Производственная программа строительства районных электростанций на 1921 год. 14 апреля 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1921.04.14
Период: 
1921
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 37-42.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 4, д. 12, л. 64-65, копия.

Производственная программа строительства районных электростанций на 1921 год[1]

14 апреля 1921 г.

Продолжение проектных и строительных работ по сооружению районных электрических станций,

А. Северный район

1. Гидроэлектрической станции на реке Волхове близ станции Званка.

2. Паровой электрической станции в местности Уткина заводь близ Петрограда.

В. В Центрально-промышленном районе

3. Паровой электрической станции в Кашире.

4. Паровой электрической станции в Шатуре.

5. Использование станции Судаковского завода для снабжения г. Тулы и Щекинского угольного района (Туластрой).

6. Паровой электрической станции близ Иваново-Вознесенска.

7. Паровой электрической станции близ Нижнего Новгорода.

С. Уральский район

8. Сооружение Кизеловской станции (станция Губаха Пермской губернии).

D. Южный район

9. Использование существующих станций угольных и металлургических предприятий для электрификации Донецкого бассейна.

10. Сооружение паровой электрической станции в районе добычи антрацита.

1. Волховская станция.

Общая кубатура новых строек 6 750 куб. саж.

A. Исследования и изыскания. Продолжение исследования режимов реки Волхова и озера Ильменя. Съемки и составление планов в горизонталях горловины реки Волхова у истоков его и северо-восточного побережья озера Ильменя. Связка точной нивелировкой существующих марок на реке Волхове с марками Новой дороги и Шлиссельбурга. Исследование пойм Волхова и Ильменя для мелиоративных работ. Обследование экономических условий районного хозяйства в связи с изменением режима реки, экономическое обследование Приильменского и Приволжского районов.

Б. Проектировка. Детальная разработка проекта шлюза, плотин и моста по утверждению общего проекта. Разработка проектов бетонных заводов, механического оборудования и плана производства дальнейших работ, в зависимости от наличия вспомогательных средств. Проект вспомогательных сооружений. Разработка исполнительного проекта электромеханического оборудования станции, шлюзов и прочих вспомогательных оборудований. Архитектурная обработка зданий станций. Проекты временных и постоянных жилых домов.

B. Строительные работы, а) Гражданские сооружения: окончание начатых в 1920 г. временных сооружений 22 зданий объемом около 2 350 куб. саж. и приступ к сооружению и окончанию новых временных сооружений: бараки для рабочих и десятников, дома администрации, столовые, продовольственные склады, баня, прачечная, камнедробильный и бетонный заводы, компрессорная, насосная, паровозный сарай и другие. Общая кубатура зданий, намеченная в 1921 г., определяется не менее 12 000 куб. саж.

б) Земляные работы под шлюз и аванкамеру в размере не менее 50 000 куб. саж. при условии получения не менее 4 экскаваторов, из них около 15 000 куб. саж. в мягком грунте и 36 000 куб. саж. в скале.

в) Устройство до 350 пог. саж. перемычки и оборудование водоотливными средствами.

г) Бетонные работы в основании шлюза около 3 000 куб. саж. (в случае получения соответственного количества цемента).-

д) Подъездные, шоссейные и грунтовые дороги около 10 верст.

е) Прокладка до 25 верст узкоколейных железных дорог.

ж) Прокладка до 8 верст ширококолейных путей для отвозки земли.

з) Оборудование временной электрической станции мощностью до 400 лошадиных сил с прокладкой сети проводов, установкой трансформаторов, устройством освещения и установкой моторов.

и) Расширение телефонной сети.

Г. Заготовка материалов: заготовка 15 000 куб. сажен камня и щебня и 5 000 куб. метров сажен песка, лесных материалов и прочее.

2. Станция на Уткиной заводи (Петроград).

Кубатура гражданских строений 2 000 куб. саж.

A. Изыскания для постройки набережной, съемка и нивелировка участка.

Б. Детальная перепроектировка здания и вспомогательных сооружений и оборудование в связи с окончанием станции для торфяного и дровяного топлива. Проект установки котлов, распределительного устройства и линии передачи. Проект оборудования склада и подвоз топлива. Детали оборудования машинного помещения. Архитектурная обработка здания. Проект поселка и служебных зданий.

B. а) Окончание строительных работ по сооружению зданий станции. Постройка пожарного депо и складов и части городка для рабочих и служащих общей кубатурой до 2 000 куб. сажен.

б) Установка турбогенератора 10 000 киловатт и паровых котлов, паротрубопроводов и распределительного устройства. Устройство освещения здания станции и участка. Оборудование склада топлива путями. Соединение станции подводным кабелем с Обуховским заводом.

3. Каширская станция.

Кубатура гражданских сооружений 15 300 куб. саж.

А. Проектирование. Изготовление рабочих детальных чертежей оборудования станции и подстанции и технических устройств (мастерских, склада, лаборатории и т. д.), а также линии передачи.

Б. Строительные и монтажные работы. Окончательная отделка здания центральной станции и водоподъемного здания. Окончание дымовой трубы и эстакады для подачи угля. Окончание водоснабжения. Окончание двух казарм. Постройка 40 жилых домов объемом 9 600 куб. саж. Постройка конторы, склада, мастерских, гаража и сторожки при станции объемом 3 800 куб. саж. Постройка Кожуховской подстанции (900 куб. саж.) и служебных при ней зданий объемом 1 000 куб. саж. Устройство и оборудование складов для угля. Монтаж двух турбогенераторов и 6 котлов. Установка паротрубопроводов. Монтаж насосного сооружения. Установка столбов и подвеска проводов к линии электропередачи Москва — Кашира. Установка трансформаторов и распределительного устройства и пуск станции в ход (возможен, если заказанные трансформаторы распределительного устройства, мотор-генераторы, изоляторы и клеммы будут доставлены не позже июля месяца 1921 г.). Кроме того, предполагается приступить к устройству водопровода и канализации в зависимости от получения необходимых материалов.

4. Шатурская станция.

Кубатура гражданских сооружений 17 322 куб. саж.

А. Проектирование. Разработка рабочих чертежей, согласно общему проекту.

Б. Строительные работы: продолжение и окончание дополнительной котельной для временной станции. Объем около 720 куб. саж. Приступ к сооружению районной станции. Объем около 6 000 куб. сажен. Для второго турбогенератора по 10 000 киловатт и соответственной котельной. Постройка механической мастерской, кузницы, больницы, хозяйственного поселка (склада, пекарни, погребов и прочего), двухэтажного дома на 12 квартир, одного четырехквартирного дома, одного деревянного двухквартирного дома, одного дома на 11 комнат, 10 летних и 10 зимних бараков. Всего каменных домов около 9 500 куб. саж. и деревянных около 1 200 куб. саж.

Кроме того, при наличии материалов и рабочих паровозных депо постройка железной дороги, здания второго двухэтажного здания на 12 квартир, два здания для железнодорожных служащих, второго дома на 11 комнат, второго дома на 2 квартиры, служб, пожарного депо, школы, столовой при ней и бани, конюшни, скотного двора и строек, всего каменных около 1 000 куб. сажен...[2]

5. Тульское строительство.

Кубатура гражданских сооружений 700 куб. саж.

А. Проектировка. Проект механических топок для котельной. Проект расширения машинного помещения и для добавочного агрегата. Рабочие чертежи.

Б. Строительные работы. Расширение здания Судаковской станции — 550 куб. сажен. Устройство понизительной подстанции в Буханском районе 100 куб. саж. Мелкие помещения для трансформаторов и другие 50 куб. сажен. Всего 700 куб. сажен. Окончание оборудования трансформаторных подстанций в Туле и Щекине. Монтаж дополнительного агрегата в Судаковском заводе. Окончание линии передачи Судаково — Щекинский район.

6. Кизеловская станция.

Кубатура гражданских сооружений 6 700 куб. саж.

А. Исследование и проектировка. Съемка и нивелировка участка под поселок и служебные здания. Изыскание и проектировка линии передачи. Разработка рабочих чертежей станции, подстанции и электропередачи.

Б. Строительные работы. Сооружение кирпичного железобетонного здания станции объемом 7 000 куб. саж. Сооружение водоподводящего и отводящего каналов для водоснабжения станции около 200 пог. сажен. Сооружение подъездного пути длиной около 0,5 версты с разъездами. Приступ к сборке турбин и котлов, имеющегося оборудования. Постройка дымовой трубы. Сооружение временных жилых и хозяйственных зданий объемом около 2 500 куб. саж. Приступ к сооружению постоянного поселка.

7. Нижегородская станция.

Кубатура гражданских сооружений 3 500 куб. саж.

Изыскания места для постройки станции, составление проектов станции, подготовка материалов для временных сооружений.

8. Иваново-Вознесенская станция.

Кубатура гражданских строений 2 728 куб. саж.

А. Исследование и проектирование. Окончательные изыскания места участка для станции и поселка. Разработка общего проекта станции. Приступ к разработке детального проекта.

Б. Строительные работы. Сооружение подъездного пути от разъезда 153‑й версты железной дороги Александров — Кинешма к месту постройки длиной 6 верст. Сооружение временных построек для рабочих и служащих, складов и т. д. — 31 здание объемом 2 938 куб. саж. Рубка леса, корчевание и планировка участка. Соединение участка работ с существующей станцией в Тейкове проводом и устройство освещения, телефонных линий и пр.[3]

Примечания:

[1] Программа была составлена Управлением электротехнических сооружений (Электрострой) и утверждена плановой комиссией Главного комитета государственных сооружений ВСНХ.

[2] Из-за повреждения документа одну строчку текста разобрать не удалось.

[3] Строительство Иваново-Вознесенской электростанции развернулось с 1927 г. Первый ток электростанция дала в 1930 г.

ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 4, д. 12, л. 64-65, копия.