Каганович — Сталину [11 сентября 1931 г.]
Коротко хочу Вам рассказать т. Сталин о московских делах.
На днях проверили ход выполнения решений ЦК о московском городском хозяйстве. По некоторым отраслям хозяйства удалось значительно продвинуться вперед, а по некоторым все еще дела идут плоховато. Работа наличных трамвайных вагонов безусловно улучшилась, но новые добавочные мы получаем очень туго и с прокладкой новых путей программу пока не выполняем, так как рельс не хватает, плохо с электрическими подстанциями, из-за которых больше всего зимой аварий. Сейчас налегаем всемерно, чтобы к зиме их привести в порядок.
Управление по метрополитену уже начало работать. В ближайшее время мы уже сможем войти в ПБ с предложениями по части организации работ и привлечения иностранной помощи. Над проектом придется поработать дольше. С жилстроительством неважно. Должно быть построено всего 243 новых дома. Сейчас мы имеем 61 дом оконченным, 119 в процессе строительства, а 63 дома еще не начато. При проверке вскрыли, что в районах, где строятся новые заводы, особенно отстало жилстроительство, поэтому сейчас направляем главные усилия именно в этих районах, в Пролетарском и Сталинском, где особенно тяжело с жильем. К окончанию Шарикоподшипника и других заводов надо обеспечить новых рабочих жильем.
По ремонту домов план полностью вряд ли будет выполнен, но нами уже сейчас охвачено ремонтом 5500 домов, уже закончено 2000 с лишним домов. Качество окраски оказалось на ряде домов неважное. Это обнаружилось после первого дождя, поэтому мы сейчас некоторые дома перекрашиваем. Процентов на 70 мы уже провели ремонт котлов и отопительной системы в домах.
По топливу нажимаем вовсю. Из 2-х миллионов кубометров дров, подлежащих завозу на 1/Х, завезено на сегодняшний день 1 мил. 870 т[ыс]. Из этих дров за летний период сожжено около 700 т[ыс], так что Вы были совершенно правы, когда указывали, что успокаиваться нельзя и надо всемерно налегать на дальнейшую заготовку и подвозку. Уверен твердо, что прошлогодней истории не повторится — Москва будет с дровами.
Плохо у нас работает водный трест, из 54 килом[етров] расширения водопроводной сети проложено всего 91/2 км — Выяснилось, что нехватка воды в центре города явилась результатом не только общей нехватки воды, но и неправильной регулировки водоснабжения, перехватывали воду и направляли путем системы задвижек в другие части города. Этот факт и еще другие указывают, мне кажется, на то, что в этом тресте еще сохранилось вредительство, с одной стороны, и глупость наших коммунистов, с другой стороны. Принимаем меры к окончанию Рублевской плотины, с тем, чтобы довести к 1 января подачу воды до 33 мил. ведер. Нужно только увеличить мощность фильтрационной станции. Сейчас заканчиваем прямой 6-ой водовод и проведем его прямо к центру города, чтобы нельзя было больше комбинировать так, чтобы оставлять центр без воды.
Неплохо, я бы сказал хорошо, дело обстоит с дорожным делом. План, одобренный ЦК, исчисляется в 575 т[ыс] кв. метров, в том числе усовершенствование 455 т[ыс. кв. метров]. На сегодняшний день мы имеем следующее выполнение: 230 тыс. по асфальту, 100 тыс. по брусчатке. Мосисполкомщики прибавляют сюда 140 т[ыс] кв. метров новых асфальтовых тротуаров и считают, что план перевыполнен. В начале мы так и предлагали считать тротуары, но сейчас мы им сказали, что план надо считать без тротуаров, таким образом, если даже считать без тротуаров, то мы выполнили уже план на 75%, а вместе с булыгой 81% выполнения задания ЦК (466 т[ыс] кв. метров). Мы им поставили задачей перевыполнение плана, закончить до конца сезона всю Театральную, Советскую, Лубянскую, Ногинскую и Арбатскую площадь так, чтобы и трамвайные пути были бы переложены брусчаткой, либо, в крайнем случае, попробовать асфальтировать, ибо брусчатки не хватает. Затруднения у нас с брусчаткой и битумом. Сегодня просил у Кирова взаимообразно тысяч 20 кв. метров брусчатки, но пока он дал неопределенный ответ. Вот кратко о городском хозяйстве, разве еще прибавить, во-первых, что уже закончена работа по снятию Иверских ворот1, получилось замечательно! И во-вторых, как мы с Вами уговорились, ломаем Охотный ряд, этот символ старой купеческой Москвы, на его месте будем строить гостиницу.
Был у нас пленум Московского горкома, где мы обсудили вопросы снабжения и работы кооперации. Пришлось Бадаеву попотеть, народ крепко критиковал. Наметили ряд мер по укреплению кооперации.
Тресты по общественному питанию уже работают, но в столовых пока еще не чувствуется результатов их работы.
По хлебозаготовкам и по льну идем неплохо. Хлеба заготовили за август 178% месячного плана и 23% годового. По льну теребление уже закончено. Сейчас начинается расстил льна и другие работы. Заготовка начнется недели через две-три, между прочим думаем, что здесь придется к обработке льна применить другую форму оплаты колхозниц, не столько считать трудоднями, сколько платить прямо каждой колхознице, которая будет обрабатывать его. Иначе мы можем получить много соломы, но не обработанный лен.
По севу. Озимый клин засеян процентов на 75, но зато очень плохо идет дело с зяблевой вспашкой, и сейчас мы должны всемерно налечь на то, чтобы выполнить план по зяби.
Очень трудной задачей является уборка и перевозка овощей, пока что здесь дело обстоит плохо, а овощей «Бог» послал порядочно, надо справиться. С коллективизацией дело обстоит так, что приходится удерживать места от чрезмерного увлечения. Имеем уже 47%. Настроения у крестьян не плохие, в городе настроения хорошие. Прошла очень хорошо молодежная демонстрация в день МЮДа, посылала Вам свои приветы.
Прошли перевыборы партячеек при очень большой активности партийной массы, кое-где были попытки правых и троцкистских элементов, но никакого намека на успех они конечно не получили. Ну на этом кончу и о московских делах. Привет т. Молотову. Всего наилучшего. Ваш Л.Каганович2.
______________________
1 30 июня 1931 г. ПБ постановило: «а) Бывшую Иверскую часовню (Воскресенские ворота) снести, чтобы открыть дорогу для демонстраций» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 100).
2 В правом верхнем углу помета Кагановича: «11–12 сентября 1931 г. (см. письмо от 11.IX.1931)» (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 739. Л. 106).