Из разъяснений Верховного суда РСФСР о статье 109 Уголовного кодекса «О судебной практике по делам, связанным с перегибами при проведении коллективизации». 16 июня 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 488-489.
Архив: 
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР. Изд. 2-е. М., 1931. С. 416—417.

 

№ 182

Текст постановления Сибкрайсуда:

«Учитывая, что судебные органы не в достаточной степени выполнили директиву крайсуда об упоре не столько на количество, сколько на качество процессов по делам, связанным с перегибами, искривлениями и администрированием при коллективизации, а в некоторых случаях даже допустили перегибы в деле борьбы с перегибами, — признать:

1) При рассмотрении дел о перегибах более осторожно и диференцированно подходить к допустившим перегибы работникам, тщательно учитывать их социальное положение, степень злостности и наличие умысла при совершении допущенных ими перегибов. Суды должны при этом иметь в виду, что в дальнейшем судебная репрессия по таким делам должна иметь место главным образом в отношении чуждых и примазавшихся элементов, специально стремившихся дискредитировать проводимые партией и правительством мероприятия, а также в отношении лиц, перегибы которых сопровождались мародерством, изнасилованиями, корыстным захватом чужого имущества и т. п.

2) Учитывая, что дальнейшее массовое возбуждение дел о перегибах не представляется целесообразным, предложить президиуму крайсуда по согласовании с краевым прокурором дать на места директиву о том, чтобы в дальнейшем такие дела возбуждались исключительно с санкции окружного прокурора и рассматривались исключительно окружными судами.

3) Предложить председателям окрсудов во всех сомнительных как по мягкости, так и по излишней жесткости случаях осуждения по делам о перегибах и искривлениях по коллективизации пересмотреть соответствующие дела на предмет обсуждения вопроса о необходимости и целесообразности принесения протеста».

1) Признать п. 1 постановления пленума Сибкрайсуда принципиально правильным, но предложить Сибкрайсуду уточнить формулировку постановления таким образом, чтобы оно не могло пониматься в смысле запрещения вовсе привлекать к судебной ответственности за перегибы, имевшие серьезные последствия, хотя они и не были совершены сознательно в целях дискредитации мероприятий правительства и партии по коллективизации, как это уже решил облсуд ЦЧО. В отдельных случаях эти действия должны повлечь за собою и уголовную ответственность.

2) Пункт 2 постановления пленума Сибкрайсуда о том, что дела о перегибах могут возбуждаться только с санкции окружного прокурора и должны рассматриваться исключительно окрсудами, отменить, так как для изменения общей подсудности и изъятия этих дел из ведения нарсуда нет оснований ни с точки зрения закона, ни с точки зрении целесообразности, а также приближения суда к населению.

3) Одновременно предложить пленуму облсуда ЦЧО пересмотреть свое решение по этому вопросу, которым судам было предложено не допускать ни одного случая привлечения к ответственности за перегибы, допущенные не по злому умыслу, а вследствие непонимания или недостаточного знакомства с директивами партии в колхозном движении. В отдельных случаях при наличии серьезных последствий и значительных перегибов виновные должны привлекаться и к уголовной ответственности (протокол № 9 от 16 июня 1930 г.).