2. Из постановления Электроплана Главэлектро ВСНХ СССР [23 апреля 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.04.23
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 347-349.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 27, Д. 239, Л. 8-9. Копия.

Из постановления Электроплана Главэлектро ВСНХ СССР

23 апреля 1929 г.

1. О второй районной станции на севере Кузбасса.

а) Ввиду невыясненности вопроса о постройке и месте сооружения центрального электролитного завода и отсутствия других крупных потребителей считать вопрос о начале постройки второй районной станции на севере Кузбасса временно открытым.

б) Считать наиболее вероятным местом постройки второй районной станции в Кемерово, ввиду наличия в этом районе достаточного количества воды, крупных угольных копей, трех коксовых батарей и т. д., а потому признать, что с энергетической стороны является наиболее целесообразным сооружение четвертой батареи в Кемерове[1].

2. Об электростанции при Беловском цинковом заводе.

а) Принимая во внимание, что обеспеченность электроснабжения Ленинских копей и непрерывной передачи тока для постройки цинкового завода требует немедленно установки второго генератора на Ленинской станции.

б) Что расширение Ленинской электростанции до 10 тыс. кВт потребует по существу постройки новой электростанции с капитальными затратами не меньшими, чем постройка собственной станции при Беловском цинковом заводе.

в) Что Беловская электростанция сможет рационально скомбинировать тепловое хозяйство, используя производственный пар.

Считать возможным постройку самостоятельной электростанции при Беловском цинковом заводе на 4 тыс. кВт рабочей мощности с тем, чтобы резерв в виде агрегата в 2 тыс. кВт был бы сосредоточен на Ленинской электростанции, для чего разрешить установку на Ленинской электростанции второго агрегата в 2 тыс. кВт с доведением рабочей мощности котельной до 4 тыс. кВт и постройку линии электропередачи 38 тыс. В для связи Беловской и Ленинской электростанций.

Вместе с тем, полагая, что все электроснабжение заводов и копей Ленинско-Беловского района, будет в дальнейшем базироваться на энергии районных электростанций, считать необходимым, чтобы при постройке Беловской электростанции были приняты меры для максимального удешевления станции путем установки старого оборудования, если это окажется возможным.

3. О Прокопьевской электростанции.

а) Считать необходимым базировать электроснабжение Прокопьевского угольного района на Кузнецкой районной станции.

б) Впредь до готовности Кузнецкой (Тельбесской) районной электростанции допустить расширение Прокопьевской электростанции путем переброски на нее оборудования, освобождающегося на Кемеровской и Ленинской электростанции с доведением мощности ее до 2 тыс. кВт.

4. О станции при Тельбесском металлургическом заводе.

а) Принять к сведению сообщение председателя Электроплана об утверждении зам. начальника Главэлектро вопроса о постройке станции при Тельбесском металлургическом заводе в следующей редакции:

Принимая во внимание, что в районе Тельбесского металлургического завода при наличии крупной энергетической базы имеются большие предпосылки к развитию крупных производств, и учитывая необходимость обеспечения развития Прокопьевского угольного района, признать, что при Тельбесском металлургическом заводе должна быть построена районная станция на мощность первой очереди 44 тыс. кВт с тем, чтобы при проектировании первой очереди была предусмотрена возможность дальнейшего ее расширения до установленной мощности порядка 88 тыс. кВт.

б) Просить Главэлектро создать комиссию из представителей Главчермета, Главхима, Главгортопа, Главцветмета и Главэлектро для изучения вопроса о нагрузках на месте....

Примечание:

[1] Строительство Кемеровской районной электростанции было начато в сентябре 1930 г. («Постройка», орган Всероссийского профессионального союза строительных рабочих, № 209, 9 сентября 1930 г.). 31 января 1934 г. первая турбина электростанции мощностью 24 тыс. кВт вступила в строй («Правда», № 31, 1 февраля 1934 г.). 6 сентября 1934 г. был пущен второй турбогенератор мощностью 24 тыс. кВт и завершено строительство и монтаж высоковольтной линии электропередачи Кемерово-Ленинск. В результате этого шахты Ленинска получили электроэнергию станции («Правда», № 247, 7 сентября 1934 г.).

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 27, Д. 239, Л. 8-9. Копия.