О принципах строительства фабрично-заводских станций (из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР) [3 декабря 1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.12.03
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 311-313.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 88-90. Копия.

О принципах строительства фабрично-заводских станций

(из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР)

3 декабря 1928 г.

... При проектировании фабрично-заводских станций проводятся в настоящее время нижеследующие принципы:

1) изживается разделение электростанций на станции общего пользования и станции частного пользования: каждая фабрично-заводская установка рассматривается с точки зрения потребности окружающего ее района в электроэнергии.

В настоящее время около 30 фабрично-заводских электроустановок снабжают энергией близлежащие города, заменяя собой коммунальные электростанции.

2) Расширение старых и постройка новых фабрично-заводских станций в районах, снабжаемых от районных станций, не производится вовсе.

3) Фабрично-заводские электростанции строятся вновь или расширяются в тех случаях, когда могут быть использованы внутренние энергетические ресурсы промпредприятий, например всякого рода отбросы топлива, или в тех случаях, когда предприятие требует значительных количеств пара для технологических процессов. Этот пар получается в котельных более высокого давления, чем это нужно для производства, и пропускается предварительно через турбину на электрических станциях; при таких условиях электроэнергия получается дешевле, чем на районных станциях и, кроме того, достигается значительная экономия на расходе топлива для технологических процессов.

Во всех вышеуказанных случаях фабрично-заводские установки строятся и в районе действия районных станций, но одновременно присоединяются к общей сети с тем, чтобы общий резерв на всех таких энергоустановках был на районных станциях и чтобы электроустановки промышленности вырабатывали энергию в количестве, соответствующем полному использованию внутренних энергетических ресурсов.

Если это количество энергии превышает потребность самого предприятия, излишек отдается в районную сеть, если же оно недостаточно для потребности предприятия, то недостаток энергии покрывается из районной сети.

Таким образом, строительство фабрично-заводских электрических станций увязывается со строительством районных электростанций.

4) Не строятся вовсе и не расширяются, а, наоборот, закрываются фабрично-заводские станции, находящиеся в районе обслуживания районных станций, если на предприятиях не имеется внутренних энергетических ресурсов.

5) Обычно фабрично-заводские электростанции без использования внутренних энергетических ресурсов строятся только там, где не имеется районной сети, но и в этом случае стремятся, во-первых, обязательно снабжать такую станцию местным топливом и, во-вторых, предусматривать при ее постройке потребность других потребителей — коммунальных и сельских, находящихся в районе предприятия.

Строительство фабрично-заводских станций, как общее правило, финансируется за счет сметы капитальных работ по соответствующим отраслям промышленности. В некоторых случаях часть стоимости фабрично-заводских станций покрывается по смете электрификации по п. «электрификация от промышленных предприятий», если это необходимо для выполнения плана.

Такое дополнительное финансирование применяется в тех случаях, когда мощность станций должна быть по соображениям общего плана электрификации повышена против потребности самого завода, и в редких случаях, когда строится опытная установка.

В плане на 1928/29 г. такое дополнительное финансирование на общую сумму 1.125 тыс. руб. получат четыре фабрично-заводские электростанции.

Станция на заводе Донсоды в Лисичанском районе Донбасса мощностью в 20 тыс. кВт и общей стоимостью 10,3 млн. руб. Эта станция будет пущена в эксплуатацию в 1929/30 г. и будет снабжать энергией Лисичанский район, частично заменяя предусмотренную планом ГОЭЛРО Лисичанскую районную станцию.

Электростанция завода «ТЭЖЭ» мощностью в 3.750 кВт в Москве; начало эксплуатации предполагается в 1929 г.[1]. Эта станция будет присоединена к сети МОГЭС и работать параллельно с могэсовскими станциями. Это первая образцовая опытная станция высокого давления (60 атм).

Моршанская электростанция на суконной фабрике, мощностью в 2,5 тыс. кВт, будет заменять собою коммунальную станцию для города Моршанска; срок пуска в 1929/30 г.

Сумская электростанция на сахарно-рафинадном заводе мощностью в 5 тыс. кВт, первой очереди — 2 тыс. кВт начинается постройкой в текущем году и будет снабжать электроэнергией город Сумы Украинской ССР...

Примечание:

[1] Электростанция вступила в число действующих 30 апреля 1930 г. и стала снабжать отработанным теплом клееварочный и мыловаренный заводы, завод «ТЭЖЭ», «Шарикоподшипник» и строящийся автосборочный завод («За индустриализацию», № 100, 1 мая 1930 г.).

ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 88-90. Копия.