Приказ № 59190 наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова начальнику УНКВД по Ленинградской области Л.М. Заковскому о завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ. 16 августа 1937 г
16 августа 1937 г.
В соответствии [с] моим приказом № 00447 (разослан нач. УНКВД),
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 25 августа начать и в двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осужденных членов антисоветских партий (троцкистов, эсеров, грузмеков, дашнаков, иттихадистов, мусаватистов и т. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу.
В Соловецкой тюрьме ГУГБ1 репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, ведущие в тюрьме преступную работу.
2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам «Соловки»* утверждается для репрессирования «1200»** человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых:
Начальники тюрем ГУГБ, на основании материалов оперативного учета и личных дел, составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку с указанием в ней: фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность (подлежащего репрессированию) в тюрьме, в том числе побеги, к-p выпады и злостные нарушения режима.
Справки подписываются пом. нач. тюрьмы по опер, работе (при отсутствии оперуполномоченного) и начальником тюрьмы ГУГБ.
Справки на каждого подлежащего репрессированию заключенного, вместе с имеющимся на него в оперчасти тюрьмы делом, направляются тюрьмой ГУГБ на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной Тройки. Копии справок направляются в 10-й отдел ГУГБ***.
Тройка по рассмотрению представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу.
Дела и протоколы возвращаются начальнику тюрьмы для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим и надзорсоставом тюрьмы ГУГБ под личным руководством начальника тюрьмы или его помощника по оперативной части.
Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания Тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника тюрьмы ГУГБ лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведении приговора в исполнение приобщаются к делу осужденного.
7. Протоколы Троек с приложением дел осужденных по исполнении приговора немедленно направляются из УНКВД начальнику 8-го отдела ГУГБ.
8. О ходе операции доносить мне через 10-й отдел ГУГБ2 ежедекадными сводками.
В сводках сообщать количество репрессированных с указанием, за какие преступления они отбывали наказание в тюрьме ГУГБ и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Ленинградский мартиролог 1937-1938. СПб., 1996. Т. 2. Илл. 78-79. Факсимильная перепечатка. На документе проставлен входящий штемпель: «Секретариат УНКВД СССР Ленинградской области, входящий № 10-212-8. 19 августа 1937 г.»
*Рукописная резолюция.
**Рукописная резолюция.
***Рукописная резолюция.
____________________________
1 Лагерный комплекс, основанный в 1923 г. на Соловецких островах, просуществовал до 1931 г. В 1931 г. стал основой Беломорско-Балтийского ИТЛ (ББЛ), заключенные которого строили, а затем поддерживали в исправном состоянии Беломорско-Балтийский канал. В 1937 г. лагерное отделение ББЛ на островах было реорганизовано в Тюрьму особого назначения и подчинено 10-му отделу ГУГБ НКВД. См.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР 1923-1960: Справочник. М., 1998. С. 162-164, 394-397.
2 10-й отдел являлся тюремным отделом, в его ведении находились особые тюрьмы ГУГБ.