Запрос инструктора по организации труда Южно-Казахстанского облземотдела Брюханова о разъяснении вопросов по Уставу с/х артели. 14 ноября 1937 г.
№ 51
Прошу разъяснить на вопросы, связанные с Уставом с/х артели:
1. Порядок начисления трудодней председателям колхозов, сколько начислять: в зависимости от количества хозяйств в колхозе или стажа работы?
2. Имеет ли право колхоз начислять колхознику за работу его лошади или верблюда, находящихся в его личном пользовании по уставу, в кочевых и полукочевых районах, но в напряженный момент уборки мобилизованных колхозом на работу по перевозке хлопка, пахоты, зяби и других работ.
3. Председатель колхоза неоднократно командируется партийными [и] советскими организациями на совещения-съезды в краевые и центральные города. Расходы, связанные с разъездом, превышают 2% адмхозрасходов, предусмотренных по Уставу с/х артели. Куда относить перерасход?
4. Кто и как должен оплачивать трактористам — членам колхоза за период прохождения допризывной подготовки с отрывом от производства на полтора-два месяца. МТС или колхоз, и в каком размере производится выплата?
5. Имеют ли право правления колхозов начислять трудодни ликбез-работникам, выделенных этим колхозом, или присланных отделом народного образования для занятия с малограмотными, или платить энную сумму средств из выделенного культфонда?
6. В Уставе с/х артели, пункт 15, сказано: правление колхоза в конце хозяйственного года за хорошую работу начисляет дополнительно к выработанным трудодням бригаде 10% и отдельным колхозникам 15% и снижает трудодни за плохую работу; можно ли начислять дополнительно трудодни колхозникам-ударникам за хорошую работу в период напряженных работ (посев, окучка, уборка и др.) в целях стимулирования этих работ?
Инструктор по организации труда Брюханов.