№ 797. Постановление Народного Комиссариата Труда. О применении тарифа по страхованию от несчастных случаев для касс страхования от увечий и для соответствующих отделов общестраховых областных касс (Временные Правила).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1011-1014.
Архив: 
Распубликовано в № 221 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1918 года.

Статья № 797.

Постановление Народного Комиссариата Труда.

О применении тарифа по страхованию от несчастных случаев для касс страхования от увечий и для соответствующих отделов общестраховых областных касс (Временные Правила).

1. Размер ежегодных страховых взносов, причитающихся с предприятий и работодателей, страхующих рабочих и служащих в кассах страхования от увечий, определяется на основании настоящих правил и особых таблиц:

а) ставок страховых премий по разрядам I‑XII или классам опасности и подклассам А, Б;

б) распределения отдельных производств по вышеуказанным классам опасности.

2. Ставки страховых премий устанавливаются в рублях с каждой 1000 руб. всей заработной платы, причитающейся застрахованным рабочим и служащим за полный отчетный год кассы страхования или за часть года, если предприятие было застраховано в кассе менее года.

3. Размер страховых ставок исчислен из такого расчета, чтобы при применении их могли покрываться все расходы кассы страхования от увечий, установленные страховыми законоположениями.

4. Кроме ежегодного взноса страховых премий, предприятия вносят единовременный (вступительный взнос) в размере 3‑х рублей с каждого подлежащего страхованию рабочего и служащего. Число застрахованных лиц определяется по средним данным за предыдущий год деятельности предприятия, с отнесением окончательного расчета по истечении первого операционного года кассы.

Единовременный взнос вносится совместно с первым очередным страховым взносом.

5. Каждое предприятие, страхующее своих рабочих и служащих в полном объеме всех отделов и мастерских, включая основное и вспомогательные производства, должно быть, как общее правило, отнесено к одной статье тарифа, соответствующей главному производству.

Примечание. Таким образом к тарифу главного производства должны быть отнесены работы:

а) по управлению предприятием, надзору за работами и по конторской службе;

б) в складочных, упаковочных помещениях предприятия для целей производства;

в) по отоплению и содержанию в порядке всех заводских или фабричных помещений;

г) по ремонту зданий, механизмов и принадлежностей;

д) по передвижению, перевозке материалов для целей производства продуктов и орудий производства;

е) всякая работа, исполняемая рабочими предприятия вне фабричной или заводской территории, если эта работа производится над продуктами того же предприятия.

6. а) Если предприятие состоит из нескольких совершенно самостоятельных, не связанных друг с другом и разнородных производств, если в тарифе соответствующая для него статья отсутствует, то к таким предприятиям применяется несколько тарифных статей: для каждого производства отдельная статья.

В этих случаях заработная плата рабочих и служащих, обслуживающих все или несколько производств, распределяется пропорционально заработной плате каждого отдельного производства.

б) В предприятиях сложных и смешанных, предусмотренных пунктом 6‑1 (а) Правил, для каждого отдельного производства должен вестись и отдельный учет заработной платы.

в) К предприятиям, предусмотренным пунктом 6 (а) настоящих Правил и не удовлетворяющим условиям пункта 6 (б), а равно в случае отсутствия тарифных ставок для отдельных производств таких предприятий, применяется тариф производств (из имеющихся в данном предприятии) с наивысшей ставкой. В данном случае и все вспомогательные службы, согласно п. 5 Правил, расцениваются по той же общей ставке, что и само предприятие.

7. Для производств, в тарифе не обозначенных, класс опасности определяется самой кассой страхования, причем в данном случае касса руководится, как имеющимися у нее данными, так и сходством условий работ данного предприятия с работами другого предприятия, предусмотренными настоящим тарифом. Постановления на этот предмет представляются на утверждение ближайшего общего (делегатского) собрания страховой кассы.

Примечание. Для отраслей труда, не предусмотренных законом 23 июня 1912 года, тарифные ставки разрабатываются и будут обнародованы дополнительно.

8. При установлении заработной платы следует иметь в виду, что в состав застрахованных лиц входят все без различия пола и возраста рабочие и служащие, как постоянные, так и временные, занятые работами предприятия или службою в нем, независимо от того, работают ли эти лица от подрядчиков или артелей.

9. Производствами с двигателями считаются такие, в коих станки или механизмы приводятся в движение живой силой силой, паром, электричеством, водою и всякого рода иными силами природы, равно и производства, хотя и не имеющие двигателей, но в коих действуют паровые котлы или иные установки и приборы, работающие паром, газом и пр. (напр., кипятильники, паровые сушилки, аппараты, варочные котлы, компрессоры и проч.).

Примечание. Производства, относительно которых не имеется в таблице распределения отметки «без мотора», считаются имеющими мотор.

10. При применении к предприятию той или иной страховой ставки, из числа тех пяти ставок, что указаны для каждого класса опасности, Правлением кассы страхования принимается в соображение: статистические материалы о несчастных случаях в данном предприятии за время существования страхования от несчастных случаев, имеющиеся у предприятия или добытые кассой страхования путем обследования предприятия на месте, данные об условиях производства работ, как-то: о техническом оборудовании предприятия, наличности установленных мер охраны труда, соблюдении обязательных постановлений о мерах предосторожности, организации технического надзора за производством работ, установленном в предприятии порядке работ, наличности работ вне предприятия, количестве смен рабочих, технической подготовке рабочего персонала, устойчивости состава рабочих, распределении числа их по полу и возрасту, организации врачебной помощи для рабочих, качества помещений для них и тому подобное.

11. Для страхования от несчастных случаев тех рабочих и служащих предприятия, которые по характеру работ находятся в особо опасных условиях, а именно: лиц, занятых при испытании и сдаче судов и летательных аппаратов, лиц, работающих в кессонах, на подводных лодках, в рудниках, для водолазов и шоферов, Правление страховой кассы может установить особую ставку премий. Постановления Правления по сему предмету представляются на утверждение ближайшего общего (делегатского) собрания страховой кассы.

12. Назначенные для предприятия в зависимости от условий, упомянутых в п.п. 9 и 10, ставки страховой премии могут быть в следующем отчетном году понижены или повышены кассой страхования в пределах одного класса опасности, путем применения к предприятию одной из пяти ставок, предусмотренных тарифом для того класса опасности, который присвоен данному предприятию.

Однако, если по результатам стоимости страховой операции страховой кассой наблюдается из года в год чрезмерная убыточность страхования рабочих какого-либо предприятия, то Правление кассы страхования производит расследование причин создавшейся в таком предприятии опасности труда и, сообразно с результатом расследования, входит в общее (делегатское) собрание страховой кассы с представлением о соответственном увеличении, применительно лишь к данному предприятию, наивысшей ставки премий, предусмотренной тарифом для класса опасности той статьи, к которой причислено предприятие. Увеличение это может достигать 50% размера упомянутой наивысшей ставки премий.

13. Страховой взнос по каждому предприятию исчисляется в начале года предположительно, в размере предшествовавшего года (предварительный страховой взнос). По окончании же года, после выяснения действительной суммы заработной платы, производится не позже 1 июля окончательный расчет ежегодного взноса за истекший год.

Примечание. Кассам страхования от увечий рекомендуется от порядка взимания страховых платежей по полугодиям переходить к порядку взимания их при каждой выдаче заработка рабочим и служащим. При этом открывается текущий счет во всех существующих на территории действия страховой кассы отделениях Народного Банка или Казначействах, и табеля-ведомости по выплате заработка с указанием страховых отчислений пересылаются для контроля в Правление страховых касс.

14. Владелец предприятия по требованию кассы страхования обязан в установленный срок давать все сведения, необходимые для определения класса опасности и исчисления страхового взноса. В случае непредставления предприятием сведений или несвоевременного их представления, Правление кассы пользуется для установления класса опасности имеющимися в его распоряжении данными.

15. Касса страхования должна сообщать предприятиям о причитающемся с них страховом взносе с указанием примененного класса опасности и расчету вычисления страховых взносов. В случае применения к какому-либо предприятию повышенного или уменьшенного класса опасности, должны быть сообщены мотивы.

Для предприятий же, класс опасности для коих определен согласно разряда VI тарифа, следует изложить порядок соответствующего расчета.

16. На неправильное применение Правлением кассы страхования тарифа предприятия могут приносить протест общему (делегатскому) собранию кассы и Отделу Труда местных и областных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. Постановления последних могут быть обжалованы в Народный Комиссариат Труда.

17. Настоящие основания для исчисления страхового взноса имеют силу на один год, впредь до пересмотра их по систематизации статистических данных за время существования страхования от несчастных случаев.

Подписал Заместитель Народного Комиссара Труда В. Ногин.

Распубликовано в № 221 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1918 года.