О плане электрификации Уральской области на 1928/29 г. (из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР) [3 декабря 1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.12.03
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 168-169.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 76-77. Копия.

О плане электрификации Уральской области на 1928/29 г.

(из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР)

3 декабря 1928 г.

Общая характеристика электроснабжения района. Большие расстояния между центрами потребления и энергетическими ресурсами Урала очень удорожают создание единой системы электроснабжения Урала, для чего совершенно необходимы высоковольтные линии большого протяжения, соединяющие эти центры.

Пока нагрузки в отдельных районах не очень велики, содержание больших линий электропередач не окупается получаемыми от них выгодами, но по мере роста нагрузки уральская сеть стала бы все более и более рентабельной. До сих пор создание этой сети откладывалось ввиду того, что нагрузка недостаточна, но зато по мере роста нагрузки приходится затрачивать средства на развитие местных установок, которые дадут более дорогую энергию и в будущем общей системе электроснабжения не понадобятся.

Такое положение привело к тому, что Кизеловскую станцию по постановлению Совета Труда и Обороны сначала выключили из числа районных ввиду ограниченности ее перспектив, а затем вновь включили, так как было доказано, что при развитии сети эта станция необходима как один из опорных пунктов. На Урале, более чем в других районах необходимо авансировать электрификацию с расчетом, что вложенные средства в районные сети начнут окупаться лишь через несколько лет после начала эксплуатации.

В этом отношении показателен пример Англии, где государство вмешалось в развитие электроснабжения, которое шло по пути мелкого электростроительства: электрический комитет признал необходимым в каждом районе создать за счет государства высоковольтную сеть, соединяющую станции, с тем, чтобы впоследствии, по завершении плана, путем специальной накидки на электроэнергию погасить вложенные средства.

В план 1928/29 г. пока включены по Уралу две работы: продолжение постройки Кизеловской станции и продолжение постройки Челябинской станции с тем, однако, что в последнем случае осуществляется часть большой Уральской сети — постройка высоковольтной линии Челябинск — Свердловск.

Кизеловская ГРЭС. Приостановка развития Кизеловской станции в связи с вышеуказанным решением в 1927/28 г. повлияла на сроки заказов, и в результате теперь для готовности станций в 1929/30 г. на мощность 28 тыс. кВт совершенно необходим срочный заказ котлов за границей, т. к. наши заводы, изготовляющие котлы, перегружены и, как отмечалось выше, уже отказываются от заказов.

Кроме того, необходим заказ за границей высоковольтного оборудования.

Челябинская ГРЭС. Челябинская станция, мощностью в 44 тыс. кВт должна быть готова в 1929/30 г.

Расчеты Уралплана, проверенные ВСНХ, показали экономическую целесообразность соединения этой станции ко времени ее готовности со Свердловском, где, как известно, в настоящее время имеется новая торфяная станция на 6 тыс. кВт, которая, однако, вряд ли сможет расшириться больше, чем до 11 тыс. кВт.

Суммарная мощность ГРЭС по Уральской области. Общая мощность районных электростанций, строящихся на Урале, — 66 тыс. кВт и в эксплуатации 6 тыс. кВт на Кизеловской станции.

ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 76-77. Копия.