Сталин — Кагановичу [ранее 12 июня 1932 г.]
Здравствуйте, т. Каганович!
1) Письмо от 7-го получил. Мы не должны признать де-юре Маньчж[урское] государство. Настаивая на признании с нашей стороны, японцы рассчитывают поссорить нас с Китаем или с Маньчжурией: если признаем Маньчжурию — рассоримся с Китаем, если откажемся признать — рассоримся с Маньчж[урским] пр[авительст]вом. Так рассуждают японцы своим неглубоким, хотя и хитрым умом. Но эта игра не блещет большим умом. Если признание так необходимо и разумно, почему японцы сами не торопятся признать свое же собственное детище? Мы должны ответить японцам, что мы изучаем вопрос о формальном признании, а также вопрос о том, почему японцы сами не торопятся признать Маньчжурское государство. По изучении вопросов, каковое изучение к сожалению несколько тормозится уходом в отпуск членов сессии ЦИК, без которых вопрос о признании нельзя решать, — сообщим японцам о результатах. Об этом надо сообщить не только Хаяши, но и — одновременно и обязательно — самим маньчжурам. Чтобы успокоить японцев и маньчжуров, надо заявить им одновременно, что мы в принципе не отвергали никогда и не отвергаем признание де-юре, но что практически такие вопросы не решаются одним ударом и нуждаются в изучении. Что это верно, явствует из того, что мы согласились принять консулов от Маньч[журского] пр[авительст]ва, не допустили Литтона1 к Ma и ведем линию строгого нейтралитета. И т.д. в этом роде2.
2) ПБ, видимо, не учитывает больших изменений, происшедших в последнее время в международном] мире. Самое важное из этих изменений состоит в том, что влияние САСШ начало падать как в Китае — в пользу Японии, так и в Европе (особенно после прихода к власти Фон-Папена) — в пользу Франции. Это — очень важное обстоятельство. В связи с этим САСШ будут искать связи с СССР. И они уже ищут их. Одно из доказательств — приезд Ланкастера, представителя одного из самых сильных банков Америки. Учтите это новое обстоятельство.
Привет. И.Сталин.3
____________________
1 Комиссии под председательством лорда Литтона (Великобритания), учрежденной Советом Лиги Наций в декабре 1931 г., было поручено «произвести изучение на месте и доложить Совету о всех обстоятельствах, которые, затрагивая международные отношения, угрожают нарушить мир между Китаем и Японией». В феврале-июле 1932 г. комиссия посетила Японию, Китай, Маньчжурию. Доклад комиссии, опубликованный 1 октября 1932 г., содержал план «автономии» Маньчжурии, признания «особых интересов» Японии и установления принципа «открытых дверей» (ДВП. Т. XV. С. 734–736).
2 16 июня 1932 г. ПБ поручило М.М.Славуцкому дать Охаси такой ответ: «Совпра в настоящее время изучает вопрос о формальном признании Манчжуго, а также в связи с этим и факт непризнания Манчжуго со стороны Японии. По изучению вопроса, каковое изучение, к сожалению, тормозится уходом в отпуск в летнее время членов ЦИК, без которых нельзя принять решения по этому вопросу, — мы сообщим о результатах. Совпра в принципе никогда не отвергало и не отвергает признания Манчжуго де-юре, но практически такие вопросы не решаются сразу. Что это так, явствует из отношения Совпра к Манчжуго. Манчжуго может судить об этом по политике Совпра на КВЖД, по факту нашего согласия на назначение маньчжурских консулов в СССР и по нашей линии строгого нейтралитета, нашедшего свое выражение, в частности, в отношении Совпра к комиссии Литтона, желавшей проехать к Ma через советскую территорию». Славуцкому поручалось одновременно сообщить этот ответ непосредственно маньчжурам, а А.А.Трояновскому — японскому правительству (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 180, 186). См. также документ № 122.
3 На первом листе помета: «Читал. Ворошилов» и подписи Калинина, Микояна, Рудзутака и Постышева.