Циркуляр Прокуратуры СССР № 2/1 об усилении борьбы с нарушениями устава с/х артели. 2 января 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.01.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 73-74.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 1. Л. 2—26 об. Подлинник.

№ 1

Всем прокурорам союзных и автономных республик, прокурорам краев и областей

Постановление Комиссии Советского контроля при СНК СССР от 16 декабря 1936 г. «О нарушениях колхозного устава в Ивановской и Свердловской областях»1 констатирует, что как по указанным областям, так и по другим краям и областям имеют место грубые нарушения устава с/х артели, причем местные органы прокуратуры недостаточно энергично и успешно борются с нарушениями устава, ограничиваются принятием лишь эпизодических административно-судебных мер, пренебрегая мерами воспитательного характера.

В целях усиления борьбы с нарушениями устава с/х артели, в дополнение к ранее данным мною указаниям, приказываю:

1. Обратить особое внимание на нарушения колхозной демократии (незаконный прием и исключение из членов колхоза, нарушение принципа выборности правления и ревизионной комиссии и т.д.), привлекая виновных в этом лиц к уголовной ответственности по ст. 109 УК РСФСР2 или по соответствующим им ст. УК других Союзных республик.

2. Не допускать нарушения постановления СНК СССР от 27 марта 1935 г. «Об упорядочении финансов и учета в колхозах»3, привлекая к суровой ответственности лиц, допустивших, вопреки закону, принудительное списание сумм с текущего счета колхоза.

3. Наблюдать за тем, чтобы права колхозов на землю не нарушались, в частности, не допускать сокращения земельного массива артели под видом землеустройства, не допускать взимание с колхозов арендной платы за пользование землей и сдачу колхозами в аренду земли другим организациям, а также частным лицам.

4. Не допускать привлечения к ответственности колхозников за незначительные нарушения и проступки, борьба с которыми должна вестись в соответствии с § 17 Устава с/х артели4, не допускать массового и незаконного наложения штрафов на колхозников за незначительные проступки; с другой стороны направить острие репрессий против действительных преступников и классовых врагов, расхищающих колхозную собственность, срывающих выполнение важнейших хозяйственно-политических кампаний, дезорганизующих работу колхозов.

5. Краевым, областным и районным прокурорам при выездах на село практиковать доклады на общих собраниях колхозов и пленумах сельсоветов о борьбе с нарушениями уставами с/х артели, используя в качестве материала конкретные случаи нарушения устава в данной местности.

6. Районным прокурорам провести инструктирование групп содействия прокуратуре и секций ревзаконности сельсоветов, в целях систематического получения от них сигналов о случаях нарушения устава с/х артели.

7. Работу органов прокуратуры по борьбе с нарушениями устава с/х артели систематически освещать как в центральной, так и местной печати. Вменить в обязанность прокуроров краев и областей и союзных республик изучать жалобы на нарушение устава с/х артели и, в необходимых случаях, представлять эти материалы со своими предложениями в местные руководящие организации, информировав об особо характерных и важных случаях нарушения устава и принятых по этим нарушениям мерах.

8. Прокурорам союзных республик произвести в течение января — февраля 1937 г. плановое обследование работы отдельных звеньев прокуратуры (край, область, район) по борьбе с нарушениями устава с/х артели. Прокурору РСФСР и Отделу общего надзора Прокуратуры СССР проверить, в частности, работу Ивановской, Свердловской, Курской, Омской областей, Западно-Сибирского, Северо-Кавказского краев и Татарской АССР.

9. Прокурорам союзных республик представить мне о проделанной работе подробный отчет к 1 марта 1937 г. Доклад о проверке работы областей и краев РСФСР, перечисленных в пункте 8 представить к 15 февраля 1937 г.

Прокурор Союза ССР А.Вышинский.

1 В постановлении КСК от 16 декабря 1936 г. «О нарушениях колхозного устава в Ивановской и Свердловской областях» отмечалось, что в Ивановской, Свердловской, Калининской, Курской и Омской областях, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском краях и Татарской АССР выявлены многочисленные факты заочного исключения колхозников из колхозов на общих собраниях, не имевших кворума, на заседаниях правлений колхозов, а также случаи нарушения предусмотренной Уставом процедуры выборов и снятия председателей колхозов. Наркомам земледелия и прокурорам СССР и РСФСР указывалось, что местные органы НКЗ и прокуратуры «недостаточно энергично и успешно борются с нарушениями устава, ограничиваясь принятием лишь эпизодических административно-судебных мер... и пренебрегая мерами воспитательного характера». (ГАРФ. Ф. 7511. Оп. 10. Д. 14. Л. 179).

2 Статья 109 УК РСФСР предусматривала лишение свободы на срок не ниже шести месяцев за злоупотребление властью или служебным положением, когда действия вели к явному нарушению правильной работы учреждения или предприятия; причинили ему имущественный ущерб; влекли за собой нарушение общественного порядка, охраняемых законом прав и интересов отдельных граждан; совершались должностным лицом систематически из соображений корыстных или иной личной заинтересованности; или хотя бы и не повлекли, но могли повлечь за собой тяжелые последствия. (Здесь и далее статьи Уголовного кодекса приводятся по изданию: Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 сентября 1935 г. М., 1935. С. 49 — 50).

3 Постановление СНК СССР от 27 марта 1935 г. «Об упорядочении финансов и учета в колхозах» констатировало «запущенное состояние финансового дела в колхозах», отсутствие внимания к «упорядочению денежной отчетности», вложение колхозных денег в «ненужное имущество», не взимание задолженности с других организаций, чрезмерные административно-управленческие расходы и др. Одной из главных причин этого являлось «отсутствие руководства» со стороны Наркомзема и его местных органов. Постановление обязывало государственные, кооперативные и общественные организации и предприятия к 1 июля 1935 г. полностью погасить колхозам задолженность за полученную от них продукцию, как в порядке обязательных поставок государству, так и по договорам, а также за произведенные колхозами работы. Правлениям колхозов предписывалось провести к 1 июня 1935 г. выверку своей задолженности и своих претензий к другим организациям с тем, чтобы добиться взыскания причитающихся им средств должников и погасить свои невыполненные в срок денежные обязательства. Ответственность за организацию и проведение этой работы возлагалась на Наркомзем и его местные органы. (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 100. Л. 8 —10).

4 Статья 17 Примерного устава с/х артели определяла взыскания с членов артели за прогулы, недоброкачественную работу и другие нарушения трудовой дисциплины и устава артели: переделать недоброкачественную работу без начисления трудодней; предупреждение, выговор, порицание на общем собрании членов артели; занесение на черную доску; штраф в размере до 5 трудодней; перемещение на низшую работу; временное отстранение от работы; исключение из артели.