Каганович — Сталину 26 июня [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.26
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 195-196
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 740. Л. 84–86. Автограф.

26/VI

Здравствуйте, т. Сталин!

1) Получил ваши последние два письма, все указанное учел: передал коминтерновцам о Германии, дали соответств[ующие] указания Межлауку к предстоящему на днях новому свиданию с Ланкастером, решили уже о пленуме, учтем Вашу точку зрения о Кр[асном] Путиловце, вот по вопросу об ассигнованиях на капитальное строительство НКтяжпрома мы пробовали сегодня составить Вам телеграмму втроем, но не вышло и решили, что каждый сам напишет. Мы сократили НКтяжпрому ассигнования на III кв[артал] против II кв[артала] на 84 миллиона, а Госплан предлагал по НКтяжпрому сократить на 234 мил. Установленный же ПБ объем капитальных работ на III кв. 7 м[иллиар]дов 50 мил. превышает II кв. на 156 мил. рубл., которые пошли главным образом НКПСу.

Встает вопрос: учли ли Вы, что мы сократили НКтяжпрому 84 мил., или Вы полагали, что мы ему прибавили. Я толковал так, что Вы исходили из того, что мы сократили, но учитывая, что у них получилось 83% годового плана, Вы сочли возможным поставить вопрос о сокращении. Как быть дальше? Вопрос возник потому, что мы поставили вопрос о практических выводах из Вашего письма. Вот мы и ждем от Вас нового дополнительного разъяснения вопроса.

2) Сегодня мы Вам послали несколько телеграмм по международным вопросам, но вот еще об одном международном вопросе хочу Вас спросить. Не нужно ли нам дать дополнительные указания Литвинову в Женеву, в частностb, в связи с декларацией Гувера. Мы здесь ничего не предлагаем определенного, но, кажется, что наши немного стушевались сейчас.

3) Посылаю Вам письмо Богданова об Америке1, выводы его узки, но факты, сообщаемые им, очень интересны и подтверждают правильность Вашего анализа о серьезности назревших тенденций Америки к признанию нас и о значении приезда Ланкастера.

4) Посылаю Вам небольшую записку, полученную от Балицкого2. Хотя записка не производит серьезного впечатления, но возможно, что Америка действует в разные стороны лишь бы разжечь войну.

5) Посылаю Вам полученный от т. Ворошилова материал об авариях в воздушном флоте. Действительно аварии увеличились, особенно возмутительным является столкновение ТБ-13 и уничтожение двух крупных самолетов. Но мое личное мнение, что этот проект постановления недостаточно влезает вглубь причин. Надо внимательно изучить недостатки системы обучения, управления и поведения летного, как командного, так и рядового, состава и наметить соответствующие меры. Этот же проект, с одной стороны, дает лишь общие указания, с другой стороны, носит лишь карательный характер, при том нужно ли все выговора и пр. проводить от ЦК. Вопрос будет стоять 1-го. Прошу Вас сообщить Ваши замечания для ПБ либо в письме, либо телеграфно.

6) Статью в «Правде» напечатали, Пришлось им несколько раз ее переделывать и эту можно было лучше сделать, но мы уж решили больше не задерживать.

7) Совещание по хлебозаготовкам откроем 28-го в 6 ч[асов]. Мы думаем его провести по-деловому. На участие в совещании уже претендует большое количество наркоматских людей. Мы думаем не пускать, ограничить максимально круг, иначе совещание будет превращено в парламент. Думаем, что постановление лучше будет выработать в ходе совещания с участием людей с мест.

8) Радек все просит, чтобы ему дали возможность для ориентировки получать материалы НКИД (обзоры, шифровки полпредов и т.п.). Как вы думаете?4 Мне кажется, можно бы согласиться на получение им через секретный отдел ЦК, за исключением особо секретных материалов. Ну на этом кончу.

Привет. Ваш Л.Каганович.

________________________

1 Письмо отсутствует.

2 Записка отсутствует.

3 Тяжелый бомбардировщик ТБ-1, экипаж 7 человек, в серийном производстве с 1929 г.

4 1 апреля 1932 г. по предложению Сталина было принято решение ПБ организовать при ЦК Информационное бюро по международным вопросам (БМИ) во главе с Радеком (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 878. Л. 5), в задачи которого входили: сводка информации по международным делам, извлечение сведений из иностранной прессы, литературы, других иностранных источников и т.д. (Там же. Оп. 162. Д. 12. Л. 143).