Заключение

Начало XX в. принесло трудящемуся населению России, особенно рабочему классу, тягчайшие бедствия. Промышленность страны в 1900—1903 гг. находилась в состоянии глубокого кризиса, а с его спадом на порогах рабочих лачуг после долгого времени безработицы и ухудшения экономического положения встала новая беда — русско-японская война.

Тяжелое экономическое положение рабочих и полицейский гнет не могли не способствовать революционизированию пролетариата и не подготовить почву для революционного взрыва. Созреванию революционного кризиса способствовали весьма суровые, особенно в 1900—1902 гг., условия труда.

Договор о найме и его реализация посредством существовавших на предприятиях «Правил внутреннего распорядка» и «Табеля взысканий» — вот что прежде всего определяло условия труда. В основе договоров о найме лежал закон 1886 г. о взаимоотношениях промышленников и рабочих. Ослабление фабричного режима наступило лишь после революции 1905—1907 гг. в результате революционной борьбы рабочего класса под руководством большевиков.

Условия и организация труда даже на самых крупных предприятиях страны были скверными: не соблюдались элементарные правила техники безопасности, что вызывало большое число несчастных случаев и профессиональных заболеваний, особенно в горной и металлообрабатывающей отраслях промышленности, на транспорте и на нефтяных промыслах. Об отсутствии на предприятиях правил об охране труда и практических мер по безопасности работ говорили на заседаниях и писали даже чиновники Отдела промышленности Министерства торговли и промышленности. Перелом в состоянии охраны труда наметился лишь в 1905 г., когда авангард рабочего класса — сознательные рабочие, борясь за осуществление программы-минимум большевистской партии, начали организовывать массовые стачки и демонстрации в знак протеста против гибели своих товарищей от несчастных случаев на фабриках и заводах, шахтах, промыслах и т. д. В результате массового революционного движения 1912—1914 г. были изданы (19 февраля 1913 г.) «Правила о мерах безопасности работ в заведениях фабрично-заводской промышленности».

Страхования рабочих от несчастных случаев до издания законов 1912 г. не существовало. Потерпевший увечье рабочий добивался возмещения через суд. С развитием промышленного производства стали возрастать случаи выдачи рабочим пособий, предприниматели предпочитали добровольно страховать своих рабочих в акционерных обществах. Тем не менее в 1900 г. общая сумма расходов предпринимателей на страхование рабочих составляла всего 0.6% к заработной плате, а на одного рабочего — 1 р. 15 к. в год. Издание и проведение в жизнь закона 2 июня

1902      г. о вознаграждении потерпевших от несчастных случаев рабочих явилось известным сдвигом в рабочем законодательстве царизма и историческим завоеванием рабочего класса. В частности, революционное движение рабочих России оказало значительное влияние на размеры страховых «убытков» предпринимателей. С 0.6% к заработной плате рабочих в 1900 г. они возросли до 1.1% в 1904—1910 гг. 23 июня 1912 г., наконец, увидели свет законы о страховании рабочих от несчастных случаев и об обеспечении на случаи болезни. Проведение страховой' кампании совпало с массовым революционным подъемом в стране. Через большевистскую легальную рабочую печать — газеты «Звезда» и «Правда», журнал «Вопросы страхования» — большевики возглавили проведение страховой кампании.

Руководствуясь программой-минимум партии, утвержденной на II съезде РСДРП, большевики вели борьбу за улучшение медицинского обслуживания рабочих. Они возглавили борьбу за то, чтобы во главе лечебных учреждений стояли не предприниматели или земства, а организации рабочих, в частности, больничные кассы. Как в этом вопросе, так и в вопросах условий труда рабочие добились известных результатов. В. то время как к 1912 г. среди фабрично-заводского пролетариата не получало никакой медицинской помощи лишь 16% общего числа, среди всего населения России этот процент достигал цифры 85—90. Стоимость лечения одного фабрично-заводского рабочего при удовлетворительной постановке дела обходилась в среднем от 4 р. 99 к. до 6 р. 68 к. в год, при неудовлетворительной — от 1 р. 24 к. до 4 р. 69 к. в год, в то время как на лечение всего населения России на одного человека в среднем тратилось всего 60 коп. в год.

Изучение условий быта рабочего класса России позволяет сделать следующие выводы.

Наряду с ростом номинальной заработной платы реальная из-за роста дороговизны и в период кризиса почти не возрастала. Между тем необходимо учитывать рост потребностей рабочих (на культурпые расходы, транспорт и т. д.).

Командной статьей расходного бюджета рабочих являлся расход на питание (47—57% бюджета у семейных и 33—46% — у одиноких).

Уровень питания рабочих различных районов страны не был одинаков. По своему содержанию он зависел от величины приходного бюджета рабочих, состава семьи, местоположения данного предприятия (город или сельская местность), местных и национальных особенностей. Резко ухудшали питание неурожаи, недороды и фальсификация продовольственных товаров. Характер питания рабочих в целом был крайне скуден, и набор продуктов носил однообразный (в основном хлебный) характер, недостаточный для правильного и рационального питания. Отсюда высокий процент заболеваемости и смертности, особенно среди детей рабочих. Большевики, руководствуясь программой-минимум, возглавляли борьбу рабочих против выдачи заработной платы товарами, различных вычетов из заработков, требовали закрытия хозяйских лавочек, обсчитывавших рабочих.

Рассмотрение материала о жилищных условиях рабочих в крупнейших промышленных районах позволяет сделать вывод о крайнем неблагополучии в этом вопросе. Материалы главы показывают, что рабочие в 1900—1914 гг. вели самоотверженную борьбу за улучшение жилищных условий. Поэтому они выстояли в этой борьбе, и в ряде районов страны (Московский промышленный район, Бакинский, Харьковская губ. и др.) за 1900—1914 гг. отмечается некоторое улучшение жилищных условий.

Однако классики марксизма-ленинизма делают вывод о том, что жилищная нужда рабочего класса при капитализме, как и скверные жилища, — явление неизбежное, так как только современная крупная промышленность, порывающая всякую связь рабочих с землей, частной собственностью, создает класс свободных рабочих, способный совершить великий социальный переворот и упразднить всякую эксплуатацию человека человеком.

В рассматриваемый период в России, несмотря на политику затемнения сознания народа, проводимую царским правительством, среди рабочих, особенно пролетариата крупнейших промышленных центров, повышался уровень грамотности и общей культуры. В революционных боях с царизмом из них выковались кадры вожаков рабочего движения, профессиональных революционеров.

Борьба за улучшение условий труда и быта рабочих, как и экономического положения пролетариата в целом, являлась одной из движущих сил нарастания революционного движения. Партия большевиков учила пролетариат, что, несмотря на временные успехи, а тем более поражения, нельзя прекращать борьбу за улучшение своего положения. В проектах резолюций к V съезду РСДРП в феврале 1907 г. В. И. Ленин указывал, что массовые экономические движения составляют основу подъема революционного движения[1].

Однако не экономическая борьба и завоевание пролетариатом отдельных экономических уступок являлись целью революционного движения рабочего класса России. Как показали события Великого Октября, слившего воедино политическую и экономическую борьбу, главной целью революционного движения в стране являлось уничтожение капитализма, завоевание трудящимися политических прав, политической власти, построение социалистического общества.


[1] Ленин В. И. Проекты резолюций к пятому съезду РСДРП. — Полн. собр. соч., т. 15, с. 8—9.