Спецсообщение УНКВД Северного Кавказа «О положении в недородных районах Ставрополья по данным на 23 декабря 1936 г.». 3 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 74-75.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 1—4. Заверенная копия.

№ 2

Отпущенная наиболее пострадавшим от недорода районам Ставрополья продовольственная ссуда несколько разрядила обстановку в колхозах5. Уменьшились самовольные выезды колхозников на побочные заработки. Однако в Труновском, Новоселицком, Старо-Марьевском, Благодарненском, Туркменском, Ипатовском районах положение продолжает быть напряженным. Выезды колхозников на побочные заработки по-прежнему имеют значительные размеры. Увеличилась продажа скота и птицы индивидуального пользования. Часть колхозников в этих районах, особенно многосемейные, испытывает значительные затруднения с хлебом.

Отрицательные настроения колхозников имеют место в результате неповоротливости районных организаций и руководителей колхозов в отношении распределения продовольственной ссуды. Имеются факты задержки и неправильного распределения полученной ссуды. В ряде мест отсутствует забота о бытовых нуждах колхозников (топливо, ремонт домов и т.д.).

Благодарненский район. 85% колхозов получили в текущем году до 1 кг зерновых на трудодень, 15% колхозов выплатили до 1,5 кг. Весь полученный на трудодни хлеб съеден еще в период полевых работ. В некоторых колхозах имеется значительное количество семей, совершенно не имеющих хлеба.

Полученная в ноябре продовольственная ссуда сколько-нибудь значительного улучшения не дала. Из-за отсутствия кормов имеет место продажа и убой скота колхозников. Значительные размеры принимает отходничество в более урожайные районы. Из с. Алексеевки ушло в неорганизованном порядке около 300 чел. В районе резко повысился спрос со стороны сельского населения на печеный хлеб. Ежедневная потребность в хлебе составляет 9—10 т, между тем, район получает до 100 т хлеба в месяц. За хлебом создаются большие очереди.

Старомарьевский район. В ряде колхозов, наиболее пострадавших от недорода, часть колхозников испытывает затруднения с хлебом. Особенно это относится к многосемейным. Правления колхозов ежедневно осаждаются группами колхозников, требующих выдачи хлеба. Многие колхозники требуют выдачи разрешения на отъезд на побочные заработки. Из района самовольно выехало уже 200 колхозников. Организованное отходничество в районе встречает значительное противодействие со стороны колхозников. Из 76 чел., выехавших на побочные заработки в организованном порядке, 68 чел. уже вернулись обратно. Район получил 328 ц хлеба продовольственной ссуды. В ряде колхозов распределение ее задерживается. В ряде случаев остро нуждающиеся не получают ссуды.

Новоселицкий район. Недородом поражены следующие колхозы: «Волна всемирной революции», «Красное знамя», «Политотделец», «11 годовщина красных партизан». Из колхоза «Волна революции» ушли на побочные заработки 35 чел., из колхоза «11 годовщина красных партизан» — 34 чел.

Труновский район. За последнее время из колхозов Труновского района выехало на побочные заработки 1500 чел., значительное большинство в неорганизованном порядке. Из колхоза им. Трунова выехало 130 колхозников, из них 50 с семьями; из колхоза «Большевик» выехало 235 колхозников, в том числе 69 с семьями. Из колхоза им. Литвинова выбыло с семьями 30 колхозников и 50 единоличников. Из колхоза им. Калинина выехало 60 чел., из колхоза «Политотделец» — 30 хозяйств.

Информированы партийные и советские органы.

Лаврушин.

5 Согласно постановлению Политбюро от 21 ноября 1936 г. «О продовольственной ссуде неурожайным колхозам Ставропольщины» колхозам неурожайных районов края выделялось 100 тыс. пуд. зерна на условиях возврата из урожая 1937 г. натурой с начислением 10 пуд. на каждые 100 пуд. от ссуды. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2096. Л. 51).