Не ранее 15 сентября 1932 г. — Из докладной записки начальника ЭКУ ОГПУ СССР Л. Г. Миронова в Комиссию обороны о развитии авиабомбостроения по состоянию на 15 сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.15
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 707-712.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 6. Д. 35. Л. 22—31. Копия.

Из докладной записки начальника ЭКУ ОГПУ СССР Л. Г. Миронова в Комиссию обороны о развитии авиабомбостроения по состоянию на 15 сентября 1932 г.

Не ранее 15 сентября 1932 г.¹*
Совершенно секретно.

2. Авиабомбостроение в СССР²*

Организация и состояние авиабомбостроения в СССР в настоящее время вызывает серьезные опасения за надлежащее развертывание промышленности в мобилизационный период по обеспечению Красной армии бомбардировочным вооружением. Этому важнейшему вопросу не уделялось и не уделяется должного внимания ни промышленностью (ГВМУ Наркомтяжпрома СССР), ни военведом (АУ РККА).

До сих пор нет единого руководящего центра, занимающегося разрешением всех проблем по авиабомбостроению, направленных к изысканию новых типов и конструкций авиабомб применительно к требованиям современной науки и техники и системы вооружения РККА. Нет самостоятельной организации, которая специально руководила бы производством авиабомб и была бы способна углубленно разрешать технические вопросы по этому производству. В данное время в аппарате ГВМУ по авиабомбостроению имеется один лишь молодой работник, который физически не в состоянии охватить все основные вопросы и справиться с поставленными перед ним задачами, поэтому о руководстве ГВМУ совершенно говорить не приходится — его нет.

Снарядный трест, на обязанности которого лежало техническое руководство всем авиабомбостроением, с этой задачей не справился и не может справиться, так как в своем аппарате не имеет ни одного специалиста и даже работника, занимающегося специально авиабомбостроением.

Вопросами подготовки кадров по авиабомбостроепию никто не занимается, в результате чего имеется чрезвычайно острый недостаток специалистов и квалифицированных рабочих.

В текущем 1932 г. изготовление авиабомб производится на 23 заводах (4 военных и 19 гражданских), каковые входят в состав 18 гражданских объединений; последние совершенно не уделяют внимания выполнению текущих заказов. Что же касается развития авиабомбостроения, то считают просто не своим делом.

В результате создавшегося положения в данное время ни у промышленности, ни у военведа не имеется полной ясности об имеющихся мощностях заводов и уверенности в выполнении плана МВ‑10, так как в данное время не имеется ни одного мощного кадрового завода с мобготовностью.

При наличии полного отсутствия руководства и наблюдения по производству авиабомб и существующей в аппарате Наркомтяжпрома СССР недооценки этого производства текущие и опытные заказы систематически не выполняются, научно-исследовательская работа совершенно не развита и не дала положительных результатов в 1932 г.

3. Опытная и научно-исследовательская работа

Начало авиабомбостроения в СССР относится к первой половине 1931 г., с момента создания в опытном отделе завода «Мастяжарт» конструкторского бюро по а[виа]б[омбостроению]. В данное время на этом заводе сосредоточено на 90% все опытное авиабомбостроение СССР, ведутся научно-исследовательские работы и валовое освоение опытных образцов.

Разработка конструкций авиабомб, установленная системой вооружения РККА, ведется только по основным образцам, имевшимся за границей в доработанном виде к концу империалистической войны, причем и с этой задачей конструкторское бюро не справляется за недостатком кадров и внимания со стороны ГВМУ и АУ РККА.

Углубленной опытной и научно-исследовательской работы никем не ведется, констр[укторское] бюро завода «Мастяжарт» ограничивается испытаниями научно-исследовательских институтов Военно-воздушных сил и АУ РККА уже принятых на вооружение конструкций, причем из установленных 25 типов бомб, предназначенных на вооружение, проверено и находится в валовом производстве не более 7‑8 образцов. Проектирование новых типов авиабомб — без достаточных научных и технических обоснований и изучения (наспех), в результате — выпущенные опытные изделия и даже валовые партии при испытаниях не дают эффекта. Ярким примером могут служить следующие акты:

а) на заводе «Мастяжарт» запущено было в валовое производство 10 тыс. шт. ХАБ‑100 кг, после выпуска 3 тыс. шт. при испытании эти бомбы не дали никакого эффективного действия (не разрывались). Дальнейшие конструктивные изменения были произведены НТК АУ произвольно: сначала была механически уменьшена толщина стенок корпуса с 8 до 6 мм, а через несколько дней до 3 мм, в результате чего эта бомба в августе совсем была снята с производства;

б) химическая аэробомба 321 кг была сконструирована и пущена в валовое производство, при значительном выпуске изделий и полуфабрикатов пришлось заводу № 67 работы прекратить и конструктивно вновь изменять бомбу, так как последняя в достаточной степени не была изучена;

в) без предварительного изучения и испытания находится авиабомба ЭАБ‑50 (электронная) и др.

Отсутствие теоретических обоснований при проектировании АБ приводит к тому, что проекты выходят из конструкторского бюро в недоработанном виде, без тщательной проверки всех элементов конструкции. Химические бомбы проектируются без проработки ряда важнейших вопросов, как-то: а) установление процента содержания ВВ и ОВ для различных калибров, в результате конструкции получаются с чрезмерно большим запальным стаканом (АБ‑32 кг); б) расположение разрывного заряда в корпусе и т. д.

Конструкторское бюро завода «Мастяжарт» кадрами совершенно не обеспечено ни количественно, ни качественно, конструированием занято всего 5 конструкторов, из коих 2 работают менее одного года. Отсутствие кадров (специалистов) конструкторов является крупнейшим ущербом не только для создания конструкторского аппарата, но может нанести большой урон всему делу подготовки бомбардировочного вооружения в мобпериод.

При производстве испытаний и опытов на полигоне завод «Мастяжарт» имеет большие затруднения по причине отсутствия летных и транспортных средств. Несмотря на приказ зам. наркомвоенмора т. Тухольского от 5 мая 1932 г., самолетов до сих пор не выделено, вследствие чего тормозится работа по изучению и обоснованию опытных изделий, выпущенных заводом и частично принятых РККА на вооружение.

4. Выполнение производственной программы

Положение с выполнением производственной программы по авиабомбам надо считать катастрофическим, что характеризуется следующими показателями:

1. АУ РККА в 1932 г. был выдан заказ на 40 тыс. т АБ. Планом первого полугодия намечено было к выпуску 6,776 т, а фактически было выполнено 3,335 т (52%), что составляет по тоннажу 8,73% к годовому плану.

2. Невыполнение плана идет главным образом за счет авиабомб крупных калибров АФ‑250, 500, 1000 и 2000 кг.

3. а) по АФ‑250 кг заводы «Красный котельщик», «Коминтерн» и Лысьвенский не выпустили ни одной авиабомбы; б) по АФ‑500 заводы Краматорский, Коломенский, «Коминтерн», «Мастяжарт» и ММЗ (Абр‑500) не выпустили ни одной авиабомбы, Воткинский вместо 2 тыс. шт. выпустил всего лишь 9 шт.; в) по АФ‑1000 кг заводы Воткинский, «Коминтерн», Краматорский, «Мастяжарт», ММЗ (Абр‑1000) не выпустили ни одной авиабомбы, Коломенский вместо 1 тыс. шт. выпустил 17 шт.; г) по АФ‑2000 кг завод «Мастяжарт» должен был по плану выпустить 50 шт., не выпустил ни одной бомбы.

3. Необходимо отметить, что положение с выполнением программы по авиабомбам крупных калибров в III квартале нисколько не улучшилось, а ухудшилось.

5. Причины невыполнения программы

Основными причинами невыполнения программы по авиабомбам являются:

1. Отсутствие руководства по производству авиабомб со стороны ГВМУ, Снарядного треста и гражданских объединений и наличие организационной неразберихи.

2. Отсутствие на заводах материалов: листовое железо от 2 до 13 мм, стальное литье для головок АБ, кислорода, ацетилена и карбида для сварки.

3. Отсутствие необходимого оборудования: крупные токарные станки, вальцовки, ножницы, сварочные аппараты, компрессоры для обеспечения пневматики и др.

4. Отсутствие должного внимания со стороны директоров заводов, которые, не считая производство авиабомб основным, как правило, выполнение заказов отодвигают к концу года. Это имело место по заводам: Коломенскому, Ст[арому] Краматорскому, Воткинскому, «Ростсельмашу» и ММЗ.

5. Не освоение технологического процесса по крупным калибрам АБ ввиду его новизны, отсутствия разных типов потребного оборудования и квалифицированной рабсилы.

6. Острый недостаток инженерно-технического персонала как на заводах (в цехах), так и в аппаратах объединений, так как подготовкой кадров по авиабомбостроению до сих пор никто не занимался.

6. Реконструкция заводов и новостройки

1. Строительство Челябинского завода № 78, предназначенного для производства снарядов и крупнокалиберных АБ‑500 и 1000 кг, сорвано по причине затяжки Мосгипроспецметом проекта (в данное время перерабатывается), не выделения стройорганизации (строительство идет хозяйственным способом), недостатка на строительстве рабочих и ИТР и отсутствия транспорта. В тек[ущем] 1932 г. завод должен был иметь 20‑30% мобготовности, а фактически на 15 сентября с. г. не проведены даже подготовительные работы.

2. Реконструкция завода «Коминтерн» сорвана по причине недоснабжения стройматериалами.

3. Реконструкция завода «Мастяжарт» ГВМУ Наркомтяжпрома и Гипроспецметом была признана нецелесообразной, так как требовала много средств и не хватало территории для подъездных путей.

4. Надо отметить, что реконструкция упомянутых заводов и строительство Челябинского завода затянуты были исключительно по вине ГВМУ, которое не принимало своевременных мер по подысканию объектов (заводов) для реконструкции и развертывания крупнокалиберных авиабомб.

7. Мобготовность заводов

1. В данное время ни один завод не имеет реальной мобготовности.

2. Мобзадания ГВМУ в большинстве случаев выдавались без учета мощности и способностей заводов, мобзадание выдано 13 заводам, а текущие заказы размещены на 23 заводах — это говорит о том, что некоторые заводы, как-то: Лысьвенский, Воткинский и другие обязываются освоить технологический процесс по производству АБ, а мобзадания не имеют.

3. Основных кадровых заводов, подготовленных к массовому выпуску авиабомб крупных калибров в мобпериод, ГВМУ еще точно не выявлено, проработка в этом направлении не ведется.

8. Снаряжение авиабомб

Положение со снаряжением авиабомб на заводах Военно-химического треста — дело обстоит еще хуже, чем с изготовлением корпусов АБ, по причине недостатка взрывчатых веществ, недополучения объектов снаряжения, отсутствия кондиционной пикриновой кислоты, несвоевременный ввод и неправильная постановка работы фильтров. За первое полугодие 1932 г. заводами Военно-химического треста было снаряжено и выпущено:

 
Задано
Выполнено
Процент
выполнения
а) по АФ-10 кг
49 000
2473
5
б) по АФ-50 кг
18 000
160
0,9
в) по АФ-82 кг
17 000
8452
49,7
г) по АФ-250 кг
6150
910
14,8
д) по АФ-500 кг
780
31
4
е) по АФ-1000 кг
300
12
4
ж) из мин Батаньоля
3000
0
0

Приведенные цифры выполнения плана со всей очевидностью говорят за полный прорыв программы первого полугодия, в III квартале положение еще более ухудшилось.

9. Выводы

Анализируя все вышеизложенное, надо констатировать, что наша промышленность по авиабомбостроению далеко отстала от капиталистических государств, главным образом в области научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ.

Несмотря на имеющиеся значительные достижения по производству бомбардировочной авиации, последняя в данное время вооружением (авиабомбами) совершенно не обеспечена. Потребность в авиабомбах на год войны по мобварианту № 11 определена Штабом РККА в 175 тыс. т, правительством же утверждено только 102 тыс. т. В первые три месяца войны потребуется 57 тыс. т, из них 38 тыс. т снаряженных авиабомб, ввиду наиболее усиленной работы авиации в этот период. Фактически же на 1 января 1932 г. УВВС имел снаряженных авиабомб только 6,5 тыс. т, т. е. 17% потребности.

Производственные возможности промышленности позволяют рассчитывать на получение в мобзапасе вместе с ранее изготовленными 10 тыс. т против 22 тыс. т, определенных РВС СССР в качестве минимума, и против 57 тыс. т действительной потребности. Исходя из этого, мобзапасы авиабомб малых и средних калибров обеспечивают потребность в них не более, как первый месяц войны, наличие авиабомб крупных калибров — 500 и 1000 кг — обеспечивает в данное время авиацию только на один вылет.

Таким образом, если в отношении бомбостроения не будут приняты срочные меры, наша бомбардировочная авиация окажется ослабленной в первый же период войны, тем более что часть авиабомб, имеющихся в запасе (изготовления старых годов — 1923‑1927) является негодной для боевого использования по своим качествам.

10. Предложения

В целях полного обеспечения бомбардировочной авиации в мобпериод вооружением (авиабомбами) надо немедленно (теперь же) приступить к правильной организации авиабомбостроения, для чего провести следующие мероприятия:

1. Обязать ГВМУ Наркомтяжа совместно с АУ РККА срочно проработать вопрос о создании самостоятельной организации, которая бы обеспечивала реальное производственно-техническое и оперативно-административное руководство всем авиабомбостроением и мобподготовкой заводов.

2. Организовать научно-исследовательский институт по авиабомбостроению, возложив на него всю экспериментально-теоретическую работу и руководство в этой области научно-исследовательскими учреждениями и лабораториями СССР.

3. В составе вновь созданной организации организовать конструкторское бюро союзного значения, возложив на него руководство работами и консультацию конструкторского бюро на предприятиях.

4. На более крупных заводах, занятых бомбостроением, организовать самостоятельные конструкторские бюро, на обязанность которых возложить конструктивные работы по усовершенствованию существующих систем.

5. Форсировать реконструкцию заводов «Коминтерн» и «Мастяжарт» в плоскости организации на них авиабомбостроения крупных калибров.

6. Оборудовать полигон завода «Мастяжарт», обеспечив последний летными автомобильным транспортом, необходимым для своевременного подвоза и испытания опытных авиабомб.

7. Обязать отдел кадров Наркомтяжа СССР обеспечить основные предприятия, занятые авиабомбостроением, специалистами и квалифицированной рабочей силой путем переброски из гражданской промышленности и подготовки таковых в высших учебных заведениях и школах ФЗУ.

8. В составе Военно-технической академии организовать факультет или отделение по авиабомбостроению, прикрепив к ней с помощью курса артиллерийского факультета несколько товарищей для подготовки их в качестве преподавателей.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Помощник начальника 3 отделения Остащенко

Примечания:

1* Датируется по содержанию.

2* Опущен раздел 1. «Авиабомбостроение за границей».

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 6. Д. 35. Л. 22—31. Копия.