О плане электрификации Ленинградской области на 1928/29 г. (Из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР)

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.12.03
Период: 
1928-1929
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 96-100.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 68—73. Копия.

О плане электрификации Ленинградской области на 1928/29 г.

(Из доклада ВСНХ СССР в Совет Народных Комиссаров СССР)

3 декабря 1928 г.

Результаты эксплуатации за 1927/28 г. За истекший год Ленинград дал исключительно высокий прирост выработки электроэнергии — 38%. Было выработано 499 млн. кВтч, из которых 304 млн., или 61%, дала Волховская гидроэлектрическая станция. Эксплуатация последней дала возможность ввести впервые в СССР льготный тариф для бытовой нагрузки.

Однако благополучие в смысле наличия свободной мощности Ленинградского объединения электрических станций (Электроток) было только временное и уже в наступающем максимуме 1928 г. Электроток будет иметь только очень маленький резерв. В ближайшие годы поможет вступление новой мощности на «Красном Октябре» (88 тыс. кВт) и новая пиковая станция на 44 тыс. кВт. В 1932/33 г. совершенно необходимо вступление новой районной станции, а именно — Свирской гидроэлектрической станции, постройка которой уже предрешена постановлением Совета Труда и Обороны от 27 мая 1927 г.[1] за № 328 и на подготовительные работы которой уже израсходовано на 1 октября 1928 г. 6,025 млн. руб.

ГРЭС «Красный Октябрь». Торфяная станция «Красный Октябрь» эксплуатируется на 20 тыс. кВт и расширяется на 88 тыс. кВт в двух турбогенераторах. Один из них вступит в работу в конце 1929 г., а другой в конце 1930 г.

По проекту предполагалось начать эксплуатацию обоими турбогенераторами в декабре 1929 г.

Причинами опоздания явились главным образом задержка в проведении заграничных заказов, затруднения в согласовании технических условий на оборудование, заказанное в различных странах, опоздание в постановке одного из турбогенераторов иностранной фирмой и некоторые перебои в работе Промстроя, ведущего строительные работы.

Смета станции по техническому проекту, утвержденному ЦЭСом, определялась в 36,2 млн. руб. В настоящее время Электротоком представлена смета на 41,819 млн. руб. Эта новая смета передана на рассмотрение ЦЭСа. Возможно некоторое снижение этой суммы порядка 1,5 млн. руб.

Повышение стоимости станции объясняется не предусмотренным первой сметой увеличением количества материалов, повышением до 7,25% административных расходов (по норме Комиссии Совета Труда и Обороны) вместо предусмотренных ранее 5%, увеличением расходов по оплате пошлины и транспорта оборудования. По вопросу о «Красном Октябре» представлен дополнительный доклад.

Свирская гидроэлектрическая станция. Эскизный технический проект Свирской гидроэлектрической станции был утвержден пленумом Центрального электротехнического совета (ЦЭСом) 15 марта 1927 г., а окончательный технический проект утвержден тем же ЦЭСом 19 июля 1928 г., за исключением проекта плотины, для окончательного выбора конструкции которой было решено продолжать исследования грунтов по предложению фирмы Купер в глубокой шахте. Надо, однако, отметить, что плотина начнет строиться только через 2 года, так как до начала ее постройки надо шлюзовать реку, а проект шлюза утвержден научно-техническим комитетом Народного комиссариата путей сообщения.

Проект Свирской станции был подвергнут также иностранной экспертизе. Американский инженер Купер, запрошенный по вопросу о типе плотины, еще не высказал своего мнения, ожидая готовности второй шахты, сооруженной по его указаниям. В ноябре 1928 г. место постройки дважды посетили инженеры Шведского водного бюро. Они одобрили общую схему расположения сооружений, признали грунт позволяющим построить надежное сооружение и сделали ряд предложений по деталям конструкции плотины и по плану производства работ. Окончательное свое заключение с чертежами предлагаемых ими деталей конструкции шведские инженеры дадут в декабре 1928 г.

ВСНХ считает, что нет никаких технических препятствий к приступу в 1928/29 г. к работам по постройке Свирской станции, начиная с постройки шлюза.

Стоимость станции определена в 103,5 млн. руб., причем в самом худшем случае, если окажется необходимым окружить станцию со всех сторон шпунтовыми рядами железных свай, что вряд ли будет иметь место, стоимость станции может повыситься до 104 млн. руб., не учитывая сокращение строительного индекса.

Однако стоимость будет меньше ввиду снижения строительного индекса за годы постройки и ввиду освобождающегося строительного оборудования на сумму 5 млн. руб.

Объем работ на 1928/29 г. определяется в 14,5 млн. руб. с отпуском по госбюджету 10 млн. руб., включая 1 млн. руб., подлежащий возврату бюджету РСФСР. Однако в четвертом квартале, вероятно, придется дать Свирстрою ссуду в 1 млн. руб. за счет сметы 1929/30 г.

Дальнейший финансовый план постройки станции приведен в прилагаемом проекте постановления об его утверждении.

2-я ЛГЭС. Для увеличения пиковой мощности Ленинграда уже заказаны два турбогенератора по 22 тыс. кВт каждый на Ленинградских заводах, за счет специального ассигнования по бюджету 1927/28 г. Это были первые турбогенераторы такой мощности, заказанные в СССР, и предполагается, что постановка их на одной из станций Ленинграда даст возможность машиностроительным заводам использовать опыт эксплуатации этих турбогенераторов.

Предполагается установить их на 2‑й ГЭС в Ленинграде, построив соответствующий новый корпус. В настоящее время еще не готов проект этой станции, и потому ВСНХ предусматривает пока только ассигнование на предварительные работы с тем, чтобы постройка была широко развернута в 1929/30 г. и закончена в 1931 г., что возможно ввиду постройки станции в черте города и ввиду того, что оборудование будет наверняка готово.

Стоимость станции должна быть порядка 15 млн. руб. (без кабельных сетей), и если при окончательном составлении проекта окажется, что расширение 2‑й ЛГЭС будет стоить значительно дороже, чем эта сумма вследствие каких-либо исключительных условий (например, трудности постройки подъездных путей), то будет найдено другое место в том же Ленинграде, где станцию за эту сумму построить окажется возможным.

Новая торфяная станция у Малой Вишеры. Согласно постановлению Совета Труда и Обороны ВСНХ поручило Энергострою спроектировать торфяную станцию мощностью в 132 тыс. кВт на торфяных болотах около Малой Вишеры. Этот проект будет закончен и подвергнут экспертизе в январе 1929 г., причем необходимые для проектирования изыскания на месте были выполнены истекшим летом.

Имеется готовый технический проект, составленный МОГЭС для крупной торфяной станции, мощностью в 300 тыс. кВт на огромном торфяном массиве Оршинский Мох около Твери. По аналогии с этой станцией, проект которой сделан особо тщательно, можно с полной уверенностью сказать, что оценка стоимости Маловишерской станции комиссией Северо-Западного Электроплана в 96 млн. руб. (в том числе 4 млн. руб. оборотных средств на торфодобычу) отнюдь не преувеличена.

... В настоящее время Ленинград снабжается гидростанцией на 56 тыс. кВт и расширяется торфяная станция до 108 тыс. кВт. Таким образом, торфяная база уже в значительной степени используется, между тем как торфяное хозяйство в Ленинграде представляет большие трудности и в сильной степени зависит от метеорологических условий в течение очень краткого сезона торфодобычи. Выработка гидростанций тоже зависит от метеорологических условий, но как раз в обратном смысле, чем выработка торфяных. Дождливое лето, ухудшающее условия торфодобычи, улучшает условия работы гидроэлектрической станции. Уже с одной этой точки зрения следовало бы распределять мощности между торфом и водой более или менее равномерно и после новых 88 тыс. кВт на торфе («Красный Октябрь») дать 80 тыс. кВт на Свири. Если даже не учитывать, что Свирская станция при своем осуществлении уже частично разрешает большую и важную задачу улучшения судоходных условий реки, которая будет разрешена полностью после постройки второй станции на р. Свири, все же остается еще один чрезвычайно серьезный довод за постановку торфяной станции во вторую, а не в первую очередь: до сего времени добыча торфа из года в год удорожалась. Благодаря серьезным работам Торфяного института можно ожидать в ближайшие годы значительных усовершенствований в этой важной области. Поэтому было бы нерационально в нынешний переходный период строить очень мощные станции в расчете на старые методы и лучше подождать несколько лет, пока новые методы будут окончательно разработаны и их экономичность проверена на более мелких станциях.

По всем вышеуказанным причинам ВСНХ считает необходимым начинать в 1928/29 г. постройку Свирской гидроэлектрической станции и подготовительные работы к постройке 2‑й ГЭС.

Суммарная мощность строящихся станций. Суммарная мощность строящихся районных станций в Ленинграде по плану на 1928/29 г. составляет 212 тыс. кВт.

Вероятно, в самые ближайшие годы придется сверх указанных районных станций строить в Ленинграде еще теплоэлектроцентрали на некоторых предприятиях, мощностью порядка 2‑3 десятков тысяч кВт, причем эти станции не только будут давать дешевую энергию, но, что еще важнее, будут экономить топливо, расходуемое на технологический процесс.

Примечание:

[1] Совет Труда и Обороны 27 мая 1927 г. принял к сведению следующее постановление: «О изменении и дополнении постановления Совета Труда и Обороны» от 6 мая 1927 г. (пр. 324, п. 3‑д) Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Предрешить сооружение районной электростанции в Ленинграде, в первую очередь на р. Свири с тем, чтобы подготовительные работы вплоть до перевозки оборудования на место постройки и все необходимые подготовительные работы в пределах отпускных средств были осуществлены в текущем году.

2. Обязать ВСНХ принять все меры по привлечению иностранной консультации как в выработке проекта сооружений электростанции на Свири, так и к самому строительству.

О принятых мерах доложить Совету Труда и Обороны в месячный срок.

3. Исключить из постановления Совета Труда и Обороны от 6 мая (пр. 324 п. 3‑д, п/п. 10‑а) слова: «руководствуясь тем, что в материальном отношении разработка обоих проектов должна быть поставлена в совершенно одинаковые условия» (см. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 26, Л. 94‑95).

ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 10, Д. 82, Л. 68—73. Копия.