1. Из тезисов доклада сибирской краевой плановой комиссии в президиум Госплана СССР [15—16 февраля 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.02.16
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 346-347.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 311, Л. 40—41. Копия.

Из тезисов доклада сибирской краевой плановой комиссии в президиум Госплана СССР

15—16 февраля 1929 г.[1]

... 1) Интенсивный рост Кузнецкого бассейна, как промышленного комбината, требует широкого развития электрификации района, включающего расширение существующих электростанций и создание новых, долженствующих обслуживать отдельные кусты с учетом дальнейшего развития в них производств. В развитии электрификации района должна быть учтена также необходимость электрификации железных дорог, обслуживающих главным образом выход угля и других продуктов производства из Кузнецкого района, а также внутренние грузопотоки района.

2) Рациональное развитие электрификации района должно в первую очередь базироваться на укрупнении электростанций, а не на дроблении их, каковое положение наблюдается в настоящее время (отдельные электростанции в Ленинске для угольных копей, в Белове для цинкового завода, тогда как общая сеть Ленинск — Белово — Салаир — Гурьевский завод равна всего 60 км). Местоположение таких укрупненных электростанций должно базироваться на возможно широком использовании угольной мелочи, отходов коксования и коксовых газов, а также на использовании углей, не идущих в шихту, для получения полукокса и высокотеплотворного газа, — все это должно снизить себестоимость электроэнергии, получение которой в первое пятилетие возможно лишь на тепловых электростанциях, за незаконченностью обследования гидроэнергии, возможной к получению с Горного Алтая.

3) В настоящее время в Кузнецком угольном районе имеются четыре электростанции с общей установочной мощностью в 3780 кВт. Потребности угледобычи и ее механизации требуют роста этой мощности к концу пятилетия в 5 раз, что подтверждено Урало-Сибирской комиссией ВСНХ СССР. С учетом же создания в угольном районе цинкового и химического производств (без цинкового электролитного) рост за пять лет должен быть в 9 раз и, наконец, с созданием электролиза цинка в 17 раз к концу пятилетия без Тельбесского завода. В абсолютных цифрах рост установочной мощности таков: в 1928/29 г. — 3780 кВт, в 1932/33 г.— от 40 тыс. до 70 тыс. кВт, в зависимости от создания завода по электролизу цинка в Кузбассе. Дальнейший рост электроснабжения, базирующийся на развитии угледобычи и ее механизации, укрупнении заводов полиметаллических руд и основной химии, с производством удобрений, потребует к концу следующего пятилетия по предварительным подсчетам до 130 тыс. кВт, без учета развивающегося в свою очередь Тельбесского металлургического завода и возможной во втором пятилетии электрификации железнодорожного транспорта Кузбасса.

Рост потребности в электроэнергии Кузнецкого района в следующее пятилетие от 70 до 130 тыс. кВт установочной мощности заставляет форсировать вопрос о Бийской гидростанции, что требует ускорения темпа исследования р. Бии и геологических изысканий в районе Телецкого озера. По данным настоящего времени, гидростанция у истоков Бии из Телецкого озера может дать 75 тыс. кВт, а вся р. Бия около 300 тыс. кВт установочной мощности.

Примечание:

[1] Дата обсуждения документа в президиуме Госплана СССР (см. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 311, Л. 74).

ЦГАОР СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 311, Л. 40—41. Копия.