Из краткого обзора полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю политического состояния края на 15 августа 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 1. М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 475-478
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 552. Л. 546, 553-554, 558-559, 582. Подлинник.

16 августа 1931 г.

...Д. ПРОДТОВАРНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

Произведенное в феврале мес. сего года снятие по краю с централизованного хлебоснабжения значительного контингента коснулось и районов промышленности (в частности, и районов Кузбасса).

До февраля мес. на централизованном снабжении в крае состояло 1607 тыс. чел. В марте мес. Наркомснаб сократил число пайков до 774 580. В последующие месяцы число пайков было несколько увеличено и в III кв. доведено до 1240 тыс. пайков. Разрыв с фактическим наличием людей в 27 тыс. покрывается местными фондами. Недостаточность фондов, с одной стороны, и нечеткость оперативной работы при распределении этих фондов со стороны краевых организаций — с другой, продолжают создавать ряд серьезных перебоев в хлебоснабжении.

Промтоварное снабжение по Кузбассу во II кв. увеличилось на 20 %, а по прочим городам и новостройкам снизилось на 67 %, дав в общем по краю снижение по сравнению с I кв. на 32 %. Заявка края на III кв. по промтоварам удовлетворена только на 29 %.

При значительном продтоварном напряжении, влияющем отрицательно на политические настроения рабочих масс, со стороны партийных профорганизаций мест должной массово-разъяснительной работы не проводилось. Все это порождает до последнего времени неправильные толкования и массовые недовольства рабочих, переходящие в отдельных случаях в настроения забастовочно-эксцессного порядка.

На почве продпромтоварных затруднений зафиксировано следующее количество выступлений эксцессного порядка: забастовок-волынок с февраля мес. — 26 из 45 зафиксированных по краю. Массовых выступлений за это же время на почве продпромтоварных затруднений зафиксировано 18 из 19 отмеченных по краю...

НЕДОРОД ХЛЕБА

В течение июня-июля мес. почти совершенно не было дождей, в результате чего в основных районах зерновой полосы края ранние посевы в значительной части засохли, а поздние не взошли совершенно. По данным 20 районов, всего погибло посевов 231 393 га. Сохранившийся от засухи хлеб находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По данным 84 районов, на 15 июля с.г. состояние посевов в баллах определяется: а) рожь яровая: в совхозах — 3, в колхозах — 1,7 и единоличном секторе — 2,7; б) рожь озимая: в совхозах — 2,3, в колхозах — 2,7 и единоличном секторе — 2,8; в) пшеница: в совхозах — 1,9, в колхозах — 1,9 и единоличном секторе — 2,1. С 15 июля с.г. по настоящее время дождей почти не было, в результате посевы еще более ухудшились и в большинстве засушливых районов дадут зерна максимум 1—4 ц с гектара.

На почве недорода хлебов большинство сельсоветов и колхозов подготовкой к уборочной кампании не занимаются, заявляя: «Не стоит зря затрачивать труд, все равно весь хлеб погибнет и убирать будет нечего». Некоторые работники из числа районного партактива вместо усиления массовой работы ударились в панику: «Теперь все пропало, план хлебозаготовок не выполнить, не поднимается язык говорить мужику, чтобы он вез хлеб».

СЕНОКОСНАЯ КАМПАНИЯ

По плану крайЗУ в текущем 1931 г. намечено выкосить сенокосных угодий 7 млн га, из них: по колхозам — 3253 тыс. га, по совхозам — 1435 тыс. га и единоличникам — 2312 тыс. га. На 5 августа с.г. план по сенокошению выполнен: колхозами — на 78,3 %, единоличниками — на 27,1 % и совхозами — на 34,5 %. Указанные цифры вызывают весьма основательные сомнения в смысле их правильности, т.к. в ряде районов мерилом выполнения плана сенокоса служат данные 2—3 сельсоветов (Славгородский и другие районы).

Основными причинами неудовлетворительного хода работ являются следующие: 1) в ряде районов почти вся трава выгорела; 2) в ряде районных организаций существует недооценка индивидуального сектора, массовая разъяснительная работа ведется недостаточно, весьма в слабой степени противопоставляется кулацко-антисоветской агитации за срыв сенокоса; 3) во многих случаях твердые задания кулакам и зажиточным не даны; 4) бедноте и середнякам задания в порядке самообязательства в значительной части районов не даны. Наоборот, в отдельных случаях сельсоветы «для стимулирования коллективизации» отобрали сенокосы у единоличников; 5) значительной частью колхозов сенокос проводится без планов либо по заведомо нереальным планам. Организация труда колхозников неудовлетворительна, зачастую не используется женский труд. Сдельщина в целом ряде колхозов еще не введена, в других колхозах введена формально, расценки установлены неправильно; 6) совхозы приступили к покосу со значительным дефицитом рабсилы. Администрацией ряда совхозов, а также местными партийными советскими организациями мер к организованной вербовке рабсилы не принято. Высок процент текучести рабсилы вследствие неправильных расценок, плохого питания и недостаточного снабжения промтоварами.

В силу всех вышеизложенных причин темпы сенокошения низки и не обеспечивают выполнения намеченных планов, создавая угрозу оставить на зиму скот без кормов...

ХЛЕБОЗАГОТОВКИ

План хлебозаготовок в текущем 1930/31 хозяйственном году в соответствии с наличием хлебных ресурсов в крае следует признать весьма напряженным. Западная Сибирь по плану должна заготовить 1 443 054 т хлеба против 1 229 508 т в прошлом году для всей Сибири вместе с ВСК. Хлебозаготовительная кампания проходила при неослабном внимании партийных советских организаций края, тем не менее темп заготовок с декабря мес. начал резко снижаться, и выполнение плана приняло затяжной характер. В целях усиления хлебозаготовок в районы было брошено до 600 чел. краевого партийного актива, но несмотря на это и ряд других мероприятий, на 5 августа с.г. план выполнен всего лишь на 83,5 %.

Слабые темпы хлебозаготовок за период с июня мес. по 5 августа в основном объясняются переключением работы советских партийных организаций на проведение других кампаний, а также значительным недородом хлеба, при котором в результате усилившейся антисоветской деятельности кулачества многие единоличники и даже колхозы упорно не желали сдавать хлеб государству и в ряде случаев занимались прятаньем зерна.

В половине февраля мес. с.г. в 78 районах между отчетными данными и фактическим количеством заготовленного хлеба по колхозному сектору был выявлен разрыв свыше 1 млн пуд. Районные организации числившийся за колхозами по сохранным распискам хлеб включили в отчетность как заготовленный, а впоследствии выяснилось, что многие коллективы оказались несостоятельными в выполнении данных обязательств. Форсирование хлебозаготовок в феврале и марте мес. сего года характеризовалось значительным нажимом на середняка и в большинстве районов послужило к увеличению перегибов и искажений классовой линии, в ряде случаев глубоко задевших экономические интересы близких нам прослоек крестьянства, что весьма отрицательно отразилось на более успешном ходе кампании.

Подготовка к новой хлебозаготовительной кампании проводится крайне слабо. До сих пор не учтены и в большинстве случаев не ремонтируются зернохранилища, не учтена тара, по большинству районов не определена урожайность, а следовательно, и отсутствуют сколько-нибудь точные хлебофуражные балансы. До сих пор не проведена работа по даче твердых заданий кулакам и зажиточным.

СКОТОЗАГОТОВКИ И КОНТРАКТАЦИЯ СКОТА

Западная Сибирь в 1930/31 г. по плану должна была заготовить скота в живом весе 1562 тыс. ц против 1 401 132 ц прошлого года. Директива Наркомснаба о выполнении годового задания к 1 апреля с.г. на 70 % выполнена полностью, заготовлено 1 164 183 ц, или 74,3 %. За последнее время в связи с форсированием комплектования скотом социалистического сектора годовой план увеличен до 2 087 875 ц, который на 1 августа с.г. выполнен на 71,7 %. Хуже обстоит дело с контрактацией скота. На отчетный период времени план по контрактации выполнен по крупному рогатому скоту на 20 %, овцам — 25 % и свиньям — 5 %. Из общего количества законтрактованного скота снято с контрактации: крупного рогатого скота — 30 %, овец — 43 % и свиней — 3 %.

Основным недочетом в ходе скотозаготовок и контрактации является слабое развертывание массовой работы и широкое применение методов администрирования, что в ряде мест приводит к перегибам и искривлениям классовой линии, выражающимся в изъятии последнего, хозяйственно-необходимого скота у бедняцко-середняцкой части крестьянства и даже колхозников.

ЗАБАСТОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В течение июня-июля мес. зарегистрированы 24 забастовки с 1033 участниками, возникшие почти исключительно среди сезонных и строительных рабочих. Из указанной цифры 10 забастовок возникло на почве перебоев и недостаточного продовольственного снабжения, 8 — на почве неудовлетворенности существующими расценками, 4 — из-за грубого обращения администрации, неправильного использования рабсилы и обсчета рабочих, и мотивом 2 последних явилось наличие среди сезонных и строительных рабочих рваческих тенденций. Более или менее серьезного характера эти забастовки не носили и были ликвидированы мерами разъяснительного порядка местными работниками.

Количество массовых выступлений по городам и рабочим районам продолжает оставаться на довольно значительном уровне. За указанный период зафиксировано 13 массовых «волынок» с общим количеством свыше 1,5 тыс. участников, причем все эксцессы произошли исключительно на почве продовольственных затруднений (перебоев в выдаче хлеба) и, главным образом, на Ленруднике, являющемся наиболее неблагополучным участком в этом отношении (здесь отмечено 11 волынок из общего числа 13): 25 июля в ларьке горпо не хватило хлеба, вследствие чего до 30 чел. находившихся в очереди рабочих остались без хлеба и подняли шум, сопровождавшийся нецензурными выражениями: «К черту работать, завтра же уйдем с работы» и т.д...

ПП ОГПУ по ЗСК Заковский

Врид. нач. Секрполитотдела Помялов