Письмо в редакцию «Земли и воли» от рабочих-членов «Северного союза»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1879.05.08
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 158-160

8 марта 1879 г.

... Главное обвинение сводилось к тому, что в нашей программе замечается путаница понятий и воззрений на различные оттенки революционной партии Запада и в особенности (что де очень странно) замечается смешение социалистических требований с конституционными. Мы верим, что наша программа действительно должна была вызвать порицания именно этой стороной, но только мы, со своей стороны, ничего в ней нелогичного не видим. Ведь, собственно говоря, если мы разбираем какое-нибудь суждение, то нам должно обратить внимание только на то, что есть ли в нем логика, а не на то, из чьих мыслей и слов это суждение. Между тем многие, как видно, именно и обращают свое внимание только на последнее и посему в своих замечаниях доходили до того, что требование политической свободы нами, рабочими, считалось просто нелепым и не вяжущимся с вопросом об удовлетворении желудка.

Вот здесь-то, признаться, мы и не видим никакой логики, ничего, кроме недомыслия. Ведь высказывать подобные соображения — значит прямо отказывать нам даже в малейшем понимании окружающих явлений, значит прямо глумиться над нашими мозгами и при писывать разрешение социального вопроса исключительно только одним желудкам. Боимся, чтобы при таком узком разрешении мы не пожрали друг друга... Разве мы сами на знаем, что лучше быть сытым и мечтать о свободе, чем, сидя на пище св. Антония[1], добиваться свободы. Но что же делать, если логика желаний и помыслов уступает перед нелогичностью истории и если политическая свобода является прежде социального удовлетворения.

Нас можно было бы еще упрекать, если бы составляли свою программу где-нибудь в Подлинной[2], обитатели которой дальше своей деревни да назойливого попа соседнего селения ничего не ведают. В этом случае наша программа, кроме усмешки, конечно, ничего бы не вызвала, так как представления о Сысойке[3], умеющем хорошо лущить деревенскую кору для своего желудка, и о политической свободе как- то не вяжутся.

Но в том-то и сила, что мы уже вышли из условий этой жизни, начинаем сознавать происходящее вокруг нас, а главное, что и заставило особенно нас выставить, по-видимому, чуждые нам требования, мы составляем организацию не ради ее самой, а ради дальнейшей пропаганды и активной борьбы. Наша логика в данном случае коротка и проста. Нам нечего есть, негде жить — и мы требуем себе пищи и жилища; нас ничему не учат, кроме ругательств и подпалочного подчинения,— мы требуем изменений этой первобытной системы воспитания. Но мы знаем, что наши требования так и останутся требованиями, если мы, сложа руки, будем взирать с умилением, как наши «державные» и другие хозяева распоряжаются нашими животами и пускают деревенских собратьев по миру. И вот мы сплачиваемся, организуемся, берем близкое нашему сердцу знамя социального переворота и вступаем на путь борьбы. Но мы знаем также, что политическая свобода может гарантировать нас и нашу организацию от произвола властей, дозволит нам правильно развить свое мировоззрение и успешнее вести дело пропаганды,— и вот мы, ради сбережения своих сил и скорейшего успеха, требуем этой свободы, требуем отмены разных стеснительных «положений» и «уложений». Такое требование тем более удобовыполнимо, что оно по вкусу говорунам[4] — этим деятелям будущей всероссийской говорильни[5], следовательно, на осуществление его рассчитывать не так трудно. Да не подумают, чтобы и в самом деле политическая свобода входила в наши особенные планы и расчеты и для нее мы отводили столь же почетное место, Как и для основного нашего требования. Нет, мы только говорим, Что так было бы лучше, что эта свобода — все-таки очень важное Условие для скорейшего переворота и более или менее осмысленного Решения социального вопроса; а осмысленность в движении, как и сами знаете, есть в свою очередь опять весьма важное условие для желчного исхода революции. Этим мы вовсе не хотим сказать, что ради осмысленности социальной революции мы желали бы ее оттянуть на бесконечно длинные времена. Вовсе нет, мы только говорим, что нуж но пользоваться всем, что можно достать, нужно обращать внимание на все, что окажет услугу в нашем деле.

Земля и воля.— 1879.— №5.— 8 марта.


[1] Антоний Фивский - один нз первых представителей христианского монашества (IV в.), отличавшийся аскетизмом; сидеть на пище св. Антония — голодать.

[2] Подлинная — захолустная деревня в романе Ф. М. Решетникова «Подлиповцы»

[3] Сысойка — одно из главных действующих лиц в романе «Подлиповцы».

[4] Под «говорунами» здесь разумеются либералы.

[5] Под «говорильней» разумеется парламент.