Глава IV. Предположение о развитии промышленности в Центральном районе
Глава IV. Предположение о развитии промышленности в Центральном районе
При разработке проекта электрификации Центрального района предположено исчислить мощность районных станций применительно к тому состоянию промышленности, которое можно ожидать через 10 лет после восстановления восходящего хода промышленной жизни, нарушенного мировой войной и революцией. За исходный пункт при этом принято то состояние промышленности, которое имело место в 1916 г.
Далее предположено, что в последующий период рост промышленности остановился и что развитие начнется с 1920 г., как раз с того состояния, которое имело место в 1916 г. При этом, однако, учитывалось уменьшение оборудования в тех случаях, когда имелись точные данные о разрушении промышленного инвентаря.
Суждение о размерах роста промышленности, которого мы должны ожидать, должно опираться на следующие соображения: в своем росте промышленность каждой страны стремится, во-первых, к удовлетворению спроса и потребности внутреннего рынка, а затем к удовлетворению рынков внешних; в условиях капиталистического производства и распределения продукта примешивается еще коммерческий интерес, но при наличных в России формах государственного производства совершенно ясно, что первой заботой государства будет удовлетворение потребностей собственного населения, и в этом отношении в силу крайне недостаточного душевого потребления всех продуктов в России никакой темп роста промышленности не будет слишком велик.
Но если для роста промышленности нет границ в смысле достижения избыточности производимых продуктов, пределом возможного роста является техническая возможность расширения оборудования, возможность соответственно увеличивать кадры рабочих и снабжение сырьем.
Наибольшие затруднения здесь приходится предвидеть именно в технической возможности расширения оборудования и в снабжении сырьем, и в этом отношении России, по-видимому, придется в значительной степени рассчитывать только на свои средства, так как ввоз из соседних промышленных стран как предметов оборудования, так и сырья, вероятно, будет затруднен в силу общего в Европе расстройства промышленной жизни и общего понижения экономического благосостояния, для восстановления которых потребуются и долгие годы и усиленная работа каждой страны на внутренний рынок.
Анализируя каждый отдельный случай и имея в виду, что развитие промышленности в последние годы перед войной происходило в гораздо более внешне благоприятной конъюнктуре, при решении вопроса о возможном росте того или другого рода промышленности принимались во внимание не только общие соображения, но и действительно наблюдавшийся и, следовательно, возможный рост промышленности.
Текстильная промышленность
Рост текстильной промышленности в Центральном районе в период с 1900 до 1916 г. характеризуется приведенными в табл. 1 цифрами количества установленных лошадиных сил в этой отрасли промышленности за указанные годы.
Количество лошадиных сил (в тыс.), установленных в текстильной промышленности [1]
1900 г.
|
1908 г.
|
1916 г.
|
Предполагаемая мощность
установки через 10 лет
|
204
|
313,6
|
446,3
|
513,3
|
Из этой таблицы видно, как интенсивно шло развитие текстильной промышленности до 1917 г.; с 1917 же года вследствие различных обстоятельств, главным образом недостатка топлива и сырья, развитие хлопчатобумажной промышленности не только прекратилось, но даже вследствие бывших пожаров, износа станков, замораживания прядильных и ткацких фабрик число станков в этой отрасли заметно сократилось. Сокращение это по отношению к 1916 г. можно оценить около 20‑25%. Поэтому к моменту начала нормального развития хлопчатобумажной промышленности придется иметь дело с оборудованием меньшим, чем это было в 1916 г.; это уменьшение по сравнению с 1916 г. принимаем равным 21,5%, т. е. фактическая мощность к этому моменту определяется в 350 тыс. л. с.
При разрешении вопроса о возможном развитии текстильной промышленности в Центральном районе в рассматриваемый десятилетний период мы исходили из следующих соображений:
1) Россия сама по себе представляет громадный рынок для сбыта продуктов текстильного производства; страна обладает в достаточной мере сырьем — туркестанского хлопка при надлежащих мероприятиях должно с избытком хватить для всей промышленности России, лен не только покрывает все потребности России, но в еще большей мере вывозится за границу, имеется в достаточном количестве и грубая шерсть.
2) Отложение окраинных государств на западе, вызвав отпадение лодзинской хлопчатобумажной промышленности (вигониевой) и латвийской и литовской льняной промышленности, заставит русскую текстильную промышленность развить эти отрасли в Центральном районе, где это развитие наметилось уже во время войны.
3) Большинство текстильных предприятий обеспечено местным топливом и энергией, даже крупнейший центр текстильной промышленности — Иваново-Вознесенск — может быть обеспечен торфом с многочисленных соседних болот и энергией с районной станции на местном топливе.
4) Перенесение текстильной промышленности из Центрального в другие районы осложняется ввиду чрезвычайной трудности создания квалифицированного персонала и технических навыков на новом месте.
Все вышеизложенное дает полное основание утверждать, что развитие текстильной промышленности в Центральном районе при наличии имеющегося оборудования и при уверенности, что механические заводы в России и отчасти ввоз предметов оборудования из-за границы удовлетворят потребность в оборудовании, пойдет по крайней мере тем же темпом, как это имело место в довоенный период. Поэтому при определении мощности установленных в Центральном районе силовых двигателей, которую можно ожидать через 10 лет после восстановления нормального темпа развития на фабриках и заводах, мы берем фактически имеющуюся в данное время мощность, определенную, как указано выше, в 350 тыс. л. с., и, повышая ее в соответствии с наблюдавшимся ростом этой отрасли промышленности в период 1908‑1916 гг., получаем мощность установки к концу рассматриваемого периода в 513,2 тыс. л. с., т. е. на 37% выше фактической мощности установки данного времени и на 15% выше мощности 1916 г.
Более подробные соображения о развитии текстильной промышленности изложены в особом докладе.
Металлическая промышленность
В довоенный период металлообрабатывающая и металлодобывающая промышленность неуклонно росла. В первые годы войны — 1914‑1916 —наблюдался особенно усиленный рост этой отрасли промышленности, выразившийся как постройкой новых заводов, так и расширением и приспособлением многих из существующих заводов для военных целей.
При выяснении перспектив развития рассматриваемой отрасли промышленности на ближайший период были приняты во внимание следующие соображения:
1) Месторождения железных руд Центрального района по своему расположению частью совпадают в пределах Тульской, Калужской и Рязанской губерний с распространением каменных углей или находятся в недалеком соседстве с ними, а частью расположены в районах, богатых древесно-торфяным топливом, что дает возможность металлургическим заводам Центрального района, расположенным преимущественно на рудных месторождениях, пользоваться для выплавки чугуна в юго-западной части района каменноугольным коксом, а в восточной — преимущественно древесноугольным и торфяным топливом.
2) Месторождения железных руд в области развития существующей металлургической промышленности по последним работам для разведанных площадей от Нижегородской до Калужской губерний включительно определяются в десятках миллиардов пудов, хотя разведками затронуты только незначительные площади.
3) Предполагаемая электрификация района, предоставляя широкую возможность механизации как добычи, так и вспомогательных при руде процессов по транспорту, окажет значительное влияние на развитие железорудной промышленности.
4) Современные заводы, обладая производительной способностью до 30 млн. пуд., при широком использовании лома, стружки и т. п., без постройки новых заводов, а лишь с переустройством существующих могут повысить эту производительность до 50 млн. пуд.
5) Анализ металлического рынка в России указывает на крайний недостаток металла и на все возрастающую потребность в нем, вызываемую восстановлением транспорта и необходимостью удовлетворения машинами-орудиями различных отраслей промышленности как взамен сработавшегося и попорченного оборудования, так и в связи с ожидаемым ростом промышленности вообще, а также и для снабжения различными орудиями и машинами сельского хозяйства.
6) Металлообрабатывающая промышленность в Центральном районе, являющемся средоточием наиболее важных отраслей промышленности, должна будет развиться в целях внутреннего снабжения района. Так как главная задача этой отрасли промышленности в Центральном районе будет заключаться в производстве сложных машин (станки, двигатели, сельскохозяйственные машины, паровозы и т. п.), в области металлической промышленности должно усиленно развиваться производство тонких сортов металла и всякого рода изделий из них, как катаных, так и тянутых, сшивных, литых, точеных и т. д.
Учитывая все изложенное выше, приходится сказать, что самый ход жизни заставит страну приложить все усилия к развитию своей металлодобывающей и металлообрабатывающей промышленности; поэтому нет никаких оснований предполагать, что развитие металлической промышленности в Центральном районе пойдет более медленным темпом, чем это наблюдалось в довоенный период 1900‑1908 гг., причем исходным пунктом при соображении о дальнейшем развитии надо принимать оборудование, имевшееся в 1916 г., так как не подлежит сомнению, что оборудование, приспособленное в 1914‑1916 гг. для военных целей, будет использовано для обработки металлов.
В помещенной дальше табл. 2 приведены цифры количества установленных в металлической промышленности лошадиных сил в предшествующие годы и предполагаемая мощность установки через 10 лет; эта последняя цифра определена нами в 153,4 тыс. л. с., т. е. на 30% выше мощности 1916 г. Указанный процент роста металлической промышленности взят нами как наиболее вероятный по той причине, что хотя в 1900‑1908 гг. рост металлической промышленности выразился в 43%, но незначительность абсолютных цифр мощности установок этого периода и то обстоятельство, что при определении роста промышленности исходили из цифры 1916 г., т. е. из мощности, включающей в себя увеличение оборудования, вызванное войной, заставляют остановиться на 30%.
Деревообделочная промышленность
В период войны деревообделочная промышленность совершенно замерла, что находилось в связи с сокращением строительных работ, с сокращением производства вагоностроительных заводов и с необходимостью усилить разработку дерева для топливных целей. Надо ожидать, что с восстановлением транспорта и с развитием строительства деревообделочная промышленность будет интенсивно развиваться, и с достаточной надежностью можно принять, что темп развития деревообделочной промышленности в Центральном районе будет по крайней мере таким, каким он был в довоенный период.
Приведенные в соответствующей рубрике табл. 2 цифры показывают мощности установок в деревообделочной промышленности в предшествующие годы и через 10 лет; этой последней цифрой, определенной по темпу развития 1900‑1908 гг., рост промышленности по сравнению с установкой 1916 г. определен в 200%.
Остальные отрасли промышленности
Для остальных отраслей промышленности, которые характеризуются приведенными в табл. 2 цифрами, принято, что рост их в ближайший период будет не меньше, чем это наблюдалось до 1916 г., причем для химической промышленности, кроме того, предположено, что половину прироста составят электрохимические заводы.
Род промышленности
|
Количество установленных л. с. (в тыс.)
|
Предполагаемая мощность установки через 10 лет в тыс. л. с.
|
% роста по
Сравнению
с 1916 г.
|
||
1900 г.
|
1908 г.
|
1916 г.
|
|||
Металлическая (металлодобывающая и металлообрабатывающая)
|
29,4
|
42,3
|
118
|
153,4
|
30
|
Деревообделочная
|
7,181
|
11,127
|
4,8
|
14,4
|
200
|
Обработка минеральных веществ
|
7,370
|
7,470
|
29,3
|
56,0
|
90
|
Обработка пищевых продуктов
|
25 (без облож. акцизом)
|
43,03
|
81,04
|
130,0
|
61
|
Обработка животных продуктов
|
1,606
|
2,910
|
4,437
|
6,3
|
43
|
Химическая
|
2,540
|
6,747
|
17,02
|
29,5
|
73
|
Коэффициенты, характеризующие рост числа лошадиных сил, установленных в различных отраслях промышленности, по сравнению с данными, относящимися к 1916 г., сопоставляем в помещенной ниже табл. 3.
№
|
Отрасли промышленности
|
Коэффициент, характеризующий развитие отрасли за рассматриваемый 10‑летний период
|
1.
|
Текстильная промышленность
|
1,15
|
2.
|
Металлическая
|
1,30
|
3.
|
Деревообделочная
|
3,00
|
4.
|
Обработка минеральных веществ
|
1,90
|
5.
|
Обработка пищевых продуктов
|
1,61
|
6.
|
Бумажная и полиграфическая промышленность
|
1,54
|
7.
|
Обработка животных продуктов
|
1,43
|
8.
|
Химическая промышленность
|
1,73
|
9.
|
Разная
|
1,50
|
Распределение промышленности по району
Раньше чем закончить главу, необходимо указать места района, в которых в будущем будут сосредоточиваться различные отрасли промышленности.
Центром текстильной промышленности останутся Иваново-Вознесенский и Кинешемско-Вичугский районы, в которых и в настоящее время сосредоточена большая часть хлопчатобумажной промышленности. Наблюдавшееся в последнее время тяготение этой отрасли промышленности к берегу Волги будет иметь место и в будущем, особенно в связи с прокладкой по берегу высоковольтной воздушной линии.
Для развития вигоневого производства (дешевые ткани) намечается Ковровский район, где это производство начало развиваться уже во время войны.
Шерстеобрабатывающая промышленность будет развиваться в Тамбовско-Симбирском районе, где наиболее вероятно возникновение новых фабрик для выделки грубых сукон и прядильных фабрик для камвольной пряжи (взамен Польши).
Для прядильно-ткацкой льняной промышленности в будущем будут играть большую роль районы: Ярославско-Костромской по берегу Волги и Вязниковско-Муромский по берегам Оки и Клязьмы и, наконец, для первичной обработки льна уже в настоящее время вполне определенно наметился в качестве центрального пункта г. Ржев.
Металлургическая промышленность будет развиваться возле залежей железных руд. Такие пункты намечаются в районе Тулы, Липецка, в Кулебакско-Выксунском районе и в районе Брянска.
Крупное машиностроение будет развиваться по берегу реки Оки как за счет усиления существующих заводов Сормовского, Коломенского, Кулебакского, так, быть может, и за счет создания новых машиностроительных заводов. Брянский завод, неудачно расположенный в смысле транспорта, едва ли будет играть большую роль. Среднее и мелкое машиностроение, особенно сложные отрасли металлообрабатывающей промышленности, в частности электротехническая промышленность, будут группироваться как в районе главного административного центра — Москве, где сосредоточивается наибольшее количество технического персонала и технических навыков, необходимых для этих отраслей производств, так и около второго крупнейшего центра — Н. Новгорода, роль которого благодаря исключительно благоприятной ситуации (слияние Волги и Оки, узел нескольких железных дорог) в дальнейшем будет все возрастать.
Там же в углу, между Волгой и Окой, предполагается развитие основной химической промышленности. Кроме того, основная химическая промышленность, по всей вероятности, будет развиваться в Подмосковном каменноугольном районе, где имеются залежи колчедана и топливо. Возле Н. Новгорода, вероятно разовьются новые отрасли химической промышленности, основывающейся на всемерном использовании торфяных залежей. Вообще химическая промышленность, требующая хорошего транспорта, будет располагаться по берегам рек Волги и Оки.
Цементная промышленность будет развиваться главным образом в Подмосковном угольном районе и в соседстве с этим районом по берегу реки Оки.
Кирпичные заводы ввиду трудности транспорта этого тяжелого и дешевого материала будут разбросаны по всему району.
Обзор географического распределения будущей промышленности необходимо дополнить указанием относительно распределения кустарной промышленности, которая кроме существующих уже районов — Павлово-Богородского — будет группироваться главным образом возле промышленных центров, где будут иметься потребная для этой цели электрическая энергия, подсобные мастерские и где этой промышленности легче получить необходимые материалы, инструменты и сбыт для своих изделий.
Примечание:
[1] Приведенные в таблицах №№ 1 и 2 настоящей главы цифры мощностей установок в различных отраслях промышленности разнятся от соответствующих цифр главы 6‑ой. Объясняется это тем, что в настоящей главе использованы данные Министерства Финансов за различные годы, представляющие из себя далеко не полную сводку; в главе же 6‑ой приведены наиболее полные сведения Теплового Комитета, имеющиеся за один лишь 1916 год. Цифры Министерства Финансов, имеющиеся за ряд лет, взяты лишь для определения наблюдавшегося в истекшие годы роста различных отраслей промышленности. (прим. документа)