Постановление ЦК ВКП(б) «О реорганизации колхозно-кооперативной системы». 30 июля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.07.30
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 566-568.
Архив: 
Партийное строительство. 1930. № 15(17). С. 49—50.

№ 204

Во исполнение решений XVI партсъезда о реорганизации колхозно-кооперативной системы1*  ЦК ВПК(б) постановляет:

1. Все организационное и производственное руководство колхозным строительством в районе сосредоточить в едином райколхозсоюзе.

2. Всю работу по производственному кооперированию и обслуживанию единоличных крестьянских хозяйств, а также заготовительно-сбытовые и снабженческие функции в отношении всех колхозов, кооперированных хозяйств и единоличников сосредоточить в едином райкоопсоюзе. В районах с крайне низким процентом коллективизации допускать в виде временного исключения создание вместо райколхозсоюзов колхозных автономных секций при райкоопсоюзах, причем вопрос этот решается в каждом отдельном случае областными организациями и утверждается Союзом союзов и Колхозцентром.

3. Райколхозсоюз, развивая специализацию колхозов в соответствии с основным направлением сельского хозяйства района, осуществляет руководство и обслуживание объединяемых им колхозов также и по линии второстепенных для данного района отраслей с/х производства.

Точно так же райкоопсоюз, наряду с обслуживанием простейших производственных объединений по основной отрасли сельского хозяйства района, руководит их деятельностью и в отношении всех второстепенных отраслей с/х производства.

Аппарат райколхозсоюза и райкоопсоюза должен быть соответственно укомплектован кадрами специалистов и обладать необходимой гибкостью, обеспечивающей всестороннее организационное и производственное обслуживание с/х производства данного района.

4. Исходя из необходимости форсирования развития продуктивного животноводства, обратить особое внимание на развертывание строительства райкоопсоюзов и низовых производственных объединений животноводческого направления.

5. Сократить количество специальных центров с/х кооперации, оставив в областях и краях не более 4 специальных союзов в соответствии с основными товарными направлениями с/х производства области или края. Признать необходимым создание, кроме Всесоюзного Хлебоцентра, также всесоюзных центров животноводческой кооперации, садово-огородной, льно-пеньковой, хлопковой и свекловичной.

6. Имея в виду специфические задачи, возложенные на семеноводческую кооперацию по расширению производства чистосортных семян для полного обеспечения ими в ближайшее время посевной площади, оставить в качестве отдельно существующей организации Всесоюзный семеноводческий центр149 и, по решению НКЗема Союза — в тех областях, где это будет признано необходимым — областные союзы семеноводческой кооперации, опирающиеся в своей работе на семеноводческие колхозы и гнездовые товарищества.

7. Для руководства деятельностью райколхозсоюзов организовать республиканские и областные (краевые) колхозсоюзы.

8. Общее руководство колхозно-кооперативной системой осуществляет Союз союзов, организуемый в составе: представителей специальных кооперативных центров, Колхозцентра с Трактороцентром и Союзколхозбанка. В республиках, областях и краях создаются кооперативные советы для обмена опытом и координирования деятельности различных кооперативных систем.

9. ЦК подчеркивает, что реорганизация колхозно-кооперативной системы может дать результат лишь в том случае, если будет проведено действительное укрепление колхозно-кооперативной системы соответствующими кадрами как специалистов, так и руководящих партработников.

При ликвидации округов кадры колхозных и специальных союзов с/х кооперации должны быть переданы в соответствующие райколхозсоюзы и райкоопсоюзы. Колхозные органы должны быть укреплены также новыми работниками за счет ликвидируемых советских, хозяйственных и других окружных организаций. Реорганизация колхозно-кооперативной системы должна привести к решительному сокращению штатов и рационализации всей работы колхозно-кооперативного аппарата.

Обязать фракцию Союза союзов, Наркомзем СССР и НК РКИ СССР обеспечить сокращение управленческих расходов по всей колхозно-кооперативной системе снизу доверху не менее, чем на 50% по отношению к стоимости аппарата в данный момент.

Обязать партийные комитеты не позднее, чем в месячный срок, сообщить ЦК о проведенных ими мероприятиях по укреплению новыми работниками колхозно-кооперативной системы.

10. Ввиду того, что низовая поселковая сеть кооперативной системы крайне слаба, расшатана, а местами совершенно ликвидирована, ЦК обязывает фракции Союза союзов и центров с/х кооперации, а также местные парторганизации принять срочные, энергичные меры к воссозданию и укреплению поселковой кооперативной сети. Уборочная и осенняя посевная кампании должны быть всемерно использованы для выполнения этой задачи.

11. В целях упорядочения снабжения сельского хозяйства с/х машинами и орудиями предложить Наркомзему СССР установить следующий порядок с/х машиноснабжения:

а) снабжение с/х машинами и орудиями совхозов и колхозов в пределах утвержденных Наркомземом Союза планов осуществляется акционерным обществом Сельхозснабжение непосредственно и, как правило, транзитом (завод с/х машиностроения — колхоз или совхоз);

б) снабжение с/х машинами и орудиями простейших кооперативных производственных объединений и индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств, а также снабжение колхозов мелким инвентарем, осуществляется акционерным обществом Сельхозснабжение через райкоопсоюзы с/х кооперацией по их планам;

в) маневренный фонд, запасные части, несезонные и не могущие быть отправленными транзитом с/х машины завозятся на межрайонные склады акционерного общества Сельхозснабжение как для снабжения колхозов и совхозов, так и районных союзов с/х кооперации.

12. Реорганизацию колхозно-кооперативной системы провести не позднее, чем в месячный срок.

13. Ввиду особой важности задач, возложенных на Хлебоцентр и всю его систему по проведению хлебозаготовок, ЦК обязывает парторганизации укрепить хлебную кооперацию и не допускать изъятия из системы Хлебоцентра работников до окончания хлебозаготовительной кампании, за исключением части специальных производственных работников, передаваемых колхозной системе.

14. Поручить ЦКК, РКИ, Наркомзему СССР и Госбанку в месячный срок разработать вопрос о финансово-кредитной системе в районе.

1* См.: Резолюция XVI съезда ВКП(б) «О колхозном движении и подъеме сельского хозяйства» // КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 169.

149 Всесоюзный центр семеноводческих колхозов Семеноводцентр объединял в 1930 г. 21 областной, краевой и республиканский союз. В задачи центра входили производство и развитие селекционного и сортового семеноводства с/х растений, обеспечение чистосортовыми и улучшенными семенами (Весь СССР. М., 1930. С. 69).