В. И. Ленин и Волховстрой (из статьи Г. О. Графтио). 27 января 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.01.27
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 116-118.
Архив: 
«Красная газета», орган Ленинградского Совета, № 22(1767), 27 января 1924 г.

В. И. Ленин и Волховстрой

(из статьи Г. О. Графтио)

27 января 1924 г.

Владимир Ильич умел начинать и не боялся начинать. При этом Владимир Ильич никогда не откладывал начинание в долгий ящик. Все нужное он делал немедленно.

Эта черта гениальной решимости Владимира Ильича особенно рельефно сказалась и в деле электрификации Республики, а в частности и в борьбе за Волховское строительство.

И вот, в 1920 году, по инициативе Владимира Ильича, была создана под председательством Кржижановского Государственная комиссия электрификации России, которая явилась началом новой эпохи в возрождении хозяйства нашей Республики. Комиссия объединила все те технические научные силы, которые были развеяны по стране, она собрала все материалы, которые имелись в научных учреждениях и у отдельных лиц, она наметила основной схематический план электрификации.

По этому плану в течение определенного периода Республика должна быть застроена сетью районных электрических станций, паровых и водяных, которые, связанные между собой, должны образовать источники дешевой и легко передаваемой с места на место энергии.

Но еще до этого Владимир Ильич проявил свою творческую волю на Волховстрое.

В начале 1918 г. является ко мне из Смольного один из ближайших сотрудников Владимира Ильича, товарищ Смидович и просит дать ему все материалы, касающиеся постройки Волховской станции.

Через 10 дней получаю письменное предложение представить в Смольный, в срочном порядке, смету Волховского строительства. Смета была составлена в течение ночи.

После этого дело как будто безнадежно заглохло. Под давлением событий правительственные учреждения были эвакуированы из Петрограда, Владимир Ильич уехал в Москву. Все внимание сосредоточилось на фронтах.

Казалось, что об осуществлении каких-то проектов электрификации в такое время и речи не могло быть.

Но не таков был Владимир Ильич, чтобы раз начатое дело не довести до конца. Несмотря на перегруженность государственными заботами, в связи с беспрерывными военными наступлениями на Советскую Россию, Владимир Ильич не забыл Волховстроя, и 13 июля 1918 года была получена первая ассигновка на строительство. Этот день можно считать настоящим днем рождения Волховстроя.

Крупное дело было начато и начато именно благодаря Владимиру Ильичу.

Составляется рабочий аппарат, со всех концов России свозится нужное для гидротехнических работ оборудование, строится рабочий городок, приступают уже непосредственно к основным работам. И вот тут-то, когда была нужна особенно дружная поддержка строительства, Волховстрою как будто наступил безвременный конец: госучреждения, от которых зависело снабжение Волховстроя, перестали выполнять свои обязательства. Волховстрой садится на мель. С весны 1921 г. начинается сокращение намеченного объема работ по способу битья ценной посуды, начинается сокращение без предварительного ознакомления с состоянием работ и без соображения, что из такого сокращения вслепую выйдет.

Работы на Волхове за это время почти замерли, несмотря на то, что все было подготовлено для ведения их полным темпом еще с весны.

Исчерпав все средства в Москве и видя, как безвозвратно уходит лучшее время строительного сезона, я решился прибегнуть к последнему средству и обратиться с письмом к председателю Совнаркома товарищу Ленину. К письму была приложена записка с подробным изложением всех мытарств, выпавших на долю Волховстроя.

Через несколько дней нам сообщил управляющий делами Совнаркомэ товарищ Горбунов, что Владимир Ильич ознакомился самым подробным образом со всеми представленными ему документами и был страшно возмущен развернувшейся перед ним картиной бюрократизма и ведомственной волокиты. Владимир Ильич немедленно распорядился о том, чтоб все препятствия на пути строительства были бы устранены и чтоб истинные виновники возмутительного саботажа были бы выяснены.

Волховстрой был спасен. Было выработано особое положение о Волховском строительстве, подтверждающее государственное значение стройки и предоставляющее последнему целый ряд крупных прав и преимуществ. Непосредственно вслед за ним сессия ВЦИК еще раз категорически высказалась о необходимости полного снабжения Волховстроя.

В дальнейшем Владимир Ильич сохранил самую тесную связь с Волховстроем. Товарищ Горбунов беспрерывно снабжался подробнейшими материалами о ходе работ для ознакомления Владимира Ильича.

На заседаниях Совнаркома, на которых разбирались вопросы- Волховстроя, Владимир Ильич неизменно проводил свою линию всесторонней поддержки строительства, рассматривая его как один из крупных этапов электрификации Республики.

И только с болезнью Владимира Ильича эта живая связь прекратилась. Но влияние Владимира Ильича на судьбу строительства ощущается и по сей день. Правительственные и государственные учреждения твердо помнят уроки дорогого Ильича и относятся к Волховстрою с подобающим вниманием.

Волховская гидроэлектрическая силовая установка увековечит собою творческую мощь Ленина. Этой первой крупной силовой установке, рожденной в грозу и бурю, по праву должно быть присвоено имя гения пролетарской революции и хозяйственного возрождения Республики...

«Красная газета», орган Ленинградского Совета, № 22(1767), 27 января 1924 г.