О программе работ Шатурстроя на строительный сезон 1923 года (из протокола технического совещания при управлении Шатурского строительства). 19 августа 1923 г.
О программе работ Шатурстроя на строительный сезон 1923 года
(из протокола технического совещания при управлении Шатурского строительства)
19 августа 1923 г.
Слушали: 1. Объем работ по программе строительного сезона 1923 года.
Постановили: 1. Ввиду краткости времени до конца сезона 1923 г. и затруднительности положения в финансовом отношении установить на сезон 1923 г. минимальную программу работ, в которую включить:
а) котельную № 1: закончить стены и перекрытия;
б) машинный зал: заложить фундаменты, подводящий канал и вывести стены и во всяком случае прежде всего приготовить в этом сезоне часть машинного зала против котельной № 1 вполне для установки одной турбины с тем, чтобы согласно заграничному договору можно было приступить к монтажу турбины по прибытии ее из-за границы в договоренный срок;
в) для устройства крыши котельной и машинного здания теперь же приступить к заготовке железобетонных плит;
д) устройство эстакады для подачи торфа отложить до весны, а теперь вести подготовительные работы по нивелировке, засыпке и очистке от леса;
е) для большей успешности работ по районной станции расходы по работам на участке свести к минимуму;
ж) в программу-минимум включить окончание механической мастерской, опыты с воздухоподогревателем, с широкой сцепной решеткой и одну пробную мачту с растяжками;
з) больницу отнести во вторую очередь.
Слушали: 2. Количество работ, план и сроки их испытаний...
Постановили: 2 а) По железобетонным работам признать, что оставшиеся работы до конца текущего сезона могут быть закончены с большим напряжением, признать, что главнейшим затруднением и тормозом в производстве железобетонных работ является плотничная работа по опалубке. Если бы опалубка производилась более интенсивно — ежедневную производительность можно было бы значительно повысить до 6 куб. метров в день, вопрос с опалубкой мог бы вполне разрешиться, если бы перейти на сдельную работу, поощрительные премии и т. п.
Ввиду этих соображений поручить производителю работ принять все меры к разрешению вопроса об опалубке и предоставить ему право перейти на сдельные работы на оплату по особому соглашению опалубщиков, возбудить вопрос перед профсоюзом об усилении сверхурочных работ и т. д...
Проверить количество всех необходимых материалов и железа для железобетонных работ. Недостающие материалы, в частности железо 1⅛". приобрести в Москве, если отправленное из Царицына не прибудет на этих днях; для этой же цели немедленно выяснить дополнительную потребность в железе для непредусмотренных работ и приобрести таковое.
б) По кирпичным и земляным работам — необходимо уложить 1 500 000 кирпича, всего 5000 рабочих дней.
200 кубов бута — 2000 рабочих дней.
Итого 7000 рабочих дней.
Слушали: 3. Вопросы технические: а) о подаче торфа.
Постановили: Не останавливаясь окончательно на цепной или канатной подаче... ускорить окончание проекта подачи торфа в двух вариантах: цепную и канатную, принимая во внимание расположение железнодорожных путей.
В спешном порядке... детально разработать вопрос о расположении путей радиусов закругления и направляющих приспособлений со способом их закрепления с данными о величинах усилий в месте перехода из бункерной галереи в соединительную между котельными.
Поручить строительному отделу... в спешном порядке переработать часть перекрытия котельной у соединительной галереи, принимая во внимание верхнее над вагонеткой положение канатов или цепей в отношении высоты их подвески и свободного прохода из бункерной галереи в соединительную.
Слушали: б) О деталях бункерной галереи.
Постановили: Поперечные стенки бункеров сделать сплошными без вырезов для предполагавшегося прохождения цепей или канатов по низу.
Рельсовый путь расположить на продольных железобетонных балках с деревянными подкладками под рельсы.
Слушали: в) О фундаментах под железные колонны в котельной.
Постановили: До окончательного выяснения положения колонн устройство фундаментов под колонны временно отложить и тем временем немедленно запросить телеграфно А. В. Винтера о ширине и длине заказанных котлов.
Слушали: г) Об устройстве подводящего канала.
Постановили: Принимая во внимание возможность выпирания грунта, основание канала сделать железобетонным, внутреннюю стенку канала выложить кирпичной кладкой в метр толщиной, предусмотрев нагрузки от вверху стоящих насосов. Стенку до верха не доводить, оставив 1½ метра для бетонных подушек под насосы. Внутренность канала покрыта железобетонным кожухом. Т. Ф. Макарьев высказался за устройство не кирпичной, а бетонной стенки.
Слушали: д) Кран и перекрытие котельной и машинного зала.
Постановили: Ввиду того, что заграничным договором определились сроки доставки машинно-котельного оборудования, необходимо заказать в России кран и дать нужный аванс для выполнения крана и перекрытий.
Слушали: 4. Вопросы финансовые.
Постановили: Рассмотреть представленную роспись неотложных расходов на закупку строительных материалов на текущий сезон, на выдачу авансов по неотложным заказам (кран перекрытия); ознакомившись с размерами финансирования, признать неотложным и необходимым возбудить ходатайство перед соответствующими учреждениями об отпуске 381 450 товарных рублей согласно прилагаемой ведомости.
Признать, что в последние полтора месяца недостаточность финансирования в значительной мере тормозила строительные работы, и если теперь же финансирование не наладится и, в частности, если не будут отпущены вышеуказанные суммы, то текущий сезон не будет использован до конца, что повлечет за собой опоздание пуска станции по крайней мере на полгода. Принимая во внимание заграничный договор и сроки доставки и установки фирмами оборудования, указанное опоздание продлит на полгода потребление нефти московскими центральными электростанциями и причинит ущерб государству в миллион восемьсот тысяч золотых рублей.
Слушали: 5. Административный вопрос.
Постановили: Пригласить в московскую контору строительства инженера, который ведал бы всеми делами проектирования по оборудованию, находясь под руководством Т. Ф. Макарьева и поддерживая с ним самый живой контакт, с одной стороны, а с другой — являлся бы наблюдающим в строительном отделе в отношении полной согласованности механического оборудования с строительно-архитектурным проектированием и, наконец, который давал бы задания производителям работ по механическому и электрическому оборудованию на самой постройке.
При означенном инженере должно быть несколько лиц, специально занимающихся проектированием деталей оборудования.
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 22, л. 104-106, копия.