О плане электрификации Донбасса на пятилетие 1928/29-1932/33 гг. (Постановление Президиума ВСНХ Украинской ССР) [30 октября 1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.10.30
Период: 
1928-1933
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 232-234.
Архив: 
ЦГАОР УССР, Ф. 842, Оп. 1, Д. 5, Л. 13. Копия.

О плане электрификации Донбасса на пятилетие 1928/29-1932/33 гг.

(Постановление Президиума ВСНХ Украинской ССР)

30 октября 1928 г.

1. Данный Электроотделом ВСНХ УССР план электрификации Донбасса на пятилетие 1928/29—1932/33 гг. принять и утвердить. Причем констатировать, что в настоящее время почти во всех районах Донбасса ощущается большая недостача в электроэнергии, а также выявляется и недостаточность установленной на его электростанциях мощности.

Отметить, что эти условия очень тяжело отражаются на промышленности Донбасса и могут довести до полного срыва его пятилетней программы, если немедленно не усилить темп сооружения электростанций и электропередач в Донбассе.

2. Для полного удовлетворения потребности в электроэнергии Донбасса отметить необходимость в ближайшее время приступить к постройке новой Зуевской электростанции и одновременно расширить Штеровскую районную электростанцию к 1931 г. до установочной мощности в 108 тыс. кВт.

Сооружение до начала 1932/33 г. второй районной Зуевской станции установочной мощностью в 44 тыс. кВт необходимо, кроме потребности в электроэнергии, а также и невозможности базировать электроснабжение Донбасса от одной электростанции, так [как] в этом случае гарантия в подаче тока предприятиям будет значительно меньше, чем при наличии двух районных электроцентралей.

По соображениям военной охраны также недопустимо существование в Донбассе одной районной электростанции.

3. Кроме районных электростанций, в Донбассе необходимо оставить работать и промышленные станции, которые используют газы доменных и коксовых печей и другие топливные отбросы, а также и пар, который идет для технологических процессов на химических заводах. Для этого эти электростанции должны быть соответственно рационализированы и укреплены.

Причем предел увеличения их мощности необходимо строго ограничить количеством отбросного топлива, который имеется (не больше).

4. Кроме электростанций, для обеспечения электроснабжения Донбасса также необходимо в кратчайший срок соорудить сеть высоковольтных передач, которые соединяют согласно поданного плана его тепловые электростанции.

При этом в средней части Донбасса за основание высоковольтной сети (110 тыс. в) надо признать контур: Штеровка — Луганск — Кадиевка — Горловка — Донецк — Зуевка — Штеровка с двумя диагоналями внутри него: Штеровка — Кадиевка, Зуевка — Горловка.

В северо-западной части Донбасса признать необходимым срочность сооружения высоковольтной сети (110 тыс. в) Донсода — Соляный район — Константиновка —Дружковка — Краматорская — Славянск и ускорить постройку уже утвержденных Главэлектро электростанций на заводах Донсода и Краматорском.

Отметить, что электроснабжение северо-западного района Донбасса на протяжении первых трех лет пятилетия должно базироваться только на работе его электростанций, главным образом на ст. Краматорской и Донсоды, так как излишка электроэнергии в эти годы на Штеровской электростанции не будет, а Зуевская электростанция будет только строиться. Поэтому необходимо форсировать сооружение электростанций на заводах Краматорском и Донсода, а также и постройку высоковольтной линии в этом районе, которая крайне необходима для группы константиновских заводов.

Кроме того, считать необходимым установить в северо-западном районе Донбасса до начала 1932‑1933 г. еще один агрегат мощностью в 22 тыс. кВт, для обеспечения и удовлетворения потребности в электроэнергии всего района по принципу пятилетия.

Оставить вопрос открытым на два-три года пятилетия о постройке высоковольтной линии Краматорская — Донсода, которая замыкает северо-западный контур.

Соединение северо-западной высоковольтной сети с основной сетью середины Донбасса путем сооружения замыкающих линий Константиновка — Горловка (до Зуевской электростанции) и Донсода — Кадиевка (до Штеровской электростанции) необходимо провести до начала 1931/1932 г. и окончание их постройки приспособить к тому времени, когда можно будет подавать ток северо-западному району от Штеровской или Зуевской электростанций.

5. Отметить, что замена сооружения другой электроцентрали в Донбассе Зуевской электропередачей Днепрострой — Донбасс не обеспечивает в потребном количестве его электроснабжения и будет нерентабельна в связи с наличием в Донбассе большого количества топлива, как-то: антрацитного штыба.

Поэтому отметить, что постройку электропередачи Днепрострой — Донбасс необходимо будет решительно отклонить по крайней мере на первый период работы Днепровской гидроцентрали и что электроснабжение Донбасса необходимо базировать главным образом на его тепловых электроцентралях.

6. Принять к сведению, что общая сумма затрат на пятилетие для электрификации Донбасса составляет ориентировочно 253 млн. руб.

Поручить Электроотделу ВСНХ УССР в дальнейшем выявлять ежегодно полный размер затрат по годам на вышеприведенную электрификацию при выработке конкретного годичного плана электростроительства в Донбассе, согласовывая его каждый раз с Главэлектро.

7. Признать необходимым образовать в Донбассе в ближайшее время единый центральный аппарат для объединенного управления всеми его электростанциями, подстанциями и линиями электропередач как в части выработки электроэнергии, так и в части ее распределения по потребителям.

ЦГАОР УССР, Ф. 842, Оп. 1, Д. 5, Л. 13. Копия.