О достижениях Каширской электростанции в использовании подмосковного угля. 13 июня 1924 г.
О достижениях Каширской электростанции в использовании подмосковного угля
13 июня 1924 г.
В связи с предстоящим обсуждением программы электростроительства на 1924/25 г. интересно отметить достижения Каширской электрической станции в сжигании подмосковного угля.
В течение полутора лет Каширстрой производил в широких размерах опыты, исследования, пробное оборудование топок специального устройства, испытания разных способов сжигания угля и пришел к выводу, что наилучшие результаты дал способ горячего дутья путем подачи вентиляторами горячих газов из котловой обмуровки с примесью чистого холодного воздуха. После напряженной работы и длительных испытаний метод горячего дутья принял формы практического осуществления, по которым в настоящее время производится переоборудование топок Каширской станции.
Благодаря такому переоборудованию Каширская станция в смысле экономичности сжигания угля идет впереди германских электрических станций, работающих на буром угле, и впереди русских торфяных станций, затрачивая на один киловатт-час 8 400 калорий, в то время как русская торфяная станция в Богородске затрачивает 8 680 калорий, а германские угольные станции — 9 940 калорий в среднем. Таким образом Каширская станция достигла в отношении сжигания подмосковного угля рекордных результатов.
Необходимо отметить, что упомянутые достижения получены при существующем котельном оборудовании, которое является, с одной стороны, устарелым, а с другой — несоответствующим техническим требованиям в соотношениях отдельных частей котельной установки для малоценного подмосковного угля. При новом оборудовании и правильных соотношениях стоимость одного киловатт-часа упадет с 4,25‑4,50 копеек до 2‑2,3 копеек.
«Торгово-промышленная газета», орган ВСНХ СССР, № 132(637), 13 июня 1924 г.