Докладная записка секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе в СНК СССР «О реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мероприятиях по повышению урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края». 17 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.17
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 144-148.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 55. Л. 74—80. Заверенная копия.

№ 80

Для обеспечения успешного развертывания работы по выполнению решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 28 декабря 1936 г. «О мероприятиях по повышению урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края»26 крайкомом были проведены следующие меры:

1. 30 декабря, как только нами было получено по телеграфу решение ЦК и Совнаркома, мы провели совещание секретарей райкомов Кулундинской степи. На этом совещании мы проинформировали секретарей райкомов о решении ЦК и Совнаркома и обсудили с ними план массовой политической работы в колхозах в связи с этим решением.

2. В целях широкого ознакомления партийной организации и всех колхозников Кулундинских районов мы опубликовали решение ЦК и Совнаркома в краевых газетах и районных газетах и, кроме того, издали его вместе с обращением крайкома и крайисполкома к колхозникам Кулундинских районов в 20 тыс. экземпляров и распространили по колхозам.

3. В течение первой половины января краевым земельным управлением и сельхозотделом крайкома был разработан план практических мероприятий по реализации решения ЦК и СНК в районном разрезе, который 20 января был утвержден решением крайкома и крайисполкома и доведен до районов.

4. 5 февраля в Славгороде было проведено совещание всех секретарей райкомов и заведующих районными земельными отделениями районов Кулундинской степи. На совещании были заслушаны отчеты секретарей райкомов и заведующих райзо о массово-политической работе в колхозах и о развертывании в районах практических мероприятий по выполнению постановления ЦК и Совнаркома.

Проверка в ряде районов хода работы по реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), проведенная инструкторами сельхозотдела крайкома, и сообщения секретарей райкомов ВКП(б) на совещании в Славгороде показывают, что в подавляющем большинстве районов Кулундинской степи в партийных организациях, среди специалистов, а также в колхозах широко развернуто обсуждение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) и проведена большая работа по мобилизации партийных организаций и широких колхозных масс на выполнение этого постановления.

Во всех районах постановление СНК и ЦК ВКП(б) обсуждалось на бюро райкомов ВКП(б), на общерайонных партийных собраниях, на собраниях первичных парторганизаций, на районных совещаниях председателей колхозов, бригадиров полеводческих бригад, заведующих хатами-лабораториями, колхозников-опытников, агрономов МТС и райзо и на общих колхозных собраниях.

Ряд райкомов ВКП(б) (Немецкий, Славгородский, Купинский) провели предварительно двух-трехдневные семинары с районным партактивом, командируемым в колхозы для организации обсуждения постановления СНК и ЦК. На этих совещаниях партактив тщательно изучил решение ЦК ВКП(б) и Совнаркома, а также был проинструктирован по вопросам практического осуществления этого постановления.

Постановление СНК и ЦК встречено подавляющим большинством колхозников с горячим одобрением и вызвало огромный подъем активности и инициативы колхозных масс в деле развертывания борьбы за высокий и устойчивый урожай. Резко улучшились политические настроения колхозников, чувствуется значительное укрепление уверенности колхозников в результатах колхозного труда, которую несколько поколебали недород в течение двух лет, низкая доходность ряда колхозов и острый недостаток продовольствия в большинстве районов Кулундинской степи.

Подтверждением этого может служить тот факт, что за последнее время не только прекратился выезд колхозников из районов, достигший в этом году значительных размеров (по Новокиевскому району с 1 февраля выбыло около 2 тыс. чел., по Славгородскому району около 3 тыс. чел. и т.п.), но имеются даже случаи возвращения выехавших колхозников обратно в свой район. Вместе с этим при обсуждении в колхозах постановления СНК и ЦК имели место отдельные вылазки классово-враждебных элементов, как, например, в колхозе «Новая деревня» Купинского района колхозник Кузнецов заявил: «Вот если бы хлеба нам привезли, было бы лучше». Колхозница Блохина, когда собрание было проинформировано о громадной помощи кредитами со стороны государства, оказываемой колхозам Кулундинских районов для проведения намеченных в постановлении ЦК и СНК СССР мероприятий заявила: «Откуда эти кредиты? С нас же взяли и нам же дают». Подобные открытые враждебные выступления являются единичными и не только не находят себе поддержки со стороны подавляющей массы колхозников, но и решительно разоблачаются ими и получают самый резкий отпор.

В большинстве колхозов в результате массовой политической работы, проведенной партийными организациями, колхозники берут на себя конкретные обязательства по борьбе за сталинский урожай. Широко развертывается соревнование между колхозами за образцовое проведение в жизнь решения ЦК и СНК. Колхозники Чистоозерного района выступили с обращением и вызвали на соревнование колхозников других районов Кулундинской степи.

В большинстве колхозов организовались и приступили к работе ефремовские звенья борьбы за рекордный урожай. Таких звеньев организовано: в Славгородском районе — 77, в Андреевском — 55, в Новокиевском — 39, в Панкрушихинском — 59 и т.д. Всего в настоящий момент по районам Кулунды организовано около 600 ефремовских звеньев27. Основной работой, которую сейчас выполняют эти звенья, является проведение снегозадержания на всей площади, закрепленной за звеном, сбор и вывозка местных удобрений, подготовка семенного материала и агротехучеба.

В ряде районов, в связи с подготовкой к реализации решения ЦК и СНК, организована в колхозах сеть агрокружков с охватом агротехучебой значительной части колхозников. Так, например, в Новокиевском районе регулярно работают 37 кружков, в которых занимаются 662 колхозника, в Купинском районе работают 56 агрокружков с охватом 1135 колхозников и т.д. Ряд районов Кулундинской степи резко отставал в подготовке к севу (ремонт тракторов, снегозадержание, сбор и вывозка местных удобрений, подготовка семян и т.д.). Общий подъем, в связи с решением ЦК и СНК вызвал в ряде районов резкое улучшение подготовки к севу.

Реализация постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 декабря краевыми организациями и районами Кулундинской степи по отдельным конкретным мероприятиям, намеченным в этом постановлении в данный момент, представляется в следующем виде:

1. Введение севооборота с многолетними травами

Во всех 20 районах Кулундинской степи разработаны уже проекты севооборотов с многолетними травами для каждого колхоза в отдельности. В большинстве районов как ведущий принят 7-польный севооборот. Эти проекты уже просмотрены и прокорректированы крайзу при участии представителя района.

В ближайшие дни проекты севооборотов по каждому району будут рассмотрены президиумом крайисполкома, после чего будут приниматься колхозами и окончательно утверждаться президиумами райисполкомов.

Президиум крайисполкома 8 февраля утвердил план работы каждой землеустроительной партии, которые должны работать по нарезке севооборота в колхозах районов Кулунды. Крайземуправлением 13 февраля было проведено специальное совещание начальников землеустроительных партий по вопросам организации этой работы. План всех необходимых землеустроительных работ составлен с расчетом закончить перенесение принятых колхозами севооборотов в натуру к 15 ноября 1937 г.

2. Подготовка к закладке семенных участков трав

Постановлением крайисполкома и крайкома от 21 января с.г. план закладки семенных участков трав в колхозах районов Кулунды установлен в размере 24 500 га (люцерны 20 тыс. га, донника 3250 га и житняка 1250 га). Кроме этого установлен план посева многолетних трав в полях севооборота также для семенных целей в размере 20 730 га (люцерны 4170 га, донника 2960 га, костра безостого 5 тыс. и пырея американского 8600 га). В настоящее время заканчивается работа по доведению заданий по травосеянию до каждого колхоза, а также производится выделение в каждом колхозе специальных звеньев по уходу за семенными участками трав. Отбор руководителей этих звеньев производится лично секретарями райкомов и председателями райисполкомов из лучших колхозников.

3. Установление заданий районам по посевным площадям

Утвержденный постановлением крайисполкома и крайкома для каждого района план весеннего сева на 1937 г. предусматривает расширение посевной площади зерновых культур в этих районах на 120 тыс. га против плана

1936 г. В настоящее время заканчивается доведение этих плановых заданий по посеву до каждого колхоза.

4. Проведение лесомелиоративных работ

В соответствии с постановлением СНК и ЦК районам Кулунды дан план посадки полезащитных лесных полос на 1937 г. в размере 8500 га, в том числе весной 4750 га. Кроме этого, разработаны в районном разрезе контрольные цифры ежегодной посадки полезащитных лесных полос до 1941 г. включительно в общем размере 60 тыс. га. Точно также установлен для районов план закладки одной тысячи колхозных лесопитомников с заданием для них в 1937 г. посева в размере 500 га, из них 290 га весной. План мероприятий по восстановлению ленточных боров на площади 70 тыс. га будет окончательно установлен к 1 марта.

Огромный интерес колхозников вызвали предложения ЦК и СНК о проведения обводнительных и оросительных мероприятий в районах, при самом активном участии колхозников развертывается сейчас работа по изысканию возможности устройства прудов, колодцев и т.д.

5. Организация в колхозах щитового хозяйства для снегозадержания

Для организации в колхозах Кулундинских районов постоянного щитового хозяйства для снегозадержания в первую очередь на семенных участках трав и зерновых культур, районам дано задание изготовить к зиме 1937 — 1938 гг. 3 млн щитов. На изготовление этого количества щитов крайисполком и крайком обязали Древтрест реализовать через Сельхозснаб 25 тыс. куб. м отходов лесозаводов колхозам районов Кулундинской степи. Кроме этого, управлению лесами местного значения предложено отпустить бесплатно колхозам 50 тыс. куб. м лесоматериалов (включая кустарниковые породы) из райлесхозов и лесхозов Кулундинских районов.

6. Посев пшеницы «Гордейформе»

Районам дано задание произвести в этом году посев твердой пшеницы «Гордейформе» на площади 18 800 га. Из отпущенной постановлением СНК и ЦК колхозам Кулундинских районов ссуды семян этой пшеницы в размере 15 тыс. ц 5 тыс. ц уже получено, а отгрузка остальных 10 тыс. ц из Рубцовска тормозится неподачей вагонов.

7. Организация новых МТС

Постановлением крайисполкома и крайкома в районах Кулундинской степи в 1937 г. утверждена организация 16 новых МТС, с увеличением на одну МТС против утвержденного количества постановлением СНК и ЦК, с одновременным снятием одной МТС за счет других районов края. В настоящее время крайкомом подбираются кадры директоров и заместителей директоров по политчасти для этих новых МТС, а крайзу, райкомы и райисполкомы производят укомплектование их остальным составом руководящих и технических работников.

8. Подготовка кадров

Придавая особое значение для успешного проведения решения ЦК и СНК подготовке массовых кадров, крайком предложил крайзу, райкомам, райисполкомам и МТС провести следующие мероприятия по подготовке кадров:

а) пропустить через специальные курсы всех звеньевых по семенным участкам трав (1600 чел.); б) провести курсы старших агрономов МТС и райзо по вопросам севооборотов и агротехнике трав (90 чел.); в) подготовить 100 бригадиров колхозных лесопитомников с месячным сроком обучения; г) подготовить 4250 яровизаторов.

К выполнению этих заданий районы фактически до сих пор не приступили. В настоящее время развернута только подготовка в Новосибирске на 2,5 месячных краевых курсах 49 лесоводов из числа агрономов МТС и переподготовка первой очереди старших агрономов МТС и райзо на месячных курсах по севооборотам и агротехнике трав.

Принимая все необходимые меры, чтобы обеспечить образцовое выполнения решения ЦК ВКП(б) и СНК, мы вынуждены довести до сведения ЦК ВКП(б) и СНК СССР о задержке выполнения следующих поручений ЦК ВКП(б) и СНК СССР:

Первое — решением ЦК и СНК Наркомзем СССР был обязан завести в край к 1 февраля 1937 г, 1500 ц люцерны и 100 ц житняка. На 10 февраля мы имеем извещение об отгрузке только 450 ц люцерны и 100 ц житняка.

Второе — из намеченных постановлением ЦК и СНК к завозу в Кулундинские районы 1500 тракторных плугов, 2500 культиваторов, 100 пропашных тракторов и 400 автомашин пока не отгружено и не завезено ничего.

Третье — из 10 лесоводов, которых должны по постановлению ЦК и СНК дать краю, Наркомзем до сих пор не командировал ни одного человека.

Мы просим ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязать Наркомзем ускорить выполнение этих мероприятий.

Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Эйхе.

26 Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по повышению урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края» от 28 декабря 1936 г , намечало большой комплекс мероприятий в целях повышения урожайности и дальнейшего расширения производства зерна в районах Кулундинской степи, занимающих важнейшее место в производстве пшеницы Западно-Сибирского края. В течение 5 — 6 лет планировалось ввести во всех колхозах районов Кулундинской степи севообороты с многолетними травами и довести общую площадь земель, включенных в севообороты, до 2 650 тыс. га, расширить размер освоения пахотных земель на 860 тыс. га преимущественно за счет освоения целины и многолетней залежи, увеличить посевные площади до 2 350 тыс. га, довести посадку полезащитных лесных полос до 60 тыс. га, произвести обводнительные работы в 1937 г на площади 6 тыс. га, устроить 300 прудов и др. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2097. Л. 85-89)

27 Ефремовские звенья — одна из форм стахановского движения в сельском хозяйстве в годы второй пятилетки. В 1936 г звеньевой колхоза «Искра» Белоглазовского района Алтайского края М. Е. Ефремов вместе с другими передовиками колхозного производства района обратился ко всем колхозникам страны с призывом включиться в борьбу за высокие урожаи зерна. В 1937 г. в Белоглазовском районе было создано 100, а по всей Западной Сибири около 1000 ефремовских звеньев. Звено Ефремова добилось рекордного урожая яровой пшеницы — 60,9 ц с 1 га. Высокие результаты сельских новаторов достигались на основе знаний и опыта, умелого сочетания различных агротехнических приемов. Но в то же время и за счет большого физического напряжения и преобладания ручного труда. Использование этого опыта на больших массивах не представлялось возможным (См. История советского крестьянства. Т. 2. М , 1986, С. 348 — 352)