К открытию Шатурской государственной электрической станции (статья Г. М. Кржижановского). 6 декабря 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.12.06
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 213-216.
Архив: 
«Правда» № 279(3210), 6 декабря 1925 г.

К открытию Шатурской государственной электрической станции

(статья Г. М. Кржижановского)

6 декабря 1925 г.

Открытие Шатурской районной станции представляет крупное событие на нашем экономическом фронте. На этот раз дата открытия действительно совпадает с завершенной во всех своих существенных чертах, и завершенной образцово, громадной строительной работой. С открытием этой станции кончается целый этап в деле электрификации Центрально-Промышленного района и его сердца — красной Москвы. Здесь мы уже целиком переходим от периода восстановления к периоду реконструкции, ибо оставляем далеко позади себя и цифры и нормы довоенного времени. Электроснабжение Москвы уже почти в два раза по своей величине превосходит максимальный довоенный рост этого электроснабжения, падающий на 1916 год. И, если бы сооружение Шатурской станции не было завершено в 600 рабочих дней, уже в наступающий зимний период мы имели бы катастрофические срывы снабжения светом и силовой энергией нашего важнейшего индустриального и политического центра.

На Шатурской станции за последнее время перебывало уже много комиссий и делегаций. Были и иностранцы, имеющие крупное имя в области науки и техники. Единогласный отзыв свидетельствует, что перед нами станция, являющаяся своего рода непревзойденным образцом не только для нас, еще новичков в области электрификации, но и для всего промышленно развитого Запада. Как жаль, что не может взглянуть на это воплощение своей творческой мысли основоположник дела электрификации в Советском Союзе — наш гениальный Ильич.

Шатурская станция является одной из важнейших станций в той серии 30 районных станций Союза, которые входят в первую очередь плана электрификации нашего Союза. Как известно, этот план был принят на VIII съезде Советов, в 1920 году, при неутомимой поддержке Владимира Ильича. Именно тогда прозвучало его вещее слово, связывающее грандиозную строительную работу коммунизма с делом электрификации. Великий почин VIII съезда совпал, однако, для нас с кануном целого ряда тяжких лет углублявшейся экономической разрухи. Всего каких-нибудь два-три года истекшего пятилетия представляют переломные годы перехода от разрухи к восстановительному процессу. И лишь в нынешнем 1925/26 хозяйственном году для нас впервые обрисовываются перспективы такой положительной хозяйственной работы, когда мы вплотную переходим от борьбы за количество — и от недавней борьбы за преодоление голодного количества — к борьбе за качество. По мере этого перехода все яснее и яснее для самых широких масс трудящихся станет значение наших успехов в области электрификации, именно для этих качественных сдвигов в нашем быту, в нашей политической жизни и в базисе их — в нашей экономике. Пройдет немного лет работы на нашем хозяйственном фронте, и значение электрификации как особого социалистического базиса всего нашего хозяйственного строительства уже выйдет из области споров и станет самоочевидной аксиомой. Вот почему открытие такой образцовой районной электрической станции, как Шатурская государственная электрическая станция, работа которой отныне равносильна согласованному действию трехсоттысячной армии вполне трудоспособных единиц, является таким знаменательным стимулом грядущего обновления всей нашей жизни.

Вспоминая о надеждах Владимира Ильича на электрификацию, невольно обращаешься мыслью дальше и вспоминаешь пророчество другого великого учителя социализма — Фридриха Энгельса. Это он еще в 80‑х годах, размышляя о первых опытах Депре над передачей высоковольтной электрической энергии, предсказал те сдвиги, и сдвиги поистине революционизирующего значения, которые связаны с развитием и ростом электрификации. Подчеркивая, что в технике использования электрической энергии мы завершаем, по-видимому, тот круг полезного превращения одного вида энергии в другой, который лежит в основе всей нашей целесообразной хозяйственной деятельности, Энгельс вместе с тем предвидел, что электрические провода по-новому распределят промышленность и географически и, в последнем счете, заравняют ту пропасть, которая лежит во всем прошлом нашей истории между городом и деревней.

Стоит только обратиться к хозяйственной конъюнктуре наших дней, с явно стоящей перед нами необходимостью сооружения целого ряда новых фабрик и заводов, наряду с необходимостью перепланировки всего отношения нашей промышленности к нашему сельскому хозяйству, стоит только подумать о тех грандиозных работах, которые предстоят нам в области индустриализации нашего сельского хозяйства, и о всех тех сложных отношениях, кои покрываются лозунгом «лицом к деревне», как нам немедленно становится ясно, какое специфическое значение должны приобрести наши работы в области электрификации в самый ближайший срок. Вот почему далеко не случайность, что за сотню верст от Москвы, среди громадных торфяных массивов и разбросанных среди них озер, лесов и деревень, на наших глазах развертывает свои действия Шатурская электрическая станция, это великолепное воплощение из камня, бетона и металла, совмещающее в себе и последнее слово науки Запада, и великие устремления нашего Красного Октября.

Шатурская станция вклинивается своей творческой работой в доподлинную крестьянскую, еще до сих пор живущую в отсталых условиях, среду и посылает мощные волны электрической энергии оттуда, из этих деревенских просторов, с этих колоссальных, спавших тысячелетия, торфяных залежей фабрикам и заводам нашего основного индустриального центра. Развернутая работа этой станции уже в ближайшее время потребует добычи свыше 20 млн. пудов торфа ежегодно. Какие-нибудь пять лет тому назад получение таких гигантских количеств торфа в одной хозяйственной единице для нас представило бы колоссальную трудность. В настоящий момент мы совершенно уверены в исполнении такого задания. Мы знаем, что хотя шатурские торфяные залежи из года в год будут служить полем труда для многих тысяч крестьян, и притом полем труда как раз в такое время, которое свободно от основной крестьянской страды, тем не менее механизм торфодобывания за истекшие пять лет сделал такой колоссальный шаг вперед, что мы могли бы смело пойти, и несомненно пойдем, на цифры гораздо большей ежегодной добычи.

Каких-нибудь три года тому назад в наших технических расчетах мы предполагали, что на каждый киловатт-час электрической энергии в топках наших котлов нам придется сжигать от 2,5 до 3 килограммов воздушно-сухого торфа. Теперь на Шатурской электрической станции работают превосходные топки инженера Макарьева, позволяющие по своему термическому эффекту нашему торфу спорить с наиболее мощным и удобным топливом — нефтью, снижающие на 30‑40 процентов его расходы. Теперь уже иностранцам приходится учиться способам сжигания торфа как раз на таких установках, какой является Шатурская станция. В результате, уже в настоящее время себестоимость электрической энергии на Шатурской станции обходится около 2 довоенных копеек — это американский «цент», т. е. уже почти американская цена электрической энергии. В ближайший срок мы будем иметь на этой станции паровые установки на 35 атмосфер, расходы торфа всего около 1,5 килограмма на киловатт-час, т. е. такие расходы, которые позволят будущим гигантским турбинам Шатурской станции вырабатывать наиболее дешевую энергию в нашей стране. Таким образом, теперь уже не теоретически, а практически мы имеем перед собой разрешенной громадную хозяйственную задачу использования дремлющей энергии необъятных запасов нашего торфа. Шатурская станция — это своеобразный торфоэлектрический комбинат, наглядно показывающий, почему в будущем для всего нашего центра и Севера торф будет играть такую же роль, какую уголь играл в хозяйственном развитии Англии.

Мы уже отмечали выше, что, каково бы ни было развитие машинной техники торфодобывания, все же эта область труда останется на долгие годы одной из постоянных отраслей крестьянского труда. Не забывайте, что период торфодобычи как раз представляет удобную «смену» в разряде обычных полевых работ. Механизация и электрификация торфяных разработок, кроме того, дает возможность нового рода использования площади выработок, остающихся в результате торфодобычи. Здесь перед нами новая область сельскохозяйственной мелиорации. Торфоэлектрический комбинат не только превращает энергию торфа в энергию электрическую — он отвоевывает у болот новые культурные угодия. А дешевизна электрической энергии, полученной по методу Шатурской станции, обеспечивает ее широкое внедрение не только для освещения городских центров, не только для нужд фабрик и заводов, но и для нужд наших сел и деревень. Он работает как раз в том направлении, которое предвидел Энгельс, т. е. в сторону уничтожения самой противоположности между городом и деревней. Вот почему Шатурская станция для нас своего рода символ единения основных отрядов армии трудящихся, крестьянства и пролетариата, вот почему она является живой иллюстрацией мощного значения союза этих отрядов, значения, которое с такой неустанной энергией подчеркивал Владимир Ильич. Поэтому не только одно совершенство технической конструкции, а это двойственное значение Шатурской станции, этот переплет последнего слова индустриализма с использованием особенностей нашего крестьянского труда и особенностей энергетической природы наших сельскохозяйственных равнин делают особенно желательным присвоение именно этой станции почетного имени Ленина.

Сегодня мы празднуем крупный этап во всей нашей творческой работе здесь, в этом красном Центрально-Промышленном районе. На очереди такие же достижения на северо-западе, около Ленинграда, в Донбассе, около Штеровки, на Урале, около Кизела. За ними следуют Кавказ и Туркестан. Одновременно удесятеряется наше строительство и в других городских центрах и на широком просторе наших сел и деревень. Рост электрических сетей все более и более обеспечивает единство всего нашего хозяйства и облегчает его плановое преобразование. Труднейший этап, этап начинаний электрификации еще в условиях военной грозы и экономической разрухи, уже остался за нашими плечами.

Мы шлем свой горячий привет работникам Шатурской станции, не словом, а делом показавшим, как велики те силы Красного Октября, которые помогли им преодолеть, и преодолеть победоносно, все затруднения, стоявшие на их пути. Впереди еще необъятное поле работы. Промышленный Запад еще далеко обогнал нас в области электротехнической практики и в тех капиталах, которые там вкладываются в дело электрификации. Но лишь пролетарская диктатура впервые в нашей стране дает возможность обратить мощные волны электрической энергии на прямую, непосредственную службу самим трудящимся. Лишь здесь, у нас, они крепят тот союз рабочих и крестьян, которому суждено ниспровергнуть старый мир.

«Правда» № 279(3210), 6 декабря 1925 г.