Докладная записка Прокуратуры РСФСР наркому юстиции Н.М.Янсону о результатах обследования Вологодского дома заключения за август — 6 сентября 1930 г. 13 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 606-611.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 504. Л. 454—460. Заверенная копия.

№ 223

Вологда имеет один домзак с числом штатных мест 850 и одно пересыльное отделение с количеством штатных мест на 600 чел., итого — 1450. При них имеются больницы, в первом — на 75 коек и во втором — на 45 коек.

По состоянию на 31 августа с. г. в местах заключения было 5406 чел. Характеристика заключенных такова: административных — 4, следственных — 4056 чел., из них: за нарследователями — 20, нарсудами — 41, ПП ОГПУ — 1343, военизированной охраны ОГПУ по домзаку — 258, по пересылке — 2347, ОДТ ОГПУ — 9, за прокурором — 9, угрозыском — 5, райадмотделом — 20, окрсудом — 4. Кроме того, кассационных — 110, срочных — 400, пересыльных — 808, детей — 28 чел.

При посещении пересыльного отделения 30 августа там обнаружено: мужчин — 1834 чел., женщин — 655 чел. и детей — 141 чел. Итого 2630 чел. на 600 штатных мест. Причем надо еще учесть, что половина здания находится в стадии капитального ремонта. В камерах устроены нары в три яруса, так что фактически люди лишены возможности передвигаться. Перегрузка, антисанитарное состояние камер, вшивость служат хорошей предпосылкой для всякого рода эпидемических заболеваний, что и имело место в прошлом. В настоящее время эпидемий нет. Основные заболевания сейчас — желудочные и цинготные. Отдельной палаты для цинготных нет. Дневной паек заключенного: 300 г хлеба, 100 г крупы и 100 г капусты. Для цинготных были приобретены селедка, лук и клюква.

При ознакомлении с домзаком № 1 установлено, что на всех срочно-, следственно- и пересыльнозаключенных имеются соответствующие личные дела, постановления и документы. На заключенных пересыльного отделения имеются только постановления об избрании меры пресечения. Других постановлений до момента первоначального их опроса не имеется, причем отдельные лица после задержания сидят без допроса иногда около месяца. В домзаке № 1 обнаружено 94 заключенных, приговоренных судами к лишению свободы сроком менее одного года, причем большинство из них — рецидивисты, и 25 следственно заключенных, содержание коих под стражей не вызывалось никакой необходимостью и было нецелесообразно. Все указанные лица 31 августа из-под стражи были освобождены.

Основное внимание в работе было уделено заключенным пересыльного отделения и вообще заключенным, числящимся за органами ОГПУ, так как цифры показывают, что подавляющая масса заключенных числится за ними. Вся масса заключенных разбивается на следующие группы:

а) кулаки, бежавшие с мест заключения;

б) адмвысланные на определенный срок и бежавшие с места ссылки;

в) гости, едущие как к кулакам-поселенцам, так и к адмвысланным на срок и заключенным в концлагерь;

г) группа лиц, именующих себя сезонниками, едущими как с работы из края, так и на работу в край;

д) случайно, ошибочно задержанные.

Всего в период с 10 мая по 30 августа включительно в пересыльное отделение поступило задержанных на железнодорожных станциях и снятых с поездов — 9471 чел. По проверке оказалось: бежавших кулаков и адмвысланных — 5954 чел., гостей — 3153 чел., не оформленных на 31 августа — 374 чел. За период с 28 июня по 31 августа поступило ответов на запросы окротдела ОГПУ 2154, из них: неясных — 310, отрицательных — 535, положительных — 1309. Выжидают ответов на запросы — 806.

Для характеристики того, как «переливаются» люди в пересылке, привожу данные за несколько дней на выборку. Так, например, в августе мес., 10 числа, освободили 41, прибыло 50. 4 августа освободили 3, прибыло 82. 12 августа освободили 62, прибыло 54. 13 августа освободили 37, прибыло 100. 14 августа освободили 11, прибыло 66. 15 августа освободили 51, прибыло 47. 16 августа освободили 113, прибыло 93 и т.д. Это доказывает, что несмотря на энергичную, интенсивную работу окротдела ОГПУ по проверке личностей задержанных, все же разгрузки домзака фактически не происходит, так как задержание продолжается (с 31 августа до 4 сентября снова поступило 196 чел.), и люди поступают в Вологодскую пересылку со всех концов: из Вологды, а больше всего с железнодорожных станций: Буй, Галич, Ярославль, Всполье и др., то есть с пунктов, находящихся за пределами Северного края. Что проверка задержанных производится интенсивно — доказательством тому служат следующие выборочные данные допрошенных людей за август мес.: 16 августа — 28 чел., 11 августа — 45 чел., 12 августа — 33 чел., 13 августа — 37 чел., 15 августа — 82 чел., 31 августа — 47 чел., 1 сентября — 57 чел., 2 сентября — 72 чел. и т.д.

Основными причинами, порождающими бегство и беглецов, являются:

а) социально вредный ссыльный элемент бежит потому, что ему хочется убежать с Севера вообще, а для своей деятельности ему нужны промышленные и торговые центры — особенно;

б) административно-ссыльные кулаки бегут повидаться с родными, бегут на полевые работы и просто в гости на родину;

в) кулаки-переселенцы (что составляет основную массу беглецов) бегут потому, что расселение их на постоянное место жительства, освоение переселенческих участков, строительство кулацких поселков идет безобразно медленно. Пришлось норму жилплощади сократить наполовину. Срок окончания всего строительства поселков к 1 сентября не выполнен. Люди живут в шалашах, по отдельным деревням. Продовольственное снабжение поставлено плохо. Все это усугубляется еще и тем, что наступает осень, а потом и зима. Поэтому боязнь зимы, надежда прорваться и уехать на родину являются дополнительными причинами, толкающими кулаков к бегству. Бегут молодежь, женщины с детьми, трудоспособные мужчины и старики.

Всех их задерживают и проверяют. По окончании проверки бежавшие направляются:

а) трудоспособные мужчины и женщины — через тройку ПП ОГПУ в лагерь на 3 года;

б) женщины с детьми до 15-летнего возраста и все нетрудоспособные — обратно в места постоянного расселения;

в) люди, именующие себя «сезонными рабочими», до окончательного выяснения направляются в Архангельск на лесозаводы для работы.

Таким образом, есть реальная угроза тому, что через некоторое время в кулацких поселках останутся одни нетрудоспособные и женщины с детьми, а большинство рабочей силы перейдет в концлагеря.

Перед правительством может встать задача материальной помощи оставшимся в поселках, а задача хозяйственного освоения в местах расселения окажется не выполненной.

Справедливость требует отметить исключительно трудные условия борьбы органов ОГПУ с бегством кулачества в Северном крае. Кулачество приспособляется, применяет всевозможные методы и средства для бегства. Одни бегут прямо без документов, заявляя, что все потерял, обокрали. Другие бегут по грубо фальшивым удостоверениям, справкам, со штампом и печатью, приготовленными самими. Эти называют себя гостями, приезжающими к кулакам, административно-ссыльным и к заключенным на свидание. Третьи бегут с фальшивыми документами на свое имя. Документы этих приготовлены иногда бывают опытной рукой, с фотографической карточкой бегущего кулака. Эти именуют себя сезонниками и гостями. Четвертые бегут по чужим документам, которые или покупают здесь, на месте, рубля за 3 — за 5, или получают в письме с родины документы невысланного соседа, родственника. Пятые бегут при содействии местного, чужого, антисоветского элемента. Через этих лиц они покупают железнодорожные билеты, проезжают с ними как члены семьи, или эти лица просто отдают кулакам свои документы. В пределах края (Няндома, Вологда) органами ОГПУ уже вскрыто несколько групп и организаций, которые занимались исключительно приготовлением подложных документов, имея соответствующие приспособления вплоть до фотографии.

Все эти ухищрения кулачества привели к тому, что работники, как производящие проверку документов в вагонах, так и работники окротделов ОГПУ, производящие расследование по делу, потеряли всякое доверие иногда и к совершенно правильным и достаточным документам. Вместе с этим есть факт явно невнимательного, небрежного отношения уполномоченных ТО ОГПУ, когда, несмотря ни на какие документы, они проводят задержание лиц, ничего общего с кулаками не имеющих. Всем этим объясняется, что за период с 10 мая по 30 августа было освобождено как неправильно задержанных из Вологодского домзака 3153 чел. Сюда входят гости и сезонники-отпускники, а иногда рабочие и учителя и просто проезжающие.

Всех задержанных при поступлении опрашивают и разбивают на группы. Сознавшиеся в бегстве помещаются отдельно и на них оформляются дела для направления в концлагерь.

Называющие себя гостями помещаются также отдельно, и тут начинается проверка их личностей по месту их жительства, телеграфные и письменные запросы в сельсоветы. А сельсоветы же или отвечают неточно, или совсем не отвечают на запросы окротдела ОГПУ по 2 — 3 раза. Одни сельсоветы отвечают, что такой-то гражданин не является высланным, а где он в настоящее время — не сообщают. Другие сельсоветы сообщают, что такой-то высланным не является, документы ему выдавались. Третьи сообщают, что такой-то не является высланным, документы выдавались и находится дома. Тогда становится ясным, что он документы переслал кому-то, а в первых двух случаях ОГПУ снова запрашивает сельсовет. Тем временем люди сидят и, как цифры показывают, иногда сидят совершенно напрасно. Задержанные «гости», насидевшись в пересылке, сами начинают сознаваться, что они бежавшие кулаки. Иногда это сознание доходит до 50% сидящих в камере «гостей». При личном нашем опросе «гостей», нередко при наличии даже документов, они после беседы сознавались, что являются бежавшими кулаками. Поэтому нет сомнения, что и среди освобожденных нами лиц также найдутся отдельные случаи, когда он впоследствии окажется бежавшим кулаком. Но неимоверная перегрузка людей, их содержание под стражей по несколько месяцев обязывало нас быть более решительным и смелым при освобождении лиц, имеющих соответствующие документы, не вызывающие особого сомнения.

5. В работе по обследованию и разгрузке домзака принимали участие: представитель ПП ОГПУ, инспектор НКВД, врид. крайпрокурора и его старший помощник, вологодский прокурор и начальник Вологодского окротдела ОГПУ. Вся работа была направлена к тому, чтобы максимально произвести разгрузку заключенных.

В результате проделанной нами работы была произведена следующая разгрузка:

1) Отправлен этап срочнозаключенных в концлагеря — 1040 чел.

2) Освобождено следственно-заключенных — 28 чел.

3) Освобождено через Наблюдком условно-досрочно, переведено на принудработы или оставлена ссылка — 203 чел.

4) Пересмотрены личные дела персонально заключенных, идущих в разные места — 801 чел.

В результате пересмотра: освобождено и обязано явкой к месту ссылки — 44 чел. Изменено маршрутов пересыльно заключенных — 89 чел.

5) Поручено окротделу ОГПУ:

а) срочно отправить в места постоянного расселения всех нетрудоспособных и женщин с детьми (275 чел.);

6) срочно заготовить документы и отправить к месту прежнего их жительства всех неправильно раскулаченных и находящихся сейчас в пересыльной церкви Андрея Первозванного.

б) Отправлен этап в распоряжение ПП ОГПУ и Усевлона заключенных 991 чел.

7) Освобождено неправильно задержанных из пересыльного отделения 103 чел.

В результате всей проделанной работы состояние Вологодского домзака к 7 сентября представляется в следующем виде:

 

 

По списку

Налицо

Административных

1

1

Следственных

2739

2532

Из них [за]

   

нарследователем

8

5

нарсудом

22

16

ПП ОГПУ

584

387

ОГПУ по домзаку № 1

262

262

ОГПУ по пересыльному отделению                      

1 810

810

ОДТО ОГПУ

7

7

прокурором

9

9

уголовным розыском

14

14

райадмотделом

20

19

окружным судом

3

3

Кассационных

102

90

Срочных

301

53

Пересыльных

798

791

Детей

14

14

Всего

3955

3481

На основании всего вышеизложенного считаю необходимым предложить:

1. По линии ОГПУ дать указания ПП ОГПУ о том, чтобы прекратили задержание по железнодорожной линии лиц, едущих вперед, на свидание к административно-высланным и срочно-заключенным в концлагерях в Северном крае.

2. Учитывая, что среди задержанных сезонников есть бедняки и середняки, возвращающиеся с работ к своим семьям, и что содержание их в домзаке месяцами явно недопустимое явление, установить такой порядок, что всех задержанных лиц, именующих себя сезонниками, возвращающихся с работ на родину, при задержании в Архангельск не направлять, а при наличии документов немедленно освобождать. В случае сомнительных документов группу «сезонников» проверять в первую очередь.

В целях разгрузки домзака и улучшения проверки задержанных органами ОГПУ Вологодского окротдела прекратить направление задержанных со всех железнодорожных станций в Вологду.

3. Просить ОГПУ дать предложение ТО ОГПУ о том, чтобы последний немедленно дал указания по вопросам:

а) точного распределения железнодорожных станций, откуда при задержании бежавших кулаков направляют их для проверки в Вологду, откуда — в Ярославль, в Москву и т.д.

б) о прекращении необоснованного задержания лиц, как направляющихся в Северный край, так и возвращающихся оттуда. О порядке и основаниях для задержания дать инструктивное письмо всем уполномоченным ТО ОГПУ Северной железной дороги.

4. Для того, чтобы избежать случаев необоснованного задержания под стражей случайно задержанных лиц, считать необходимым, чтобы Вологодский окротдел ОГПУ установил следующее: при поступлении каждой партии задержанных уполномоченный окротдела немедленно просматривает документы, а с лицами, имеющими достаточные документы, тотчас же беседует и, в случае ясности вопроса таких лиц в домзак не принимает, а сразу освобождает.

5. Просить Орготдел ЦИК СССР дать по своей линии срочно нижеследующие указания:

а) обязать сельсоветы и рики немедленно и точно отвечать на запросы окротделов ОГПУ о социальном положении и месте нахождения лиц, о которых ОГПУ производит запрос;

б) предложить райадмотделам и сельсоветам широко разъяснить населению, чтобы каждое лицо, направляющееся на свидание к административно-высланному и заключенному в лагерях Северного края, имело удостоверение личности с фотографической карточкой и справку сельсовета, куда и к кому именно гражданин направляется, с тем, чтобы в сельсовете был точный учет всех лиц, выехавших на свидание к высланным и заключенным.

6. В результате массового бегства трудоспособного населения из кулацких поселков может оказаться, что к тому времени, когда будет закончено расселение кулачества, в местах постоянного поселения останутся одни нетрудоспособные и женщины с детьми. Поэтому: а) через Президиум ЦИК предложить ОГПУ после окончания расселения кулачества пересмотреть решение троек ПП ОГПУ по делам впервые бежавших кулаков и освободить их условно-досрочно с направлением в поселки к их семьям;

б) поставить перед ОГПУ вопрос о том, чтобы женщины, бежавшие с мест расселения впервые и в этом сознавшиеся, после задержания направлялись бы обратно в места расселения с применением к ним условного осуждения.

7. Отметить как недопустимое явление, когда в течение нескольких месяцев партия адмссыльных, идущих в распоряжение ПП ОГПУ и крайадмуправление, находится в Вологодском домзаке безо всяких постановлений и открытых листов (сидит неизвестно кто).

Предложить крайпрокуратуре добиться немедленного вывода этих заключенных к месту постоянной ссылки. Крайадмуправлению и ПП ОГПУ направить их в свое распоряжение в Архангельск или немедленно освободить из Вологодского домзака.

8. Такое же безобразное явление имеет место и по отношению к пересыльно-заключенным, идущим в разные города (Москва, Ярославль, Няндома, Вятка, Котлас, Устюг, Усть-Сысольск, Тотьма и др.). Учитывая, что Вологда является центральным пунктом этапного маршрута и места заключения слишком перегружены (801 чел. одних пересыльных), настаивать перед НКВД о том, чтобы последний немедленно пересмотрел маршруты этапа и количество их, увеличив до потребности. Одновременно просить НКВД, как исключение, в целях разгрузки Вологодского домзака предоставить право начальнику Вологодского домзака с санкции прокурора изменять маршрут следования пересыльно-заключенного, когда это возможно и целесообразно.

9. Обследованием отмечено немалое количество примеров, когда нарсуды до сих пор не выполняют постановления правительства от 10 января 1930 г. о высылке и ссылке по судебным приговорам156, применяя одно краткосрочное лишение свободы. Обратить внимание краевого суда, что, несмотря на категорическое запрещение со стороны НКЮ применять судами краткосрочное лишение свободы, нарсуды бывшего Вологодского окр. до последнего времени выносили приговоры с лишением свободы на 3 — 6 мес. Кассационная инстанция все эти приговоры утверждала. Просить крайсуд дать указание по этому вопросу по периферии. Отметить, что нарсуд Грязовецкого района при рассмотрении дел по 131 ст. УК (невыполнение договора по контрактации молока) своими приговорами о конфискации имущества обвиняемых производил фактически раскулачивание. Приняты к сведению заявления вологодского прокурора т. Головина, что все подобные приговоры с конфискацией имущества прокуратурой приостановлены и опротестованы.

10. Учитывая, что ближайшие два месяца будут решающими в деле борьбы с бегством кулачества и что Вологодский окротдел ОГПУ в силу недостатка сил и перегруженности работой физически не может в ближайшее время уделить больше внимания делу расследования и проверки задержанных лиц, находящихся в пересыльном отделении домзака, настойчиво просить ПП ОГПУ командировать в Вологду опергруппу для оказания помощи окротделу ОГПУ. Одновременно обязать крайпрокурора и просить ПП ОГПУ в целях скорейшего рассмотрения дел, числящихся за ПП ОГПУ, периодически организовывать в Вологде выездную сессию тройки ПП ОГПУ.

Дальнейшее проведение работ по разгрузке Вологодского домзака возложить на северного краевого и вологодского городского прокуроров с тем, чтобы в основном разгрузка была закончена в октябре мес. Обязать вологодского прокурора т. Головина раз в десятидневку информировать Прокуратуру Республики о состоянии Вологодского домзака и мероприятиях по разгрузке.

Обязать краевого прокурора взять под особое наблюдение ход строительства поселков, продовольственное снабжение в местах расселения кулачества и два раза в месяц по этому вопросу информировать Прокурора Республики.

Помощник Прокурора Республики Еремин

 156 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам» от 10 января 1930 г. определяло следующие виды высылки и ссылки: высылка из места проживания с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого, назначалась на срок от 1 до 5 лет, высланный имел право проживать в любой местности, кроме запрещенных, которые устанавливались НКВД и НКЮ РСФСР (см. прим. № 128); ссылка в определенную судом местность, назначалась на срок от 3 до 5 лет, применялась или как основная мера «социальной защиты», или как дополнение к лишению свободы, осужденный, находившийся под административным контролем, мог выбирать любую деятельность; ссылка в определенную местность в сочетании с принудительными работами, назначалась на срок от 3 до 10 лет, применялась только как основная мера «социальной защиты», принудительные работы организовывались местными административными отделами (разработка земли, расчистка лесов, обслуживание учреждений и предприятий и проч.). Осужденные к ссылке, не имевшие средств к существованию, получали государственное пособие по смете, утвержденной НКВД.