О программе работ по изысканиям на 1925/26 г. (Из доклада заведующего секцией электрификации Госплана СССР) 18 декабря 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1925.12.18
Период: 
1925-1926
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 77-78.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 133, л. 84—85, подлинник.

О программе работ по изысканиям на 1925/26 г.

(Из доклада заведующего секцией электрификации Госплана СССР)

18 декабря 1925 г.

...По Ленинградскому району необходимо произвести обследование торфяных болот и изыскания для составления проекта гидроэлектрической станции на реке Неве и общего проекта годичного регулирования Волховской станции.

По Московскому району произвести общее геологическое обследование Подмосковного бассейна на уголь, а также специальную промышленную разведку по Оке в районе Каширской станции и в районах, где Ока пересекает выходы пластов угля на поверхность; в районе Алексина и выше по Оке, начав разведку с мест, расположенных ближе к железнодорожным линиям; в Бобриковском и Епифанском районах, базируясь в последнем случае на верховьях реки Дона. В верховьях реки Дона необходимо произвести гидрометрические изыскания для выяснения возможности создания водохранилища для большой районной электрической станции.

Производство разведок должно сопровождаться анализом образцов угля, а также сопутствующих уголь пород в целях выяснения возможности создания комбинированных производств (цементного производства, производства огнеупорных изделий, кирпича). Особому обследованию подлежит район, соприкасающийся с Брянским районом и районом реки Жиздры, так как здесь большой интерес может представить постановка комбинированного производства на расположенных по Жиздре фосфоритных залежах.

Необходимо произвести ряд работ по выявлению рациональных методов утилизации подмосковного угля для получения пара для электрических станций и для производств, которые могут комбинироваться с производством электрической энергии.

Затем необходимо произвести в районе, расположенном в Северной зоне от Москвы, в расстоянии до 200 верст, обследование торфяных массивов для возможности постройки в этом районе в будущем одной или двух станций. Такое обследование имеет особо важное значение в связи с возможным кризисом с нефтяным топливом, поскольку этот район работает на нефти.

По Уралу необходимо обследовать четыре основных пункта, где возможно получение дешевого топлива для районных станций, а именно Егоршинских антрацитовых месторождений, с постановкой промышленной разведки в районе пересечения месторождения с рекой, Богословских, Кизеловских и Челябинских месторождений.

По Южному району необходимо произвести работы по установлению мест в Донбассе для сооружения станции большой мощности на угле, причем особое внимание должно быть обращено на обследование Лисичанского района, а также на уточнение места для сооружения Белокалитвенской станции и вопроса о возможности замены последней станцией на руднике Артема. Здесь необходимо произвести изыскания и сделать общий проект такого сооружения.

По Северному Кавказу и Закавказью необходимо произвести гидрометрические работы и, в частности, по Кутаисской станции, с составлением общего проекта этой станции.

По Сибири необходимо произвести обследование Нерчинского района.

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 133, л. 84—85, подлинник.