Предисловие Г. М. Кржижановского
Предисловие
Книга тов. Вейц посвящена чрезвычайно важному вопросу характеристики развития электрификации на капиталистическом Западе в современных условиях. Известно, что как раз в наши дни капиталистический мир переживает глубочайшее обострение своих внутренних противоречий под ударами жесточайшего мирового капиталистического кризиса. Идеологи капитализма всячески стараются отвести роковой приговор истории, тяготеющий над этим миром. Они всячески стараются “сделать хорошую мину в дурной игре”. Рукой привычных фальсификаторов они стараются подкрасить действительность. Сколько истрачено чернил для того, чтобы доказать что капиталистический мир и на наших глазах переживает одну из обычных своих циклических заминок. На этот раз она-де лишь несколько осложнена для каждой из втянутых в водоворот кризиса стран своими особыми специфическими обстоятельствами. В Германии, например, дело осложняется репарациями, дороговизной послевоенного заемного капитала, неразумным расточительством изголодавшейся “нации” в первую полосу послевоенных событий, неразумным подсиживанием соседей и целым, рядом особенностей германской послевоенной ситуации. А в последнем счете дело-де сводится лишь к осложнению обычного кризиса некоторыми особенностями психологической обстановки послевоенного человечества. Здесь вы услышите забавную словесность о всеобщем недостатке доверия и почувствуете жалкий испуг перед грозно надвигающимся гневом изголодавшихся от капиталистического перепроизводства многомиллионных масс трудящихся.
Не приходится доказывать, почему при таких условиях научно-исследовательский анализ современного состояния капиталистического хозяйства приобретает сугубую ценность. Особенно в данном случае, когда анализ посвящен вопросам диалектического хода вещей в основной базе всякого современного крупного индустриального хозяйства — в его электроэнергетической базе. А эти-то вопросы с исключительной обстоятельностью и трактуются тов. Вейц.
Работа тов. Вейц выгодно отличается среди других работ аналогичного характера прежде всего тем обстоятельством, что автор и на этот раз в точности следует основным заданиям, вытекающим из существа диалектической логики. Мы предлагаем читателям критически поработать над данной книгой именно с этой точки зрения. За основу возьмите следующую ясную характеристику основных заветов диалектической логики, развитую тов. Лениным:
«Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и “опосредствования”. Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это — во-первых. Во-вторых, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, “самодвижении” (как говорит Гегель), изменении... В-третьих, вся человеческая практика должна войти в полное “определение” предмета и как критерий истины, и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-четвертых, диалектическая логика учит, что ”абстрактной истины нет, истина всегда конкретна”, как любил говорить вслед за Гегелем покойный Плеханов».[1]
Любая научно-исследовательская работа может быть расценена по достоинству лишь при прикидке во всех этих четырех направлениях, изумительно схваченных в анализе тов. Ленина. И если исследователь продумает свою работу как раз таким образом и выпустит в свет лишь после того, как убедится, что она отвечает этим четырем императивам диалектической логики, он может спокойно сказать себе:
Нам думается, что в настоящей работе тов. Вейц неуклонно следовал основным требованиям диалектической логики. Вот почему мы не сомневаемся, что настоящая работа тов. Вейца является ценным вкладом в нашу литературу по электроэнергетике.
Г. Кржижановский
2 января 1933 г.
Примечание:
[1] Ленин. Собр. сочинений, т. XVIII, ч. 1, изд. 1923, стр. 60.