Сталин — Кагановичу, Молотову [26 июня 1932 г.]
Кагановичу. Молотову.
Т. Шеболдаев ставит в своей записке вполне назревший вопрос. Он прав, что роль потребкооперации как в деле заготовки сельскохоз[яйственных] продуктов, так и в продаже товаров городской промышленности, особенно в деревне, должна быть повышена («посредническая» роль кооперации). Возможно, что он прав также в том, что кооперация должна быть освобождена от шсзаготовительных функций и что она должна сосредоточиться на заготовках местного, «децентрализованного» характера. Надо только изучить вопрос о том, сумеют ли госзаготорганизации справиться без кооперации с заготовительным делом. Безусловно прав Шеболдаев в том, что нужно освободить потр[ебительскую] кооперацию от чрезмерных налогов, «изъятий» и т.п. поборов.
Но Шеболдаев, по моему, не прав в вопросе о заготовительных ценах (в деревне) и продажных ценах (в городе). Боюсь, что если дать кооперации заготовлять в деревне продукты по вольным ценам, то наши заготовки будут подорваны в корне. Возможно, что когда-либо придется повысить цены по госзаготовкам. Но в этом году нечего и думать об этом. Можно было бы объявить госзаготовки с их низкими ценами госналогом, госповинностью. Но сделать это без отмены прямых налогов на село — нельзя. Кроме того, все равно — проделать эту процедуру, если даже по изучении вопроса окажется она правильной — мы не можем в этом году. Ясно во всяком случае одно, а именно: мы не можем освободить кооперацию от всякого контроля и регулирования со стороны государства по линии цен. Очевидно, что кооперации придется вести свои заготовки по госуд[арственным] ценам и лишь после окончания госзаготовок (15 января 1933 г.) можно будет разрешить ей заготовлять — покупать по ценам выше государственных цен процентов на 5.
Не прав также т. Шеболдаев в вопросе о продажных ценах в городе. Я не возражаю против продажи кооперацией городских товаров в деревне по средне коммерческим или даже по коммерческим] ценам. Но я против того, чтобы продажные цены в городе были повышены кооперацией из-за «нормальной» прибыли. Я против этого, так как это будет означать повышение цен на хлеб и прочие сельскохозяйственные] продукты. Нам нужна большевистская кооперация, как посредническая организация между городом и деревней, и кооперация с высокой прибылью.
Понятно, что т. Шеболдаева ни в коем случае нельзя ругать за некоторые крайности в его записке. Наоборот, его надо похвалить за открытую и своевременную постановку вполне назревшего вопроса. Тем более, что большая часть практических предложений его записки вполне правильна1.
Ну, пока все. Привет! И.Сталин.
P. S. Только что получил Ваше письмо от 23/VI 32.
Отвечаю.
1) Можно ограничиться учреждением еще одного — Донбассовского — округа на Украине2.
2) По экспорту хлеба предлагаю серьезно сократить план Розенгольца (для III квартала)3.
3) По моему, Бабель не стоит того, чтобы тратить валюту на его поездку заграницу. И. Ст.
____________________
1 26 июня 1932 г. Сталин направил Б.П.Шеболдаеву следующую телеграмму: «Ростов на Дону. Крайком. Шебодцаеву. Записку о кооперапии получил и направил в Москву. Вопрос вполне назревший и следует обсудить его в ЦК. Большинство практических предложений записки правильно, сомнения вызывают лишь цены, как заготовительные, так и продажные. Сталин. 26/VI. 32.» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 77. Л. 89).
Записка Шеболдаева с замечаниями Сталина на полях сохранилась в подлинном экземпляре протоколов ПБ в связи с тем, что 10 июля 1932 г. ПБ рассмотрело эту записку и поручило комиссии по ширпотребу разработать проект постановления (Там же. 5 Ф. 17. Оп. 163. Д. 948. Л. 4–20).
2 29 июня 1932 г. ПБ разрешило организовать область в Донбассе с включением в нее 36 районов (Там же. Оп. 3. Д. 890. Л. 10).
3 10 июля 1932 г. ПБ решило сократить намеченную цифру экспорта хлеба в III квартале и окончательно установить ее 16 июля (Там же. Оп. 162. Д. 13. Л. 11). На заседании ПБ 16 июля экспорт хлеба в III квартале был установлен в размере 31,5 млн пудов (включая бобовые), 20 млн пудов для варранта и 10 млн пудов переходящих остатков, всего — 61,5 млн пудов (Там же. Л. 30). 20 октября 1932 г. ПБ приняло решение сократить экспорт из урожая 1932 г. с 165 до 150 млн пудов (Там же. Л. 133). Реальный экспорт составлял, вероятно, 1594 тыс. тонн.