Каганович — Сталину 16 сентября [1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.16
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 105-108
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 739. Л. 114–122. Автограф.

16/IX

Здравствуйте, т. Сталин!

Получил Ваше последнее письмо.

1) Я не собираюсь оправдывать решение, которое мы уже отменили. Вы правы, что ошибка наша заключается прежде всего в том, что запутались в подсчетах контингентов, вместо счета в тоннах — считали в деньгах. Это вопервых, и, во-вторых, мы не учли общего положения с валютой, в оценке которого мы с Вами целиком согласны. Я вспоминаю, как Вы как-то говорили, что нужна какая-то особая встряска для того, чтобы заставить хозяйственников и других напереть вовсю на внутреннее производство и отказаться от упований и надежд на импорт. И вот вся эта история с импортом стали сыграла эту роль встряски. Во всяком случае, урок Вы дали нам хороший, теперь, надо надеяться, будет более бережное отношение к валюте.

Я целиком согласен с Вами, что валютная комиссия не обеспечивает сейчас этого бережного отношения к валюте, а НКВнешторг видит мелочи, а в главном много упускает. В особенности НКВнешторг не гарантирует нас от того, что утвержденный контингент фактически в процессе заказов не будет превышен. Вот на днях мы заслушали первое предварительное сообщение о результатах проверки хода реализации заказов. Выяснилось, что сведения о том, что уже заказано больше, чем полагалось по утвержденным контингентам, оказались неправильными. За границу послано спецификаций на 300 мил. больше, чем контингенты, само собою разумеется, что спецификации не есть еще заказ, а ориентировочный материал для заказчика, но у Наркомвнешторга так плохо поставлен учет заказов, что заказчики могут вполне перейти через границы контингентов. На сегодняшний день такой серьезной опасности нет, заказано на 390 мил. из 560 мил. контингентов (по данным Наркомвнешторга немного меньше). Во всяком случае, осталось еще незаказанным миллионов на 150. Мы хотели посмотреть оставшиеся заказы по существу, но, к сожалению, никаких данных, что заказано и что не заказано, еще не оказалось (по заявлению Пятакова у них имеются материалы по заказам, которые он выдавал, но пока они и их нам не дали). Поэтому мы поручили Наркомвнешторгу и ВСНХ представить нам точные, не только общестатистические, а конкретные данные что заказано, для того, чтобы мы могли, в случае если это понадобится, отменить те или иные заказы, т.е. пойти на известное сокращение контингентов. Прошу Вас сообщить Ваше мнение, можно ли идти на некоторое сокращение оставшихся еще неиспользованных контингентов.

2) Вопрос о присланной Вами вырезке из «Известий» о преступном отношении к импортному металлу был поставлен на ПБ и принято соответствующее постановление. Поручили мы Ройзенману, через пять дней я Вам сообщу результаты.

3) Отклонили мы вчера предложение Наркомвнешторга об изменении порядка подписания коммерческих и денежных обязательств торгпредствами. Ограничение было принято в связи с изменой Савелия Литвинова и Ерзикьяна1. Теперь они предложили расширить круг подписывающих векселя, договора и т.д., как будто мы уже сейчас гарантированы от измен. Кроме того, расширение круга подписывающих создаст еще больший кавардак в учете заказов и еще больше облегчит возможность заказывать больше, чем по контингентам полагается2.

4) Отклонили мы предложение Зеленского об увеличении дифференцированного] пая потребкооперации. Люди еще очень мало сделали для мобилизации внутренних ресурсов кооперации и в то же время хотят увеличивать сборы с пайщиков3. Кстати, о постановлении о кооперации т. Молотов мне сказал, что Вы ждали от нас ответа на Ваши поправки, но тут получилось недоразумение, так как мы ждали от Вас поправок в тексте проекта постановления. С Вашими предложениями мы вполне согласны (о ценах и др.). Можно было бы издать это постановление от имени Комиссии исполнения. Прошу Вас сообщить, издавать ли его или уж подождать Вашего приезда.

5) Обсудили мы вопрос о ходе электростроительства. Несмотря на то, что общая сумма вводимой в действие мощности несравненно больше прошлогодней, ход электростррительства протекает неважно. Докладчики напирали на необходимость импорта меди, мы не приняли и указали на необходимость максимальной мобилизации внутренних ресурсов. Пусть поищут, не валяется ли медь так же, как указанная в заметке «Известий» сталь для Челябтракторостроя. Трудности и недостатки строительства докладчики Кржижановский и Флаксерман смазали, слишком гладко у них все вышло. Зато Серго заострил вопрос о напряженности и необходимости мобилизации всех сил для выполнения плана. Выделили мы комиссию для проработки проекта постановления4.

6) Заслушали мы сообщение о ходе осеннего сева, хотя на пять мил. га посеяно больше, чем в прошлом году за это же время, но все же мы имеем выполнение плана всего на 43%. Поэтому мы пока не хвалили успехи, а о зяблевой вспашке наоборот заострили потому, что дело с зябью пока плохо5.

7) По хлебозаготовкам последняя декада показывает резкое тревожное снижение темпов. Северный Кавказ дал за десять дней 18% месячного плана, Украина — 22%, в особенности плохо в Западной Сибири, на Урале.

Мы командировали в Н[ижнюю] Волгу Сулимова, в Башкирию Николаеву, [на] Урал Ильина, Ср[еднюю] Волгу Хлоплянкина (из НКСнаба)6.

8. Налегаем сейчас всемерно на лесосплав. Приняли вчера постановление7, был у нас спор о введении трудгужповинности, предлагали ввести, но ПБ отклонило это предложение.

9) Картвелишвили все бомбардирует относительно секретаря Заккрайкома вместо Яковлева, но решим уж когда вы приедете.

10) Казакстанцы опротестовали решение о присоединении восьми совхозов Казакстана к Западно-Сибирскому тресту. Приехал Исаев. Ввиду особой давнишней настороженности казакстанцев к Сибири, мы из соображений национальной политики наполовину уступили казакстанцам, решили создать единый Казакстанский трест, но с перенесением этого треста в Петропавловск или близлежащий район, так как главная масса совхозов расположена в этом округе8. Яковлев согласился с этим.

11) Плохо дело у нас с Комакадемией, там развал. На Оргбюро мы выяснили, что Комакадемия оказалась бессильной выполнить хоть частицу тех задач, которые Вы поставили перед ними на конференции аграрников, хотя деклараций и обещаний у них было очень много. Оставлять ее дальше в таком состоянии нельзя, надо ее укрепить и так, чтобы приблизить ее к ЦК. Можно было бы сформировать руководящее ядро примерно из следующих товарищей: из нынешних оставить Покровского (председатель]), Пашуканиса (заместитель]), Милютина освободить от замства, он все равно ничего не делает, и включить новых: Стецкого замом по совместительству с Культпропом, членами президиума Бубнова и Криницкого и секретарем по организационно-административным делам т. Рошаля9. Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

12) Ваш упрек об утверждении] постановления о черной мет[алургии] и скотозаготовках правилен, можно было не утверждать. Особенно нехорошо вышло, что «Правда», никого не спросив, об этом напечатала. Но никакого умысла игнорирования СНК не было конечно.

Ну на этом кончу. Жму руку. Ваш Л.Каганович.

P. S. Только что получил послание Литвинова о Польше, посылаю Вам. Он конечно считает, что сделал «великий» дипломатический шаг своим опровержением. К 20-му пришлите, пожалуйста, телеграфно Ваши указания, не отложить ли до Вашего приезда, если телеграмму не получим, отложим до 25-го. Должен Вам сказать, что из беседы с Литвиновым я еще более убедился в его своеобразном «германофильстве». Мы, говорит он, «сейчас танцуем на германской ноге», поскольку с французами ничего пока нет. Он не понимает, что мы не можем свою дипломатию подчинить одним отношениям с Германией, и вообще после его приезда из Женевы он производит впечатление человека чересчур самовлюбленного и уверенного в своем «величии», но это «Бог» с ним, главное в его ошибке по существу. Всего хорошего.

Л.Каганович.

____________________________

1 Речь идет о злоупотреблениях советских чиновников, связанных с внешней торговлей. Брат наркома иностранных дел СМЛитвинов, работавший в советском торговом представительстве в Париже, в 1930 г. был предан суду французскими властями за мошенничество. Советский торгпред в Финляндии С.Е.Ерзикянц отказался возвращаться в СССР и был обвинен советским правительством в мошенничестве и подлоге (Генис В.Л. Невозвращенцы 1920-х-начала 1930-х годов// Вопросы истории. 2000. № 1. С. 59–60).

2 15 сентября 1931 г. ПБ отклонило предложение Наркомвнешторга об изменении постановления СНК от 13 октября 1930 г. о порядке подписания коммерческих и денежных обязательств торгпредств (Там же. Оп. 3. Д. 848. Л. 4).

3 15 сентября 1931 г. ПБ поручило специально созданной комиссии рассмотреть директиву президиума Центросоюза от 25 августа 1931 г. о специальных взносах в кооперацию кулацко-зажиточных элементов. Вопрос о финансовом положении Центросоюза было поручено поставить в СТО Зеленскому (Там же. Л. 2).

4 Позднее, 2 октября 1931 г. ПБ при обсуждении вопроса о ходе электростроительства решило вопрос с повестки дня снять (Там же. Д. 852. Л. 9). Капитальные вложения на электрификацию на 1931 г. планировались в размере 850 млн руб, а в действительности составили 550 млн руб. (Zaleski Е. Planning for Economic Growth in the Soviet Union, 1918–1932. Chapel НШ. 1971. P. 365, 370).

5 На заседании 15 сентября ПБ приняло к сведению сообщение Я.АЯковлева о ходе осенней посевной кампании. Наркомзему, его местным органам и партийным организациям поручалось мобилизовать все силы для полного выполнения плана сева и в особенности по зяби (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 848. Л. 5).

6 15 сентября 1931 г. ПБ постановило: «а) Ввиду отставания хлебозаготовок на Урале, Нижней Волге, Средней Волге и Башкирии, угрожающего выполнению всего годового плана заготовок, послать для помощи местным органам в деле усиления хлебозаготовок в качестве уполномоченных ЦК, т. Сулимова — на Нижнюю Волгу, т. Николаеву — в Башкирию, т. Ильина — на Урал и т. Хлоплянкина — на Среднюю Волгу, б) Отклонить предложение т. Бергавинова о пересмотре плана хлебозаготовок по ДВК» (Там же. Д. 848. Л. 5).

7 В принятом ПБ постановлении о сплаве леса говорилось: «В силу исключительных условий, создавшихся в связи с запозданием, согласиться с предложением Главлеспрома о пуске самосплавом 50% всей оставшейся не сплавленной древесины» (Там же. Л. 13).

8 15 сентября в связи с протестом Ф.И.Голощекина против включения в ЗападноСибирский трест северных зерновых совхозов Казахстана ПБ решило: «Включить северные совхозы в Казахстанский Союззернотрест с перенесением его центра из АлмаАты в один из северных зерновых районов Казакстана» (Там же. Л. 3).

9 Осенью 1931 г. вопрос о Комакадемии неоднократно рассматривался на заседаниях ОБ и СТ. 5 декабря 1931 г. ОБ утвердило в основном проект постановления о структуре и работе Комакадемии, подготовленный комиссией Кагановича, поручив той же комиссии уточнить проект, после чего внести на утверждение ПБ (Там же. Оп. 114. Д. 266. Л. 2; Д. 269. Л. 1).