О положении и перспективах электроснабжения г. Ленинграда (из постановления президиума Ленинградского областного совнархоза) [13 декабря 1930 г.]
О положении и перспективах электроснабжения г. Ленинграда
(из постановления президиума Ленинградского областного совнархоза)
13 декабря 1930 г.
А. Потребности в электроэнергии и план покрытия
1. Ожидавшиеся максимумы нагрузок по пятилетнему плану электроснабжения г. Ленинграда, утвержденному Энергоцентром, а именно:
для 1930 года .... 255 000 кВт
для 1931 года .... 350 000 кВт
для 1932 года .... 495 000 кВт
в силу недостаточной мощности на станциях Электротока вынуждено снижены до нижеследующих размеров:
для 1930 года .... 210 000 кВт
для 1931 года .... 272 000 кВт
для 1932 года .... 430 000 кВт
для 1933 года .... 560 000 кВт
...2. Для покрытия указанных вынужденных максимумов, учитывая минимально необходимый резерв, станции должны иметь мощность:
для 1930 года .... 252 000 кВт
для 1931 года .... 325000 кВт
для 1932 года .... 495 000 кВт
для 1933 года .... 630 000 кВт
3. Отметить, что располагаемая мощность станций Электротока определяется в данный момент в 245000 кВт, что не обеспечивает бесперебойную подачу энергии предприятиям в случае выхода из строя одного из крупных агрегатов и что положение в 1931 г. (вступить может только 48 тыс. кВт, 2‑я ГЭС) будет еще более тяжелым.
4. Для успешного снабжения электроэнергией ленинградской промышленности в максимум 1933 г. необходимо закончить сооружением помимо 2‑й станции, Дубровской ГЭС и Свирской гидростанции № 3 — крупную теплоэлектроцентраль Московско-Нарвскую на мощность 95 тыс. кВт.
Б. Капитальное строительство Электротока и вопросы эксплуатации станций
1. По расширению 2-й станции
1) Работы по расширению 2‑й станции закончить в намеченные сроки и к максимуму 1931 г. (октябрь 1931 г.) пустить ее в эксплуатацию.
2) Для того чтобы окончить все работы по расширению 2‑й электростанции в намеченные сроки и полностью использовать ее мощность в 48000 кВт, необходимо осуществить следующие мероприятия:
а) просить Ленинградский исполком поставить вопрос в вышестоящих организациях о немедленном включении строительства 2‑й электростанции в число ударных и одновременно возбудить об этом ходатайство перед президиумом ВСНХ СССР, дабы обеспечить этой станции бесперебойное снабжение материалами.
б) Обязать ленинградские заводы выполнить свои обязательства по изготовлению котлов, турбин и электрооборудования в установленные сроки, а для указанного в приложении оборудования, в целях своевременного окончания станции, сократить уже назначенные сроки и оказать всемерное содействие строительству 2‑й ГЭС для размещения по заводам еще не переданного к изготовлению оборудования, согласно прилагаемого списка.
в) Добиться от президиума ВСНХ СССР распоряжения Всесоюзного электротехнического объединения о срочном изготовлении заказов на Харьковском заводе, ленинградском заводе «Электроаппарат» электрического оборудования для 2‑й ГЭС и распоряжения Московскому средточмашу с Электротоком на топливоподачу.
г) Обязать 4‑й Госстройтрест включить в производственную программу 1931 г. работы по строительству 2‑й ГЭС и вести их форсированным темпом.
д) Настаивать перед Электроимпортом о срочном размещении за границей заказов на импортное оборудование, согласно разрешенной спецификации ВСНХ СССР.
е) Обязать Ленинградское отделение Транстроя включить в программу 1931 г. строительство железнодорожных путей на постройке 2‑й ГЭС.
II. По Дубровскому строительству
Учитывая безусловную необходимость вступления Дубровской электростанции в эксплуатацию первыми двумя турбинами в 100 тыс. кВт в июле 1932 г. и вторыми двумя в конце 1932 г., необходимо:
1) Поставить в ВСНХ СССР вопрос об обеспечении Дубровского строительства своевременным снабжением экскаваторами и транспортными средствами, а именно: паровозами, платформами и пр., согласно сроков и количества, указанных в прилагаемом списке.
2) Добиться через ВСНХ о передаче заказов Стальмосту на изготовление железных конструкций для здания станции (котельной) со сроками выполнения: первой очереди — к маю 1931 г. и 2‑й очереди — к июлю 1931 г., а также о переводе заказа на 100‑тонный кран с обязательными сроками выполнения не позже конца сентября 1931 г.
3) Обязать ленинградские заводы принять все меры к изготовлению оборудования для Дубровской станции в указанные в приложенном списке сроки, в первую очередь — котлов, трубопроводов, турбин, электрооборудования и различного вспомогательного оборудования для обеспечения своевременного пуска электростанции в ход[1].
4) Ввиду того что на заводах СССР не изготовляется ряд оборудования и приборов на сумму 1700 тыс. руб., добиться от ВСНХ СССР срочного разрешения передать за границу заказы на импортное оборудование на указанную сумму.
5) Так как «Котлотурбина» является поставщиком комплектного оборудования станции, предложить правлению «Котлотурбины» выделить ответственное лицо перед Ленинградским областным советом народного хозяйства за своевременное изготовление и для согласования различных вопросов, вытекающих из процесса выполнения заказов.
6) Поставить перед правлением Всесоюзного электротехнического объединения вопрос о принятии им мер к сокращению сроков изготовления электрооборудования с тем, чтобы таковое было доставлено в необходимые для строительства сроки (список оборудования и сроки при сем прилагаются).
7) Поставить перед органами труда вопрос о полном обеспечении строительства рабочей силой.
8) Просить Наркомснаб установить для рабочих Дубровского строительства на месте постройки снабжение продовольствием и прочими товарами по норме гор. Ленинграда.
9) Ввиду огромной важности своевременного окончания Дубровского строительства просить соответствующую организацию включить его под наблюдение Комитета содействия при Ленинградском облисполкоме.
10) Обратить внимание Союзторфа и Назиевского строительства на необходимость для бесперебойной работы Дубровской станции добыть летом 1931 г. на Назиевском болоте предусмотренное программой количество торфа и в двухмесячный срок проработать вопрос о способе подачи торфа на Дубровскую электростанцию, разместив своевременно заказы на необходимое для этой цели оборудование.
III. По подготовке линий передач, сетей и подстанций
1) Учитывая, что в результате недостаточного внимания к развитию кабельной сети и недостаточного капиталовложения в нее сеть эта на многих участках является узким местом, добиться у ВСНХ СССР причисления управления сетями Электротока к первоочередным строительствам и предложить Электротоку уделить особое внимание развитию кабельных и воздушных сетей, приравнивая капитальные работы по ним в отношении снабжения средствами, материалами и рабочей силой к своим первоочередным ударным работам.
2) Обязать Электроток к 1 июля разработать и представить в Энергобюро Ленинградского областного совета народного хозяйства план реконструкции и расширения своей кабельной сети и районных подстанций, исходя из роста нагрузок на конец пятилетки.
3) Для прохождения максимума 1931 г., идя на ряде подстанций без резерва, добиться у Всесоюзного электротехнического объединения изготовления и поставки в 1931 г. переданных заказов на трансформаторы и оборудование, одновременно добиваясь сохранения срока, принятого Всесоюзным электротехническим объединением для трансформаторов Путиловской подстанции.
4) Необходимо добиться восстановления заказов, выданных Всесоюзным электротехническим объединением на контрольные кабели для подстанции «Красный треугольник», «Ильич», «Путиловская подстанция», «Северная» и пр., аннулированных Всесоюзным электротехническим объединением.
5) Необходимо добиться лицензий на импортное оборудование для подстанции «Ильич», «Красный треугольник», «Путиловец» и пр., т. к. пуск подстанций чрезвычайно затянется из-за несвоевременного получения лицензий, а также приборов и реле для защиты сетей.
6) Имея в виду напряженное положение с ремонтом трансформаторов вследствие закрытия на заводе Электросила трансформаторного цеха, поставить вновь перед президиумом ВСНХ вопрос как о временной мере сохранения на заводе Электросила цеха по капитальному ремонту трансформаторов Электротока. Для производства же постоянного ремонта трансформаторов и машин считать необходимым просить президиум ВСНХ СССР предложить Всесоюзному электротехническому объединению разработать вопрос о создании в Ленинграде электроремонтного завода.
7) Добиться размещения заказа на тележку для перевозки трансформаторов на 45 тонн по трамвайным путям и транспортера по мостовым на одном из машиностроительных заводов области и в случае невозможности поместить заказ в Ленинграде через ВСНХ СССР на внеобластных заводах.
IV. По электростанциям, находящимся в эксплуатации
1) Предложить Электротоку обратить особое внимание на правильную эксплуатацию электростанций и сетей для успешной борьбы с перерывами в электроснабжении ленинградской промышленности, для чего усилить качественный состав инженерно-технических сил и рабочих на станциях и сетях.
Ввиду слабого использования заводами установленной мощности... принять все меры и в первую очередь организовать на предприятиях правильное ведение хозяйства и использование электрооборудования, в особенности заменив несоответственные моторы и рационализировав системы привода.
2) Ускорить проведение в жизнь реактивного тарифа на электроэнергию.
3) Для обеспечения нормальной эксплуатации станций, обязать ленинградские заводы своевременно изготовить все нужные запасные части для станций и сетей, для чего предложить Электротоку представить Ленинградскому областному совету народного хозяйства в недельный срок потребные ему запасные части на 1931 г.
4) Поддержать ходатайство Электротока о разрешении лицензий на заказ за границей запасных частей для действующих электростанций и сетей, которые не изготовляются на заводах Союза или по которым даются неприемлемые сроки на 1931 г.
5) Учитывая, что входящая мощность в 1931 г. 2‑й ГЭС не покрывает всей потребности в росте нагрузок абонентов, предложить Электротоку совместно с Энергобюро Ленинградского областного совета народного хозяйства разработать ряд мероприятий по искусственному снижению максимума 1931 г.
V. По топливу
1) Констатировать, что в связи с общим топливным напряжением положение с топливом для Электротока на 1931 г. является тяжелым...
2) Предложить Электротоку использовать разные суррогаты (опилки), для чего предоставить нужное количество вагонов для их перевозки на «Красный Октябрь», поручив транспортному сектору Ленинградского областного совета народного хозяйства поставить этот вопрос перед районным комитетом по перевозкам.
3) Учитывая огромную потребность торфа в 1931 г. и в особенности в следующем 1932 г., когда вступит в эксплуатацию Дубровская электростанция, констатировать, что со стороны Союзторфа ведутся недостаточные подготовительные работы, в силу чего обратить внимание президиума ВСНХ Союза на недопустимость ослабленных темпов со стороны Союзторфа и обязать последний вести подготовительные работы и самую заготовку в потребном количестве для обеспечения нормальной работы электростанций г. Ленинграда.
4) Ввиду перехода Ленгосторфа на добычу фрезерного торфа в 1931 г. в значительном (50%) от потребности «Красного Октября» количестве и отсутствия опыта по сжиганию фрезерного торфа предложить Электротоку срочно приступить к практической разработке проблемы использования фрезерного торфа в эксплуатации.
В. О теплофикации
Принимая во внимание громадное значение развития теплофикации, считать необходимым:
1) Просить ВСНХ Союза обязать отечественные заводы приступить к изготовлению в 1931 г. теплофикационного оборудования (турбины, котлы, паропроводы).
2) Обязать Энергобюро Ленинградского областного совета народного хозяйства совместно с Электротоком и Энергостроем в ближайшее время разработать план теплофикации для Ленинграда и установить порядок очередности постройки отдельных станций с учетом потребности промышленности и жилстроительства в электро- и теплоэнергии.
3) Учитывая настоятельную необходимость вступления в 1933 г. Московско-Нарвской теплоцентрали, признать необходимым для начала производства работ в 1931 г. отпуск соответствующих на это строительство средств и предложить Ленинградскому отделению Энергостроя энергично этого добиваться в центре, сообщая президиуму Ленинградского областного совета народного хозяйства о встречающихся препятствиях.
4) Констатировать, что уже проведенные Энергостроем меры по освещению участка и организации строительства ТЭЦ Московско-Нарвского района обеспечивают возможность бесперебойного развития работ и исполнения производственного плана.
5) Поддержать ходатайство Московско-Нарвской теплоцентрали об отводе вдоль Обводного канала площади под выгрузку приходящих водой материалов.
6) Обратиться к председателю Энергоцентра с просьбой дать распоряжение о немедленном рассмотрении Центральным электротехническим советом представленного Ленинградским отделением Энергостроя проекта этой станции.
7) Ввиду неясности топливной базы Московско-Нарвской ТЭЦ и чрезвычайно медленного развития темпа торфодобычи в области, совершенно не отвечающей нарастающим потребностям в топливе, обратиться в президиум ВСНХ, в топливно-энергетический сектор со специальной докладной запиской о необходимости усиления развития торфодобычи в области. Обязать Энергобюро составить докладную записку в десятидневный срок.
8) Так как при постройке теплоэлектрических станций потребуется завоз в Ленинград огромных количеств топлива, и притом преимущественного торфа, подача которого в дни максимума может достигнуть количества около 2 тыс. вагонов в сутки, предложить транспортному сектору Ленинградского областного совета народного хозяйства поставить перед районным комитетом по перевозкам и другими органами Народного комиссариата путей сообщения вопрос о своевременном приспособлении к этому Ленинградского железнодорожного узла и привлечь все заинтересованные организации к участию в разрешении этого вопроса.
Г. О перспективах дальнейшего строительства гидро- и электростанций
1) Констатировать, что сооружения 2‑й ГЭС, Дубровской станции, Свири № 3 обеспечивают ленинградскую промышленность в снабжении электроэнергией на период 1931‑33 г., причем максимум 1933 г. не будет обеспечен.
2) Учитывая это, поручить Энергобюро Ленинградского областного совета народного хозяйства с привлечением производственно-планового сектора и сектора реконструкции Ленинградского областного совета народного хозяйства, а также и Электротока, в 3‑месячный срок уточнить потребность в электроэнергии на 1932‑33 г. и в тот же срок составить ориентировочный план этой потребности на 2‑ю пятилетку.
3) Не ожидая окончания этой работы, просить соответствующие высшие организации о необходимости в срочном порядке разработать окончательные проекты по Свири № 2, Невстрою и теплоцентралям.
Примечание:
[1] Дубровская электростанция спроектирована мощностью в 200 тыс. кВт. Изготовление для электростанции четырех турбин в 50 тыс. кВт каждая и восьми котлов 2 500 кв. м нагрева каждый заказано Металлическому заводу в Ленинграде («Труд», № 351, 23 декабря 1930 г.) 27 марта 1933 г. первая турбина Дубровской электростанции была введена в испытание. Об этом строители электростанции послали рапорт в обком и горком ВКП(б) С. М. Кирову. «Коллектив ударников Дубровской ГРЭС, — говорилось в нем, — под руководством ленинской партии, преодолевая трудности в борьбе за овладение передовой техникой, на основе соревнования и ударничества, при вашей повседневной практической помощи добился очередной победы на фронте электрификации нашей страны». 27 марта 1933 г. С. М. Киров посетил Дубровскую ГРЭС и осмотрел все участки первой очереди электростанции («Ленинградская правда», № 72, 28 марта 1933 г.). Оборудование электростанции первой очереди состояло из двух турбин и четырех котлов по 2 500 кв. м поверхности нагрева. Первая турбина Дубровской электростанции мощностью в 50 тыс. кВт была пущена в работу 1 сентября 1933 г. Введением в строй 6 ноября 1933 г. второй турбины в 50 тыс. кВт были завершены работы по первой очереди — пуск электростанции в 100 тыс. кВт («Ленинградская правда», № 259, 7 ноября 1933 г.)
ГАОРСС ЛО, Ф. 2279, Оп. 4. Д. 10, Л. 20—27. Заверенная копия.