Предисловие

Период перестройки и реформы высшей и средней школы требует решительного повышения качества обучения по всем предметам, в том числе и по отечественной истории. Одним из путей такого повышения, несомненно, является совершенствование форм и методов проведения семинарских и практических занятий, материал к которым содержит данная хрестоматия. На исторических факультетах педвузов страны накоплен большой положительный опыт по методике этих занятий. При всем многообразии форм семинаров по истории СССР, которое существовало и ранее, а в последние годы значительно обогатилось, преобладающими являются три типа: 1) работа над источником в аудитории, 2) коллективное обсуждение отдельных проблем на занятии и 3) доклад с содокладами и их обсуждение. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки и применяется в зависимости от темы, от наличия источников и литературы, от того, насколько материал освещен в лекции и т. д. Большую пользу приносит студентам изучение источника на занятии, так как преподаватель учит их методике аналиьа исторического документа, установления достоверноеги исторических фактов, чему трудно научиться самостоятельно. Для проведения таких занятий требуется публикация источника с комментариями и по возможности без купюр. Опыт кафедры истории СССР (досоветского периода) МГПИ им. В. И. Ленина и ряда других кафедр свидетельствует, что изучение источника преобладает все же только на первом курсе, когда студентам впервые приходится сталкиваться с такими сложными для анализа документами, как летописи. Русская Правда и др. Данная хрестоматия предназначена для студентов второго курса исторического факультета, уже владеющих навыками анализа и сопоставления документов. Поэтому исторические источники, предназначенные для изучения в аудитории, занимают в хрестоматии небольшое место: это тексты реформ, договоров, указов. Преподаватель имеет возможность обратить внимание студентов па изменение характера источников — документальных актов — и показать необходимость изменения методики их анализа. Как правило, эти источники даются в отрывках.

Большинство преподавателей предпочитают (и не без серьезных оснований) применять методику докладов по отдельным темам. Работа над докладом заставляет студента значительно больше работать самостоятельно, дает навыки поиска источников и литературы, сбора материала и его литературного изложения, приучает думать, защищать свою точку зрения на семинаре и т. п. Однако и у докладной системы есть существенный недостаток. При остром дефиците времени студенты обычно готовятся лишь по своей теме. Нередко причиной этого является отсутствие литературы и материалов или затруднения с их использованием. Составители хрестоматии ставили своей задачей по наиболее важным темам дать тот минимум материала, который необходим студентам всей группы для овладения темой, для участия в дискуссии по докладу или для коллективного обсуждения тех или иных текстов, документов. Иными слоями, составители не ставили непосильную задачу снабдить всем материалом докладчика. Ибо он должен использовать большое количество монографий и значило больше документов, чем может быть помещено в хрестоматии. Зато остальные студенты группы будут иметь под рукой достаточно материала для подготовки занятию, что не исключает возможности и даже необходимости чтения монографий наиболее интересующим их темам. Решая эту задачу, составители не могли уже ограничиться только текстами источников, документов, а включили и тексты отдельных исторических работ, отрывки монографий и другие материалы, что отличает данную хрестоматию от сборников документов, издаваемых МГУ.

Труды основоположников марксизма ленинизма широко использованы авторами- составителями при написании введений к главам, содержащих методологические и методические указания, основные оценки и выводы. Сами произведения К. Маркса, Ф Энгельса и В. И. Ленина не включены в хрестоматию, поскольку они опубликованы массовыми тиражами. Особо следует отметить необходимость проведения некоторых семинарских занятий со студентами по произведениям В. И. Ленина (например, по развитию капитализма в России во второй половине XIX в., по аграрному вопросу в конце XIX — начале XX в., по аграрным программам политических партий, по классификации политических партий и др.). Практика показала, что наилучшие результаты дает текстуальное изучение ленинских произведений, которое показывает глубину ленинских оценок в их совокупности, отучает от цитатомании, выдергивания отдельных отрывков из контекста. Опыт изучения ленинских работ показывает, что большой интерес вызывает коллективное обсуждение текстов работ «Аграрный вопрос в России к концу XIX века» (темы: «Формы землевладения и земельной собственности в России», «Организация помещичьего и крестьянского хозяйств», «Два способа решения аграрного вопроса в России и два пути буржуазной аграрной эволюции» — главы i, 2, 3 и 7), «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» (темы: «Аграрные программы РСДРГЬ, «Аграрные программы классов и партий во II Думе» — главы 2 и 5). Весьма актуально звучат в наши дни ленинские оценки многообразия форм земельной собственности, выводы о преимуществах аренды перед частной собственностью, об отделении земледелия от земельной собственности и целый ряд других.

.Методика использования материалов хрестоматии может быть различной. Опыт кафедры истории СССР (досоветский период) МГПИ показывает, что наилучшие результаты дает все же сочетание самых различных методик, в зависимости от темы и источников. В последние годы наряду с традиционными методами применяются политические дискуссии («политбои»), политические театры, «круглые столы» и т. д. Методические указания по главам даны лишь в качестве обобщения опыта в одном вузе и должны осваиваться творчески, применительно к составу студентов, к имеющемуся опыту преподавателей.

Составителями отдельных глав, авторами введений и комментария к ним являются: ст преп. И. В. Волкова (глава 1), доц. Н. А. Проскурякова (главы 2, 3 9), доц. Л М. Ляшенко (главы 4, 7 н 8), доц. В. А. Корнилов (главы 5, 10), проф. В. Ф. Антонов (глава 6), доц. М. Ю. Лачаева (главы 12, 14 и 15), доц. М. И. Гришина (главы 11, 13 и 18), ассист. Н. Н. Чеховская (глава 17), проф. В. Г. Тюкачкин (глава 16).

Авторский коллектив выражает благодарность рецензентам хрестоматии — коллективу кафедры истории СССР Владимирского государственного педагогического института (заведующий кафедрой проф. Д. И. Копылов), канд. исторических наук Ю. А. Петрову, коллективу отдела империализма Института истории СССР АН СССР за сделанные замечании и помощь в работе.