Волховстрой — сооружение революционного пролетариата (из статьи Г. М. Кржижановского). 19 декабря 1926 г.
Волховстрой — сооружение революционного пролетариата
(из статьи Г. М. Кржижановского)
19 декабря 1926 г.
...1918, 1919, 1920 и 1921 гг., когда закладывались краеугольные камни Волховского строительства, явились годами военных гроз и все возраставшей хозяйственной разрухи. Постановка колоссальной строительной волховской задачи в такие годы исключительного напряжения народных сил в высокой степени знаменательна. Она является своеобразным символом выступления на историческую арену нового строителя мирового хозяйства — впервые утверждающего свою волю и познающего свои силы революционного пролетариата.
Летопись сооружения Волховской станции является уже достоянием истории. Беспристрастный читатель этой летописи должен будет отметить два фактора, наличность которых обеспечила доведение до конца волховского сооружения. Эти факторы — гениальная дальнозоркость товарища Ленина и бурная строительная энергия ленинградского пролетариата.
В этот торжественный момент завершения дела, которому суждено многие и многие десятилетия быть ключом творческих сил, мы прежде всего должны отметить и великий почин нашего вождя, и эту творческую энергию нашего передового пролетариата.
Более, чем когда-либо, уместно сказать теперь, что победителей не судят, а что наш красный Ленинград в эти дни ощущает крупную победу на хозяйственном фронте — в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Миллионы киловатт-часов, которые отныне вольются волховской установкой в энергетическую сеть Ленинграда, поспевают как раз вовремя. Громадный рост спроса на электрическую энергию в Ленинграде, так красноречиво свидетельствующий о подъеме ленинградской промышленности, совпал с глубоким кризисом действующих тепловых станций Ленинграда. В печати уже было справедливо отмечено, что действительным показателем перемен в рабочем дне нашей красной столицы Севера являются уже не пушка Петропавловской крепости, а стрелка амперметров на центральных электрических станциях. И если бы Волховская станция не подоспела, то пришлось бы серьезно думать о тяжких последствиях свертывания ленинградской промышленности. Однако Волховстрой подоспел, и подоспел вопреки труднейшим испытаниям, выпавшим на его долю.
Не только наши, но и иностранные эксперты свидетельствуют нам, что Волховская гидроэлектрическая станция в ее нынешнем состоянии вполне отвечает тому уровню требований, который ставит подобного рода сооружениям мировая техника. Мощность этой станции такова, что отводит ей одно из почетных мест в разряде ее европейских собратьев. Нам кажется, однако, что сейчас при оценке Волховской станции мы не имеем возможности путем только одних бухгалтерских подсчетов исчерпать всю значительность этого монументального сооружения. Известно, что работа Волховской гидроэлектрической станции немедленно снижает себестоимость электроэнергии в Ленинграде на 10% и что она будет экономить из года в год десятки миллионов привозного угля. Но цифры и факты этого порядка недостаточны для исчерпывающей характеристики. Обуздание грандиозных потоков Севера, к которому мы приступаем в волховском почине, обращается к нашему сознанию еще и другим языком.
Перед нами реализация новых методов борьбы со стихиями природы, перед нами знаменательная победа человеческой воли над силами этих стихий. Эта победа красноречиво говорит нам о грядущих решительных сдвигах во всей нашей трудовой обстановке, о таком преодолении стихийности в игре окружающих нас сил, которое является основным звеном строительства социализма.
Вот почему день открытия регулярной работы Волховской станции является нашим социалистическим праздником, отмечающим крупный этап нашего социалистического строительства. Наш горячий привет работникам Волховстроя, самоотверженно потрудившимся на своих ответственных постах.
«Известия ЦИК СССР и ВЦИК» № 294(2925), 19 декабря 1926 г.