О Каширской электростанции. 4 июня 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.06.04
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 179-180.
Архив: 
«Красная газета», орган Петроградского Совета. № 123(1275), 4 июня 1922 г.

О Каширской электростанции

4 июня 1922 г.

...Трехэтажный корпус Каширской электростанции не поражает особенной грандиозностью, но он красив особенной «инженерской» красотою. Здесь каждый ряд окон или выступ, угол крыши имеют свой математический смысл. Высочайшая серая труба с громоотводом и красной электрической звездой, которую во время иллюминации зажигают по ночам, да еще две высоких эстакады на сквозных каменных арках из белого камня, — вот и вся картина главного сооружения.

Вокруг главного сооружения петлей загибается железнодорожная ветка, по которой вагоны с углем подаются прямо по эстакадам в верхнее отделение котельного зала. Зал высокий, узкий, белый, красивый, с распределением топок по пяти на каждую сторону. Автоматизм отопления доведен до высшей степени: в будущем весь котельный зал будет обслуживаться только двумя кочегарами, по одному на каждую сторону. В верхнем этаже уголь сбрасывают прямо в воронки, так называемые «бункера», откуда он уже автоматически, по трубам, поступает прямо в топку, представляющую из себя печь с подом из движущихся, по мере сгорания топлива, цепей. Вся работа кочегара сводится исключительно к контролю.

Турбинный зал тоже узкий, белый и высокий, весь щеголяет электрическим изяществом. Две черные турбины вытянулись своими причудливыми формами во всю его длину. Они получили здесь шутливое имя «Антиповы», по фамилии их монтера из рядовых рабочих, в настоящее время — техника Антипова...

Внизу помещение для трансформаторов. Это — своего рода «святая святых» храма молнии. В узкой, белой комнате черным высоким квадратом выступает корпус первого трансформатора... У реки возвышается красная башня насосной станции. насосы которой выбрасывают для охлаждения машин по 7 200 ведер в минуту. Колосс стоит, обращенный острым ребром навстречу весенних льдов, которые в половодье бессильно разбиваются о него.

А там, дальше, направо, посреди планируемого зеленого сада, раскинулся рабочий поселок, спешно отстраиваемый для будущих постоянных работников станции. Теперешние, временные ютятся кое-как. На ветке стоит немало классных вагонов и теплушек...

Здесь люди не заботились о личных удобствах.

Герои труда совершили свое великое дело. Богатые опытом, они скоро будут переброшены на новое место, где их ожидают радости и испытания новых трудов.

Честь вам, созидатели нового мира, стойкие бойцы пролетариата на трудовом фронте.

«Красная газета», орган Петроградского Совета. № 123(1275), 4 июня 1922 г.