Состояние электросилового хозяйства Украины в 1926/27 г. (из сводного общетехнического отчета ВСНХ Украинской ССР за 1926/27 г.) [Не ранее декабря 1927 г.]
Состояние электросилового хозяйства Украины в 1926/27 г.
(из сводного общетехнического отчета ВСНХ Украинской ССР за 1926/27 г.)
Не ранее декабря 1927 г.[1]
... Электросиловое хозяйство Украины на 1 октября 1926 г. характеризовалось следующими отрицательными моментами:
1. Недостаточная мощность установленных (на электрических станциях) генераторов.
2. Изношенность установленных машин.
3. Отсутствие резерва на электросиловых станциях.
4. Большой расход топлива на 1 кВтч.
5. Большая себестоимость электроэнергии.
6. Оборудование большинства электростанций (местного назначения) постоянным током.
Основные положения плана электрификации Украины на 1926/27 г. были следующие:
1. Концентрация выработки электроэнергии на больших центральных электростанциях.
2. Ликвидация маломощных, нерационально работающих электростанций.
3. Полный учет потребности [в] электроэнергии всех отраслей народного хозяйства, учитывая план развития их на 5‑10 лет.
4. Перевод неэлектрифицированных промпредприятий на электроэнергию.
5. Использование гидроэнергии.
6. Использование отбросного топлива и тепла отходящих газов на металлургических заводах.
7. Для получения дешевой электроэнергии использование большого количества технологического пара, употребляемого некоторыми предприятиями в основном производстве (заводы Химугля, Сахаротреста и др.).
8. Обеспечение электростанций достаточным резервом.
Означенные положения были выполнены в отчетном году следующим образом:
1) О целях концентрации выработки электроэнергии на крупных станциях и перевода на электрический ток промпредприятий в 1926/27 г. приступлено к постройке районных электростанций, к расширению существующих и сооружению новых коммунальных электростанций в Харькове, Киеве, Одессе, Николаеве, Зиновьевске, Луганске, Полтаве, Житомире, Чернигове, Мелитополе, Херсоне и др.
2) В 1926/27 г. было приступлено к сооружению гидроцентрали Днепрострой, которая по своей мощности будет занимать одно из первых мест в списке гидроэлектрических станций на земном шаре.
3) Далее, для использования водных энергетических ресурсов страны в 1926/27 г. строились и частично заканчивались гидроэлектростанции в Первомайске, Сутисках (Винницкий округ) и Александровске (Николаевский округ).
4) Для использования технологического пара промпредприятиями с целью выработки дешевого киловатт-часа в 1926/27 г. приступлено к проектированию электростанций на Сумском рафинадном заводе, на заводах Укркожтреста (Бердихе и Василькове) и на предприятиях Химугля.
5) Развитие электростанций на металлургических заводах Югостали увязывалось с использованием свободных отходящих газов доменных и коксовых печей.
Районное электростроительство (кроме Днепростроя) заключалось в сооружении трех мощных электростанций: Эсхар, Штеровка и Киевской станции.
Эсхар — летом 1927 г. произведены были все земляные работы. С августа месяца начались железобетонные работы.
К 1 октября 1927 г. была наполовину забетонирована левая часть здания (со стороны фасада) распределительного устройства главного корпуса (к ноябрю месяцу 1927 г. бетонирование этой части здания было полностью закончено).
Кроме того, к тому же 1 октября была начата бетонировка сплошной плиты под котлы в кочегарке (окончание этой работы было в середине ноября 1927 г.).
Построен каменный склад. Построено вчерне здание вспомогательных мастерских для станций. Построены вчерне три трехэтажных жилых дома и начата постройка двух остальных таких же жилых домов. Затруднений в финансировании работ по строительству Эсхара не было.
После специального обследования президиум ВСНХ УССР констатировал: 1) Постоянную тенденцию правления Эсхара и заведующих строительством производить работы и расходы без предварительно проработанных и утвержденных смет и проектов, тем самым вынуждая высшие органы продолжать строительство, в силу уже произведенных затрат.
2) Работы без смет и проектов создали в результате перерасходы на заготовку материалов и мобилизацию средств и дальнейшие непредвиденные затраты.
3) Отсутствие проработанного плана потребления энергии вызвало остановку уже начатого строительства и перевод его на консервацию и необходимость перепроектирования мощности станции, чем еще более усиливалась непродуктивность затрат.
4) Неправильная структура аппарата, бесхозяйственность и небрежность, наряду с отсутствием твердых планов и проектов, привели к большим материальным убыткам.
Проектирование по причине ряда привходящих обстоятельств значительно опаздывало и задерживало нормальное развитие строительных работ.
Для внесения твердой линии в руководстве строительства Эсхара ВСНХ УССР в середине лета 1927 г. принял фактически на себя общее руководство строительством, замену аппарата новым и принял ряд мер для ликвидации существующих прежде ненормальностей на строительстве.
Окончание Эсхара намечено — декабрь 1929 г.
Штеровка. Оборудование первой очереди Штеровской станции было почти закончено к 1 октября 1927 г. Оставалось лишь закончить установку пылевидного оборудования для трех котлов второй группы и пустить их в работу (эти котлы были пущены в работу на пылевидном топливе в декабре 1927 г.).
Выстроено вчерне (забетонировано) машинное железобетонное здание для агрегатов второй очереди (расширение).
Особых ненормальностей в финансировании Штеровского строительства в отчетном году не было.
Детальное проектирование расширения второй очереди в значительной своей части было выполнено.
Очередное плановое обследование Штеровского электростроительства со стороны НК РКИ выявило:
1) Исключительно формальное отношение Главэлектро к контролю проектных и сметных соображений строительства. В результате чего сметы утверждались уже после окончания строительных периодов, работы производились без утвержденных проектов, по эскизам и сопровождались крупными перерасходами и техническими дефектами. Общее удорожание строительства и технические недостатки имели своим последствием весьма слабую эффективность затрат и чрезвычайно дорогую себестоимость энергии (8,78 коп. киловатт-час) и убытки за год до 1,5 млн. руб.
Меры, предложенные РКИ к устранению недочетов строительства, в главных чертах сводятся к: 1) установлению твердой дисциплины в отношении своевременного рассмотрения и утверждения производственных смет, порядка утверждения плана строительства,
2) недопущению производства работ без утвержденных Главэлектро проектов и
3) усилению наблюдения за строительной частью Штерстроя.
Окончание строительства второй очереди намечается: первый агрегат — июнь — июль 1929 г., второй — январь 1930 г.
Киевская станция. В отчетном году закопчены работы по сооружению зданий машинного зала, распределительного устройства и административного корпуса. Выполнялись работы по сооружению здания для насосной, котельной и служебных помещений. Технический проект в части машинного зала и распределительного устройства был утвержден в 1926 г.
Что касается проекта котельной, то таковой ввиду затяжки в переговорах с фирмами о типе котлов в настоящее время перерабатывается.
В финансировании строительства крупных затруднений не было.
... По промышленному электростроительс;тву в отчетном году было выполнено:
1) расширение электростанций Донугля, Югостали и Химугля,
2) приступлено к сооружению промышленно-районной станции Южнорудного треста.
При развитии электростанции Донугля, Югостали, Химугля была принята во внимание необходимость использования низкосортного топлива (Донуголь), отходящих газов доменных и коксовых печей (Югосталь) и тепла технологического пара (Химуголь).
Кроме того, при развитии этих станций была предусмотрена возможность их блокирования и работы на общее кольцо с целью повышения коэффициента использования устанавливаемой мощности агрегатов.
Всего на электростанциях этих трестов установлено около 40 тыс. кВт с затратой средств около 15 млн. руб...
Затруднений в финансировании в сооружении Криворожского ЦЭСа в отчетном году не было.
Эскизный проект был утвержден Украинским экономическим советом в июле месяце 1927 г.
Запоздание в утверждении эскизного проекта послужило причиною опоздания начала работ по строительству.
Окончание ЦЭСа мощностью 20 тыс. кВт предполагается в 1929/30 г.
Что касается промпредприятий как местной промышленности, так и трестированной республиканской в окружных и районных городах, то развитие их электростанций допускалось лишь в исключительных случаях, так как по плану все городские промпредприятия должны перейти на ток строящихся и развивающихся городских централей.
Исключением являются некоторые предприятия Фарфорфаянотреста и Гумтреста, которые, будучи расположены вдали от окружных и районных центров, лишены возможности получать электроэнергию от городских или районных станций, а потому должны развивать свои станции. Мощность этих станций, однако, весьма незначительна и не превышает в среднем 100 кВт.
По электростроительству местного значения в 1926/27 г. выполнялись работы в 76 местах: в 28 окружных городах, в 19 районных и в 29 сельских пунктах.
Из указанных 76 электростроительств в 30 местах строились новые электростанции, в 30 местах станции расширялись, в 9 местах строились районные подстанции и в 7 местах были выполнены работы по ремонту станций и линий передач.
По типу двигателей электростроительство местного значения 1926/27 г. разделяется:
1) паротурбинных электростанций (новые и расширение) строилось 11;
2) дизельных электростанций (новые и расширение) строилось 40;
3) гидростанций — 9.
Остальные 16 электростроительств заключались в выполнении работ по сооружению районных подстанций и ремонта линий передач.
Из 76 электростроительств 33 закончились полностью в 1926/27 г., 29 переносятся на 1927/28 г. и в этом году будут также закопчены; остальные 13 электростроительств будут окончены после 1927/28 г.
Суммарная мощность установленных агрегатов по плану на указанных электростроительствах составит 84310 кВт, из них в 1926/27 г. поступило в работу 13320 кВт и в 1927/28 г. поступит в работу 26170 кВт.
Суммарная стоимость всех работ составляет 45952 тыс. руб., из них в 1926/27 г. было затрачено 11384 тыс. руб. (9315 тыс. руб. на коммунальное электростроительство и 2069 тыс. руб. на сельское электростроительство).
Из указанных 11384 тыс. руб. 8801 тыс. руб. вложено из местных средств (местный бюджет, организации и банк) и 2583 тыс. руб. госбюджетных ассигнований 1926/27 г., включая в эту сумму также и средства Электробанка.
Для промышленности развитие городских электростанций имеет громадное значение: силовое хозяйство городских промпредприятий весьма изношено; благодаря развитию городских электростанций предприятия перейдут на городской ток, этим избегается необходимость вложения капитальных затрат на силовые установки отдельных предприятий, и, кроме того, предприятия смогут получить от городских станций более дешевую энергию.
Констатируя достижения в деле электростроительства Украины в отчетном 1926/27 г., однако, необходимо отметить и отрицательные стороны:
1) несвоевременная проработка технических проектов и 2) опоздание электростроительных заводов в выполнении заказов на электрооборудование.
Для устранения повторений этих дефектов в текущем году ВСНХ УССР проводит жестокую линию по отношению к трестам и окружным исполкомам в деле своевременных проработок технических проектов и в регулировании нормального темпа строительства...
Примечание:
[1] Дата установлена предположительно, по содержанию документа.
ЦГАНХ СССР, Ф. 4086, Оп. 5, Д. 138, Л. 91—94. Копия.