О выборе варианта сооружения новой районной электростанции на подмосковном угле (письмо ВСНХ СССР в Совет Труда и Обороны) [6 апреля 1929 г.]
О выборе варианта сооружения новой районной электростанции на подмосковном угле
(Письмо ВСНХ СССР в Совет Труда и Обороны)
6 апреля 1929 г.
29 июня 1928 г. ВСНХ СССР доложил Совету Труда и Обороны результаты двухлетних разведок в Подмосковном каменноугольном бассейне[1] с целью нахождения залежей угля, достаточных для постройки большой районной станции и результаты сравнения перспективной электроцентрали для Москвы на торфе и на подмосковном угле.
Совет Труда и Обороны, заслушав доклад, постановил строить новую районную станцию на подмосковном угле и поручил ВСНХ разработать проекты возможных вариантов и продолжать дальнейшие разведки угольных залежей.
Во исполнение этого постановления были заказаны тресту МОГЭС и Энергострой эскизные технические проекты Бобриковской районной электростанции мощностью первой очереди 150 тыс. кВт, а при полном развитии 300 тыс. кВт. Одновременно МОГЭС разработал проект расширения Каширской станции, работающей на том же подмосковном угле, сверх уже строящейся 2‑й очереди еще на 3‑ю очередь в 110 тыс. кВт с доведением мощности этой станции до 242 тыс. кВт.
Тресту Москуголь было поручено продолжать разведки, которые довели теперь разведанные запасы подмосковного угля до 158 млн. тонн, и в частности в районе будущей Бобриковской станции до 100 млн. тонн против 60 млн. тонн, установленных ко времени вышеуказанного доклада Совета Труда и Обороны.
Разведки продолжаются, и на сезон 1929 г. предусмотрены соответствующие суммы. Можно рассчитывать, что разведанные запасы значительно вырастут к концу текущего года.
Таким образом, топливная база для будущей районной станции на подмосковном угле и уже расширяемой Каширской станции может считаться вполне обеспеченной.
Конкурирующие проекты Бобриковской и 3‑й очереди Каширской станции были подвергнуты экспертизе Центрального электротехнического совета и одновременно подверглись широкой общественной критике специалистов в Обществе русских электротехников (секция ВАИ), затем в Московском отделении Всесоюзного энергетического комитета и Коммунистической академии.
Экспертиза утвердила названные эскизные технические проекты, за исключением водоснабжения Бобриковской станции: выявлена необходимость до разработки окончательного технического проекта продолжить и дополнить изыскания водоснабжения для мощности до 300.000 кВт, каковые в пределах, указанных экспертизой, могут быть закончены в июне текущего года. Уже вследствие этой причины в настоящее время нельзя будет решать окончательно вопрос о постройке Бобриковской станции. Но, кроме этого обстоятельства, требующего отсрочки решения вопроса о Бобриковской станции, имеется еще одно: не установлены еще окончательно перспективы развития химической промышленности в Подмосковном бассейне. Несомненно, имеются все предпосылки для широкого развития химической промышленности на этой базе, но пока еще предположения об использовании Подмосковного бассейна для целей химизации страны находятся лишь в стадии предварительной проработки.
Однако в случае положительного разрешения этого вопроса могут измениться основные задания для Бобриковской станции. Она в связи с требованиями химической промышленности должна будет проектироваться не как обычная станция, посылающая подавляющую часть вырабатываемой электроэнергии в Москву, а как часть промышленного комбината с химическими заводами, которым она будет отдавать одновременно и электроэнергию, и тепловую энергию. Именно в форме постройки комбината можно лучше всего координировать использование подмосковного угля для таких двух крупных потребителей, как электроснабжение и химия, считаясь к тому же с ограниченными запасами воды в районе сосредоточения наибольших разведанных запасов угля.
Таким образом, разработка окончательного технического проекта Бобриковской станции должна быть отложена до того времени, когда будут окончательно установлены потребности химической промышленности в тепловой и электрической энергии, а также в воде и угле. В результате проект станции, увязанный с этими новыми заданиями, можно будет получить только в конце года.
Сравнение эскизного проекта Бобриковской станции с 3‑й Каширской показало, что если привести обе станции к одной и той же мощности ячейки (150 тыс. кВт), 3‑я Кашира стоит дешевле 1‑й очереди Бобриковской, а 3‑я Кашира вместе с 1‑й очередью Бобриковской станции стоит дороже двух очередей Бобриковской станции.
Однако эти результаты не дают возможности произвести уже теперь выбор, поскольку еще не учтена роль Бобриковской станции для развития химической промышленности.
Неизбежная отсрочка решения о варианте постройки новой районной станции для Москвы все же не поставит в затруднительное положение МОГЭС, несмотря на значительный рост потребности 1932/33 г. против первоначальных предположений, так как в настоящее время ведущиеся за последние два года в Главэлектро работы по изучению проблемы теплофикации Москвы показали способ получения необходимой Москве мощности в более короткий срок, чем постройка Бобриковской станции, а именно путем постройки двух теплоэлектроцентралей в Хамовническом и Дербеневском районах. Первоначальные предположения дают для обеих централей примерную мощность в пределах 80‑150 тыс. кВт, что удовлетворяло бы ожидаемый прирост мощности Москвы на 1‑1½ года.
Постройка теплоцентрали в самой Москве могла бы быть осуществлена в срок 2‑2½ года, примерно на ½ года скорее постройки районной станции.
Вышеназванные теплоцентрали должны будут централизованно снабжать теплом ряд фабрично-заводских предприятий, которые потребовали бы в течение пятилетия значительных расходов на расширение и обновление своих котельных установок низкого давления. Кроме того, около 20% тепла будет отдано на отопление больниц и крупных домов.
Централизация теплоснабжения дает большую экономию в топливе и возможность перевести топливоснабжение фабрик и населения, смотря по конъюнктуре на тощий донецкий уголь или на подмосковный. Одновременно разрешается на 1‑1½ года задача усиления электроснабжения г. Москвы.
ВСНХ полагает, что постройка теплоэлектроцентралей в Москве, предусматриваемая еще в прежнем пятилетнем плане, до окончания теплового обследования наиболее теплоемких частей города необходима независимо от постройки новой районной станции на подмосковном угле, но позволит не слишком форсировать приступ к постройке последней и проработать проблему увязки новой станции с химической промышленностью до конца.
Главэлектро поручило на основании результатов теплового обследования Энергострою разработать в срочном порядке проект теплоэлектроцентралей для Москвы и включить постройку этих станций в план электрификации 1929/30 г.
По окончании разработки и экспертизы названного проекта ВСНХ СССР войдет в Совет Труда и Обороны со специальным докладом как о плане электроснабжения Московского района на ближайшие 5‑7 лет, так и об окончательном плане использования Подмосковного бассейна.
Примечание:
[1] См. постановление Совета Труда и Обороны о сооружении Бобриковской районной электростанции в подмосковном угольном районе от 29 июня 1928 г. (предыдущий документ).
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 111, Л. 3-4. Подлинник.