послы, турецкий комиссар земледелия Сабри-Бей, чины дипломатического корпуса и другие. Прибывших на торжество открытия встречали шатурские рабочие, которые проводили гостей с поезда к главному зданию электрической станции.

Сейчас же по прибытии на станцию гости большими группами начали осматривать оборудование станции. Технические руководители станции давали объяснения. Объяснение давал начальник Шатурстроя т. Винтер. Иностранные гости осматривали станцию под руководством специалистов-инженеров, дававших объяснение на иностранных языках. После нескольких часов осмотра на открытом воздухе около станции состоялся митинг.

Митинг

Рабочий, представитель рабочих Шатурстроя, открывая митинг, отметил огромное значение, какое имеет Шатурка в деле строительства коммунизма, указал на ту колоссальную работу, которую в тяжелых условиях проделали рабочие и крестьяне па Шатурстрое. В заключение оратор благодарил начальника Шатурстроя т. Винтера от имени всех рабочих Шатурки за его внимательное к ним отношение и необычайную энергию.

...Выступивший от имени правительства т. Смидович сказал:

— Тридцать лет тому назад ученые не предполагали возможности осуществить такую передачу электрической энергии. Тогда еще не думали о том, чтобы перебросить электрический ток за сотню верст. Десять лет тому назад царская Россия не могла осуществить ничего подобного., ибо для того, чтобы пустить в ход Шатурстрой, нужно было национализировать землю и предприятия, нужен был Октябрь.

Ныне наука вышла на путь осуществления великих заветов Ленина. Это только первое звено. Отсюда начнется строительство новой жизни. От имени правительства объявляю Шатурскую электростанцию достойной имени Ленина, каковое звание ей и присваивается.

Выступление тов. Кржижановского.

Товарищ Кржижановский начинает свою речь с выражения глубочайшей признательности и благодарности всем работникам, соорудившим Шатурскую электростанцию.

— Я утверждаю, — говорит он, — что сегодня — великий праздник для нашей страны и не только для нашей страны — для всего мира — всему миру будет известно, что дело Ленина прочно живет. Любуясь этими сокровищами, с болью в сердце я думаю о том, что не может взглянуть на труды ваших рук товарищ Ленин. Это он указал на великое дело электростроительства.

Впереди еще огромная работа, но мы знаем, что смело пойдем и дальше, если будут спаяны и крепки наши ряды. А ряды наши спаяны. Вы видите, как здесь крестьяне работают дружно с городскими рабочими. Я глубоко убежден, что не одной Москве, но и по селам и деревням пошлете вы электрический свет с Шатурки...

Выступивший затем начальник Шатурстроя т. Винтер приветствовал собравшихся и благодарил всех рабочих, техников и крестьян за большую напряженную работу на Шатурстрое.

После с краткими приветственными речами выступали представитель Коминтерна, представитель союза строительных рабочих, представитель президиума ВСНХ, представитель Московского коммунального хозяйства и другие[2].

Примечания:

[1] Дата события.

[2] Пущенная в ноябре 1928 г. на Шатурской ГЭС новая турбина в 44 000 кВт поставила ее в число крупнейших электроустановок СССР. Установка этой турбины на Шатурской ГЭС увеличила мощность станции почти вдвое (до этого мощность всех 3 турбин на Шатурской ГЭС составляла 48 000 кВт). «Экономическая жизнь» № 264 (2983), 14 ноября 1928 г.

«Правда» № 280(3211), 8 декабря 1925 г.