Телеграмма А.А.Андреева и И.М.Клейнера И.В.Сталину о состоянии руководства Воронежской обл. и весеннем севе. 12 апреля 1937 г.
№ 120
Из Воронежа ЦК ВКП(б) т. Сталину.
За два дня удалось несколько разобраться с состоянием руководства Воронежского обкома ВКП(б) облисполкома и побывать в двух районах. Уже первое знакомство с обстановкой в Воронежской обл. показывает, что обком ВКП(б) и райкомы оказались застигнутыми врасплох наступившей ранней весной. Люди ориентировались на гораздо более поздние сроки сева и теперь оказались неподготовленными. Все еще не роздана колхозам до конца семенная, продовольственная и фуражная ссуда. Значительная часть районов не обеспечена горючим. По собственному признанию областных и районных работников южные районы области севом запаздывают, а северные районы по-настоящему в него еще не вступили.
Между тем почву уже начинают сушить ветра. Однако имеются все возможности наверстать упущенное, так как настроение колхозах хорошее. Все дело в руководстве со стороны обкома и районов, которые слишком благодушном настроении неправильно истолковали решения пленума ЦК отошли от хозруководства. Обком, райкомы после пленума ЦК главным образом сидели на собраниях и занимались подготовкой выборов парторганов совершенно выпустив руководство севом. Аппарат облзу находится состоянии развала заведующего нет. Заместитель Малкин крайне слаб. Сельхозотдел обкома фактически не существует, а имеющиеся работники слабы. Необходимое укрепление работниками можно будет произвести на месте — люди имеются. Заведующим облзу просим утвердить Царева — бывшего председателя Курского облисполкома. С Царевым говорили, он согласен. Обком также согласен. Обком принял решение отсрочить десятидневку выборов парторганов в сельских местностях, чтобы иметь возможность на это время целиком сосредоточиться на севе.
Андреев.
Клейнер.